В конце июля в Йыхви практически один за другим произошло два филателистических события. На Лётных днях можно было посмотреть выставку «Авиация и филателия» и Йыхвискому народному футбольному музею подарили 10 малых стендов с марками на футбольную тему. С этими филателистическими событиями связан вирумааский коллекционер Самуил Голомб (Samuel Golomb). Еженедельник «Панорама» попросил коллекционера рассказать о своем увлечении.
— Неужели и сегодня коллекционирование почтовых марок остается популярным увлечением?
— Развитие нашей жизни, в том числе и изменения в почтовой службе, оказали заметное влияние на тиражи почтовых выпусков. Но это не означает, что больше никто не собирает почтовые марки. Марки никуда из нашей жизни не пропали, следовательно, есть и филателисты. Я являюсь членом Эстонского международного союза филателистов. Увлекаюсь собирательством 54 года.
— С чего начинается история почтовых марок, ведь письма люди посылали и в домарочный период?
— На самом деле, на всем протяжении истории человечества существовали самые разнообразные способы отправки посланий. Все мы слышали о голубиной почте, известная дистанция марафонского забега также напрямую связана с отправкой послания. В домарочный период для того, чтобы отправить письмо, нужно было лично посетить почтовую контору. Следовало уплатить услуги почты, а работник почты расписывался на конверте или ставил штемпель. Для того, чтобы отправить письмо вне времени работы почтовой конторы или не посещая почты и были придуманы знаки оплаты почтовых услуг — почтовые марки. Заранее приобретенные марки можно ведь наклеить на конверт и бросить его в почтовый ящик в любое время. Говорят, что больше всего радости почтовые марки принесли влюбленным, они смогли отправлять свои любовные послания поздно вечером или ночью. Не нужно было дожидаться времени открытия почтовой конторы.
— Большинство людей знают, для чего используются почтовые марки. На ваших выставках представлены и другие филателистические издания. Расскажите об их содержании и значении?
— Сначала следует отметить, что первая почтовая марка в мире появилась в Великобритании, это было в 1840 году. В Эстонской Республике первая марка вышла 24 ноября 1918 года. Марки изначально печатали на листах без зубцов или перфорации. Такие марки называют беззубцовые марки. По форме марки иногда могут быть треугольными или даже круглыми. В Эстонии издана почтовая марка в виде сердца, это – выпуск ко Дню Валентина. День выхода марки в обращение можно назвать днем рождения марки, в этот день почта использует Конверт Первого Дня (КПД) и специальный штемпель «Первый день». Своеобразие такого гашения, что оно производится только в день выхода почтовой марки. Почтовые ведомства издают еще почтовые блоки, малые листы и максимумкарты. Максимумкарта – это почтовая открытка, где мотив на лицевой стороне совпадает с мотивом почтовой марки, поэтому марку приклеивают как аз на лицевую сторону открытки. Еще почтовые ведомства выпускают почтовые открытки с оригинальной маркой, такой марки отдельно от открытки не существует, хотя марка описана в каталоге и имеет свой порядковый номер. КПД, открытки с оригинальной маркой и максимумкарты еще называют цельная вещь. Используют и специальные гашения, так почта отмечает различные памятные даты или оригинальные места, где производится гашение.
— Назовите несколько интересных гашений в вашей коллекции. Как такие конверты и открытки попадают в коллекции собирателей?
— Сегодня помощником коллекционера является интернет. Надо постоянно держать себя в курсе событий и планов выхода новинок. Конечно, невозможно присутствовать при каждом гашении. Я пополняю коллекцию путем обмена с коллегами-коллекционерами со всего мира. Зная о планах издания новых марок, я списываюсь с коллегой, предлагаю обмен на марки и КПД Эстонии. В моей коллекции есть спецгашения, сделанные на космической станции «Мир». Хорошо представлена полярная филателия, т.е. марки и конверты гасились на Северном полюсе. Если мы говорим о «Первом Дне», то должен быть и «Последний День». Таким штемпелем отмечают последний выпуск почтовых марок страны, которая уходит с карты мира. Ведь больше нет страны СССР или Югославия. Крым был советским, украинским и российским, а значит, там использовались штемпеля посты СССР, Украины и России. В Эстонии специальным штемпелем был отмечен последний день использования советских рублей и первый день вступления в оборот эстонской кроны.
— В июле вы показывали марки, посвященные авиации и футболу. Это ваши любимые темы?
— Нет, я собираю хронологическую коллекцию марок разных стран мира. В моей коллекции представлены марки почти 300 стран, коллекция разложена в альбомах по странам и годам выпуска. Хотя я понимаю, нельзя объять необъятное. Но хронологическая коллекция дает мне возможность составлять временные экспозиции по самым разным темам. После этих временных выставок марки и конверты возвращаются на свое место в основной коллекции. Среди коллекционеров популярно и тематическое коллекционирование. Мир почты позволяет собирать очень разнообразные тематические коллекции. Популярны такие темы как, космос, спорт, культура, фауна, искусство. У меня есть несколько коллег-собирателей из России и Литвы, которых интересуют эстонские марки на тему «Птицы».
— В Йыхви на аэродроме во время Лётного праздника возле вашей выставки было много людей. О чем вас спрашивали?
— Во-первых, многие вспоминали свои школьные годы, когда у каждого мальчишки был свой альбом с марками. Посетители Лётного дня спрашивали о тех филателистических изданиях, которых они ранее не встречали. Мало, кто знает, что такое аэрограмма. А это лист для письма и авиаконверт в одной «оболочке». Аэрограмма напоминает военные треугольные солдатские письма. Много было вопросов о полярной филателии и почте воздушных шаров. На выставке «Авиационная филателия» были представлены выпуски 43 стран мира. Планирую эту выставку еще показать на Лётных днях в Тарту.
— Вы отметили, что после таких временных выставок марки и конверты вновь отправляются в хронологические альбомы. Но выставку «Футбольная филателия» вы решили подарить Йыхвискому футбольному музею.
— Идея сделать подарок музею возникла при моем первом посещении музейной экспозиции. Тогда мне рассказали, что экспозиция формировалась и постоянно пополняется за счет добровольных подарков кубков, медалей, фотографий. Еще мне рассказали, что было несколько предложений от коллекционеров, которые хотели продать марки на футбольную тему. Тогда я и решил, что пора развеять миф о коллекционерах, как о торговцах. Не всегда следует думать только о прибыли, не всегда действует правило «купи-продай». Я отобрал для выставки-подарка те марки и конверты, которых у меня несколько экземпляров. Обратился к 2-3 друзьям с просьбой помочь в подборке футбольной тематики. Представители футбольного клуба Phoenix также помогли с выпусками Молдовы и Приднестровья. Кстати, так пополнилась и моя основная коллекция.
— В чем состоит магнетизм собирательства? Что вас уже 54 года удерживает в этом увлечении?
— Хорошо помню тот предновогодний вечер, когда Дед Мороз подарил мне мой первый альбом. Те 10-15 марок, которые я увидел в альбоме, и сегодня имеются в моей коллекции. Мама-педагог сумела закрепить интерес к собирательству. Она собирала открытки с фотографиями артистов кино. В школе я оформлял свои рефераты марками и открытками. Позже в работе учителя я использовал марки и открытки на уроках. Несколько лет руководил детским кружком собирателей в Раквере. Сейчас в работе руководителя клубов эстонского языка и эстонской культуры также постоянно использую материалы своей коллекции. Альбом с почтовыми марками — это как энциклопедия, в которой можно найти информацию об истории стран, культурном наследии, искусстве, природе и спортивных событиях.
— Пандемия короновируса как-то повлияла на ваше увлечение?
— Спасибо, очень хороший вопрос! Во время первой волны я провел много времени у себя дома. Многие рабочие проекты были поставлены на паузу. Мне кажется, что я еще никогда так много времени не отдавал своей коллекции, как во время первой волны. Правда, международный обмен приостановился, ведь во многих странах почта работала с перебоями. Но было время заняться основной коллекцией, привести в порядок электронный каталог и начать составлять временные экспозиции. Пандемия дала толчок собирателем темы «Медицина», уже во многих странах изданы марки на тему COVID-19.
— Объясните, что значит понятие MINU MARK или Моя марка?
— Во многих странах, в том числе и Эстонии, в почтовом ведомстве можно заказать марку, которую вы сами оформили. Так можно выпуском марки отметить юбилей фирмы или учебного заведения. У почтовой марки MINU MARK имеется тариф, следовательно, марку можно использовать в виде оплаты при отправке письма. К примеру, в Эстонии за 30 лет вышло около 800 официальных почтовых марок, число MINU MARK за это время перевалило за 8000.
— Вы филателист, значит, вас интересуют почтовые марки. Есть ли среди ваших знакомых собиратели, которых интересуют другие объекты собирательства?
— Наверное нет ни одной вещи, которая не была бы объектом собирательства. В кругу моих знакомых есть собиратели пластинок, значков, магнитиков, сувенирных тарелок, автомоделей, шариковых ручек, брелков. Думаю, не хватит целой газетной полосы, чтобы перечислить все и вся, что может быть содержанием коллекции. Я поддерживаю школьных руководителей по интересам, которые проводят в школах Дни коллекционера. В прошлом, непростом учебном году я участвовал в таком тематическом дне в основной школе Амбла в Ярвамаа.
Беседовала Лариса Кальюранд
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ