Избирательный союз «Jõhvikad» в субботу, 31 июля, в йыхвиском парке провёл своё очередное мероприятие – Праздник семьи и здоровья, соединив было воедино две линии – медицинскую, полезную для здоровья, и развлекательную, хотя и она тоже предназначена для здоровья – положительные эмоции ведь укрепляют его. Акцент на здоровье – далеко не случаен, ибо здоровье – всегда актуально, но особенно сейчас – в связи с COVID-пандемией. Да и когда нет здоровья, тогда человеку и не до развлечений. А нахождение тут на свежем воздухе в течение почти 10 часов – уже само по себе здоровое и полезное для всех.

На праздник, рассчитанный для всей семьи, стекался многочисленный разновозрастный народ – от мала до велика. Его организаторы – Эвелин Данилов, Николай Осипенко, Дмитрий Смирнов. Ведущей праздника (на двух языках), начавшегося в 12:00, была Эвелин Данилов, а соведущим – Дмитрий Смирнов.

Приветственное слово от Николая Осипенко огласила один из учредителей кохтла-ярвеcкого избирательного союза «Progress» («Прогресс») Елена Безводицкая: «Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с прекрасным праздником – Днём семьи и здоровья, который в нашем регионе проводится впервые, но, надеюсь, что он станет традиционным. Я уверен, что в будущем число крепких, дружных – счастливых семей будет только расти. За последние четыре года в Йыхвиской волости уделялось большое внимание развитию и поддержке института семьи, были введены новые меры помощи для молодых родителей, в их числе единовременное пособие по рождению ребёнка. Действует и постоянно совершенствуется система социальной поддержки семей с детьми и людей старшего поколения. По-другому не должно и не может быть, ведь большая и дружная семья – это основа основ, преемственность поколений, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей народа, неиссякаемый источник любви, взаимопонимания и уважения. Сегодня я воспользуюсь возможностью поблагодарить медицинских работников. Своим трудом они вернули в семьи тысячи пациентов. В нынешней тяжелой кризисной ситуации, связанной с COVID, наши медицинские работники продемонстрировали высокий профессионализм и выдержку в самых сложных условиях. Могу от себя лично и от многих семей с уверенностью сказать врачам спасибо – слово, которое мы с благодарностью будем повторять снова и снова. Особая благодарность за профессионализм и преданность избранному делу, за нелёгкий и самоотверженный труд двум жителям Йыхвиской волости, двум врачам: старшему врачу-кардиологу, заведующему кардиологическим отделением Андрею Волынкину и старшему врачу-инфекционисту, заведующей инфекционным отделением Елене Шмидт. Дорогие земляки! От всей души желаю молодым семьям приумножать семейные традиции, достойно воспитывать детей – наше будущее. Почёт и уважение семьям-долгожителям. Пусть в ваших семьях царят понимание и поддержка, в домах раздаётся детский смех и во всех начинаниях помогает мудрость старших. Сердечно желаю вам любви, согласия и здоровья. Николай Осипенко, избирательный союз «Jõhvikad».

Особое внимание было уделено детям – для них под руководством Кирилла Кыппа подготовили специальную программу. Как и определили отдельную детскую зону, с детской сценой и со множеством забав (с участием и аниматоров) – игры, соревнования, батут… Причём для всех участников предназначались сладкие призы, а для победителей – они были ещё более весомые.

Позаботились организаторы праздника и об угощении. Прибыла полевая кухня – с солянкой и супом, как и аппараты по изготовлению сладкой ваты и мороженого, причем на двойной вкус – и простое, и шоколадное, появились корзинки с конфетами (несколько десятков килограммов), которые брали не поштучно, а горстями – столько, сколько каждый желал. Как не было ограничений ни в получении, даже и по нескольку раз, сладкой ваты (сотни порций), ни мороженого (почти тысяча), да и солянку-суп (700 порций) – всё ушло с большим аппетитом. Причём бесплатно – и для детей, и для взрослых.

Особый азарт породила лотерея – желающих испытать счастье было много: и детей, и взрослых. Её розыгрыш состоялся перед началом вечерней программы – в 16:30. Давно не удавалось видеть такой лотереи, где были бы столь солидные призы, обычно это – карандаш, авторучка, блокнот и тому подобное. А тут главный приз – велосипед, он достался девочке Марии. Да и остальные 9 призов тоже приличные и тоже тематические – связанные со здоровым образом жизни и непосредственным укреплением здоровья.

А венчал праздник большой концерт, удовлетворяющий различные вкусы зрителей, известных коллективов – «Svjata Vatra», «Avenue», «Ferrum».

Да и погода оказалась на стороне организаторов – выдалась в нынешней череде дождливых дней спокойной и ласковой. Небо, беспрестанно блуждающие тучи, пролилось скоротечным дождём лишь ближе к концу праздника, по-видимому, печалясь его завершению, но народ не спешил уходить – развернул зонтики, как и после дождя, когда отзвучали последние музыкальные аккорды «Ferrum» и стали разбирать установленную стационарную сцену – а ведь было уже за 21:00.

– Считаю, мероприятие удалось, – таково мнение почетного шахтёра Владислава Решко. – Думаю, что оно понравилось не только мне, а всем, кто здесь находится, – люди общаются, улыбаются – веселятся. Настоящий праздник – в душе и на лицах. Прекрасная программа, прекрасная организация – всё продумано-учтено, вплоть до мелочей, а для детей – вовсе раздолье. Замечательно и то, что такое хорошее угощение предложено и детям, и взрослым: уже вечер, а оно всё не заканчивается. Одним словом, очень доволен, что пришёл сюда, да и, по-моему, все довольны. Весь день я здесь и, несмотря на свой возраст, не устал. Спасибо Николаю Васильевичу Осипенко не только за то, что устраивает для народа такие мероприятия, но особое спасибо от нас, шахтёров, что сделал поистине большое дело: именно он привел в порядок святое для нас место – заросший бурьяном памятник в честь закрытия шахты «Ахтме».

– Мне безразлично, к чему приурочено это мероприятие – выборам или невыборам, кто его проводит, главное, что мероприятие проводится, причём для всех – от малышей до стариков, и всём здесь интересно, – делится своими впечатлениями Елена Богданова. – Мы всей семьёй тут находимся уже не один час, и дети не хотят уходить домой, да и мы, взрослые, – тоже. Это наш, можно сказать, первый коллективный посткоронавирусный выход «в люди» – встретили здесь многих знакомых и с большим удовольствием пообщались (вживую, а не по телефону). Замечательный день, замечательное мероприятие. Так что спасибо Николаю Осипенко, что он его нам подарил, что привёл нас всех сюда, в парк. Как спасибо и всем другим организаторам.

– Очень нужны такие мероприятия, – убеждена Татьяна Крузман. – Особенно сейчас, после затяжного COVIDа и, вполне возможно, перед началом его новой волны. Просто даже всей семьёй погулять в парке, подышать свежим воздухом – развеяться, а тут ещё – такая многогранная программа, в том числе касающаяся и здорового образа жизни. Мы и сами сторонники здорового образа жизни… Вообщем, мероприятие хорошее со всех сторон. Особенно молодцы организаторы за то, что очень многое предусмотрели развлечений для детей. Всего и не перечислить. Неплохо и то, что для всех – такое разнообразное угощение. «Вот и мы угостились, – смеётся муж Татьяны Андрес, – жена с сыном Оскаром – сладкой ватой, а я – мороженым: мы ведь все здесь сегодня немножко дети, да и мужчины тоже спасаются от жары мороженым – оно бальзамом на душу ложится… Пусть это и предвыборное мероприятие, но мне нравится, что оно проводится для всех людей. Очень хотелось бы, чтобы и в Кохтла-Ярве, где мы живём, появился бы предприниматель, как Николай Осипенко, который устраивал бы такие праздники»

– Нам с мужем нравится здесь всё, – резюмирует Валентина Макарова. – Мы были тут и на предыдущем мероприятии, которое устраивал Николай Осипенко, когда выступал с концертом известный санкт-петербургский ансамбль «Терем-квартет». И тогда, как и сейчас, было много народа – значит, такие мероприятия востребованы, они нужны людям. Но, к сожалению, хотя предпринимателей немало и в Кохтла-Ярве, где мы живём, и в Йыхви, а только Николай Осипенко проводит их, причём бесплатно, для всех людей – и имущих, и малоимущих, и неимущих. Так что большое спасибо ему и от нас, кохтлаярвесцев, что и у нас тоже есть возможность побывать на этих мероприятиях, а не только йыхвисцам. Мероприятие же действительно хорошее. Об этом говорят и пришедшие сюда мои друзья и знакомые. Особенно в восторге дети. Всё очень хорошо организовано.

– Устроили такой праздник, чтобы порадовать людей. И думаю, что нам это удалось на 100 процентов, – подытожила и Эвелин Данилов.

Но программа мероприятия могла быть ещё многограннее, ещё интереснее, ещё полезнее. По словам организаторов мероприятия, цель праздника – не только развлекательная, но и оздоровительная, медицинская, – предоставить людям очень нужную информацию для сохранения-укрепления здоровья. В связи с чем, были приглашены специалисты. Для их выступлений предназначалась отдельная – третья – сцена, однако волостные власти за несколько дней до проведения мероприятия начали раскопки на том месте, где должна быть установлена эта сцена, однако, выкопав яму под будущий фонтан и обнеся её ограждением, к работам так и не приступили. Поэтому пришлось вносить коррективы в сценарий – уплотнять намеченное действо на главной сцене. Хотя особой надобности в этом, согласно развернувшимся с утра, 08:00, 31 июля, событиям, уже не было, так как пожелавшие прибыть специалисты отказались это сделать, поэтому данная часть программы была значительно сокращена. А отказались в связи с поднятым шумом на своей странице в социальных сетях замещающим с января нынешнего года депутатом Рийгикогу Эдуардом Одинцом, обвинив организаторов мероприятия во всех грехах, даже несуществующих.

Удивляет, как же всё-таки у нас зашугана, политизирована даже медицина, а ведь живём в демократическом государстве. Пришлось даже забыть о клятве Гиппократа. Хотя, казалось бы, для информирования-пропаганды здоровья, предупреждения болезней, надо использовать любую возможность, тем более, во время затянувшегося (и далеко не понятно, сколько ещё просуществующего) коронавирусного лихолетья. Хотя и другие темы лекций, консультаций-ответов на вопросы, были не менее актуальные для нашего региона – ВИЧ, СПиД, гепатит, наркомания, алкоголизм… По причине неприбытия специалистов не была установлена и запланированная медицинская палатка, где все желающие могли бы измерить давление, проверить пульс, получить ответы на волнующие их вопросы-проблемы, а кого-то медицинские работники, глаза в глаза (в отличие от малоплодных пока воззваний в Интернете, по радио и телевидению), смогли бы убедить пойти сделать антикоронавирусную прививку, но… Да, господин Одинец как член Рийгикогу имеет особое медицинское обслуживание, а здешних жителей лишил столь нужной и важной информации, своевременных знаний, о здоровье. И это вполне понятно: далёк он от жителей Ида-Вирумаа – почти всегда его место работы, было и есть, связано с Таллинном, хотя, вообще-то, зарабатывал деньги (до того, как стал замещающим членом Рийгикогу) и в Кохтла-Ярве, являясь (и является) многолетним депутатом городского собрания. Кстати, как раз в пятницу, 30 июля, пригласил идавирумаасцев – 52 человека – на экскурсию в Рийгикогу (где сам выступал в качестве гида, но поведал не только о Рийгикогу, а сделал себе прекрасную саморекламу, в том числе рассказывая о доверенных ему очень ответственных постах и о проявлении заботы об идавирумаасцах), а вечером в тот же день учинил в соцсетях разнос идавирумаасцам, что даже Институт развития здоровья дрогнул, поддавшись политическим веяниям. Печально, депутат Рийгикогу – представитель жителей Ида-Вирумаа, и, казалось бы, его особый интерес должен быть в том, чтобы здешние люди были здоровыми (учитывая и нашу больную экологию), но его, как оказалось, это вовсе не интересует. В возникшей ситуации политика победила человека, то есть политическая игра стала гораздо важнее, чем важная информация для людей. Хотя и это можно понять, ведь приближаются муниципальные выборы – и господин Одинец уже публично заявил, что расчитывает собрать 700 голосов, а там, не за горами, и выборы в Рийгикогу.

Всё же, согласно медицинской программе (её маленькой частичке), выступила йыхвиска Надежда Диценко – массажист (с более чем 20-летним стажем), последователь методики-системы Сергея Бубновского, рассказала и о личной истории – восстановления после очень тяжело протекавшего заболевания коронавирусом, а также и о том, как сохранить-улучшить своё здоровье, показала и некоторые упражнения. Интересной оказалась встреча и с другой жительницей Йыхви – Оксаной Филимоновой, фитнес-тренером, абсолютной чемпионкой Европы, продемонстрировавшей упражнения с разновозрастной группой участниц.

Николай Осипенко после окончания мероприятия в своём комментарии еженедельнику «Панорама» сказал: «Кому сделали плохо – нет, не организаторам, а именно людям – они не получили важную информацию о сохранении-укреплении своего здоровья, «благодаря» таким как Одинец и его компания, поднятому скандалу. К сожалению, приглашённые специалисты, изъявившие желание участвовать в нашем празднике, вынуждены были отказаться в страхе потерять работу, так как Институт развития здоровья запретил им это делать. То есть, из-за этих дурацких выборов можно всё испортить. Пусть это останется на совести (а есть ли совесть – большой вопрос) Одинца и его компании. А ведь мы с Дмитрием Смирновым проводим мероприятия уже в течение более 10 лет, ежегодно, независимо от того – выборный это год или же обычный, межвыборный, а теперь присоединилась и Эвелин Данилов. И делаем это не для себя, а для людей, всех людей. И нынешнее мероприятие посвящено святым ценностям – семья и здоровье. Была сделана большая работа – как нашим избирательным союзом «Jõhvikad», так и кохтла-ярвеcким избирательным союзом «Progress», а также йыхвиским футбольным клубом «Phoenix» и многими нашими помощниками, хотя могло подключиться и волостное управление, ведь, как я уже сказал, мы делаем это не для себя, а для людей. Несмотря ни на что, считаю, что ту цель, которую мы перед собой ставили, удастся всё же полностью осуществить – пройдут выборы, вся эта дурь выскочит из закружившихся голов некоторых господ, и мы сможем это спокойно организовать вновь. А сегодня мы можем с гордостью сказать, что «Jõhvikad» вместе с «Progress», командой, организовали для людей то, что никто не организовал и, по-видимому, в этом году уже не организует. Хорошо бы, чтобы проведение мероприятий в Йыхви переросло в традицию. Плохие мы, хорошие, но никто, кроме нас, не устраивает мероприятия для йыхвисцев, а волостное управление обязано это делать, за что получает зарплату. Планируем мы провести и следующие мероприятия (как и намечали – ко Дню шахтёра, Дню пожилого человека), но провести их сможем, в связи со вступающими с 9 августа связанными с распространением коронавируса ограничениями, лишь для имеющих COVID-сертификат, как и другие антикоронавирусные документы. Будем искать все возможности, чтобы и дальше принести людям радость, да и это наш долг».

…Как бы то ни было, а мероприятие, ставшее именно праздником, удалось: интересное, полезное, весёлое – человечное. Несущее людям, от мала до велика, радость и свет, пробившее тьму зависти, недоброжелательности, политической вражды.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа