Такое сочетание отрицательных факторов – пандемия и падение цен на нефть — сыграло свою роль в экономической ситуации в промышлен­ном регионе Эстонии – Ида-Вирумаа. В эти дни многие работодатели и работники возлагают особые надежды на Эстонскую кассу по страхо­ванию от безработицы. Ида-Вируский филиал этой организации, расположенный в Йыхви, за­крыл свои двери для приема людей, но сотруд­ники ведут прием и проводят консультации по телефону или посредством компьютера.

С заведующей Ида-Вирусским филиалом кассы по страхова­нию от безработицы Аннеки Те­элахк «Панораме» удалось свя­заться по телефону в ее рабочем кабинете.

— Наложились одна на дру­гую две неприятности: панде­мия и падение цен на нефть. Повлекло ли это рост безрабо­тицы в регионе?

— Сегодня в наших четырех ре­гиональных бюро в Ида-Вирумаа на учете состоит 7 130 человек. По сравнению с тем, что было у нас в начале этого месяца, это на 300 человек больше.

— Что сильнее повлияло на такой рост – эпидемия или со­кращения из за падения цен на продукцию?

— И то, и другое. Но, если срав­нивать с тем, что было три года тому назад, когда в 2017 году ре­гион захлестнула большая волна сокращений, тогда у нас на учете было чуть больше людей – 7 141. Так что сегодня мы почти достиг­ли той цифры, когда у нас были самые большие сокращения.

— Эти экстремальные усло­вия повлекли какие-то изме­нения в вашей работе?

— И да, и нет. Мы работаем с пол­ной нагрузкой. Хотя все бюро за­крыты, мы по телефону и Интер­нет-каналам даем консультации и советы всем, кто в них нуждается в поисках работы. Таким же образом, на расстоянии, мы помогаем и работодателям найти персонал. Даже в этих обсто­ятельствах есть работодатели, которые хотят быстро найти ра­ботников. Кроме того, теперь касса по безработице будет заниматься и компенсацией заработной платы тем, у кого деятельность работодателя в связи с введением чрезвычайного положения значительно пострада­ла. Эта компенсация обеспечит работникам доход и поможет ра­ботодателям пережить времен­ные трудности, чтобы не нужно было сокращать работников или прекращать деятельность.

— Вы лично в данный момент находитесь в кабинете. А ос­тальные сотрудники?

— Часть работников находится дома, они трудятся «на удаленке» при помощи телефона и компью­тера. Потом мы проводим рота­цию, но всегда в бюро есть наши люди.

— Не знаете ли вы, испытыва­ет или нет Ида-Вируская Цент­ральная больница нужду в ме­дицинском персонале?

— Пока сегодня я еще не виде­ла, чтобы они искали себе персо­нал. Хотя, в других местах медики требуются. Ищет врача Вируская тюрьма, дом по уходу ищет ра­ботника.

— А сколько сегодня в регио­не вакансий?

— 452 свободных рабочих мес­та. Есть работодатели, которым требуется много людей. Напри­мер, в Силламяэ производство респираторов готово принять сразу от 50-ти до 70-ти человек.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа