В Йыхви на 1 апреля пришлось своего рода радостное собы­тие: окончание технологичес­кой паузы, взятой на зимний пе­риод фирмой «RTS Infraehitus», которая в прошлом году стала победителем двух конкурсов госпоставки, проводимых Йыхвиским волостным управле­нием, — строительство первого этапа продления променада и первого этапа реновации го­родского парка. И это, казалось бы, обычное рабочее событие в нынешних жизненных обсто­ятельствах стало дважды ра­достным: вопреки всяким там коронавирусам жизнь продол­жается, идёт вперед.

Оба эти проекта должны быть завер­шены в нынешнем году – сданы в эксплу­атацию данные объекты, так что в уже ближайшем будущем приятные измене­ния ещё больше, украсив уездную столи­цу, придадут ей современное цивилизо­ванное лицо.

В частности, первый этап строитель­ства продления променада – это учас­ток, от улицы Парги до пешеходного подвесного моста на Пуру теэ. Частично некоторые работы, например, дорож­ки и автопарковка возле Концертного дома, были сделаны прошлой осенью, но и нынче предстоит выполнить не меньший их объём. Особенно трудозатратной станет большая площадка, расположенная напротив Концертно­го дома. Здесь, под открытым небом, планируется проводить различные мероприятия. Поэтому площадка будет построена не абы какая, а своего рода интеллигентная – из различного цвета камня, выложенного в виде симпатич­ного рисунка. А на радость пешеходам и велосипедистам, вдоль парка, до по­весного моста на Пуру теэ, проляжет новоявленная дорожка. Должно появиться новое уличное освещение, как и дополнительное озеленение…

Финансирование строительства дан­ного объекта осуществляется из двух источников – львиной доли из Фонда развития предпринимательства и лишь 15% из волостного бюджета.

Что же касается второго проекта – основательной реновации парка, то и здесь в прошлом году был выполнен большой объём работ, хотя не только фирмой «RTS Infraehitus», но и другими фирмами, выигравшими другие конкур­сы госпоставки, — обновлена постро­енная более 20 лет тому назад летняя сцена, появилась и большая игровая де­тская площадка со множеством аттрак­ционов, облагорожена территория – вы­рублены больные опасные деревья, как и непроходимые заросли кустарников…

Как известно, речь о начале проведе­ния благоустройства в парке продолжа­лась в Йыхви в течение более 10 лет, но это, так сказать, активное желание при­ступить к этому проекту, а неактивное – пожалуй, все три де­сятилетия. Тут надо отдать должное ны­нешним волостным властям, которые смогли от ведения речей приступить к делу. И даже благо­даря убедительному лоббированию по­лучить на реализа­цию заветной мечты из государственного бюджета поддержку — 400000 евро, к которым добавилось до­левое участие самой Йыхвиской волости – 150000 евро. Данные средства предна­значены лишь на первый этап реновации парка, в то время как на полномасштаб­ное придание парку современного циви­лизованного лица требуется значительно больше средств – по предварительным расчётам более двух миллионов евро, хотя это зависит от того, что там захо­тят создать-построить. По крайней мере, приведение парка в порядок значится в программе развития и финансовой стра­тегии Йыхвиской волости.

Нынче же фирма «RTS Infraehitus» про­должит свои работы — предстоит заняться строительством-восстановлением доро­жек, как и вымостить камнем территорию перед летней сценой, установить уличное освещение (с симпатичными светильни­ками), как и удобные скамейки, провести озеленение. Место же под будущий фон­тан было подготовлено (проложены ком­муникации) в прошлом году, а сам фонтан планировали установить в этом году, несмотря на то, что его появление (из-за нынешней нехватки средств) значится в планах лишь второго этапа реновации парка, но один предприниматель пообе­щал оплатить стоимость фонтана. Теперь же, в связи с коронавирусным кризисом, всяческой экономией средств, предприниматель может отказаться от ранее дан­ного слова.

Как сказал еженедельнику «Панора­ма» волостной старейшина Макс Каур: «Йыхвиский городской парк должен стать любимым местом отдыха не толь­ко для наших жителей, но и окрестных самоуправлений, а для этого требуется создать соответствующие условия, что мы и стараемся сделать».

Антонина Васькина
Фото Ильи Тельнова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа