В йыхвиском детском саду «Sipsik» – очередной этап обновления: в этот раз приятные изменения произойдут непосредственно в помещениях групп.

– Будет сделан частичный или полный ремонт во всех 12 группах детского сада, – уточняет советник волостного управления Мария Лаанемяэ. – Частичный потому, что детский сад в рамках проектных или бюджетных средств и ранее занимался обновлением этих помещений, хотя и не всех основательно, в связи с чем, нынче ремонтные работы и проводятся в разном объеме: в одних группах – небольшой косметический ремонт, а в других – капитальный, так что в новом учебном году детей встретят уже полностью обновленные помещения.

В июле Йыхвиское волостное управление заключило договор с фирмой «Building Grupp», которая была признана победителем конкурса госпоставки на выполнение данных работ.

Нынешний этап обновления обойдётся в 141288 евро, он полностью финансируется из волостного бюджета.

– Хочу напомнить, что в прошлом году в детском саду была заменена система электроснабжения и теплоснабжения, так что нынешний ремонт не привносит большой сумятицы и неудобств для детей и персонала, несмотря на то обстоятельство, что детский сад «Sipsik» этим летом работает в полную силу, – поясняет Мария Лаанемяэ

Но поэтапно обновляется не только здание детского сада, а также и его территория.

– Аномальная жара этого лета обозначила необходимость установки на территории детского сада крытых веранд, – подчёркивает Мария Лаанемяэ, – где в особенно жаркую погоду можно было бы укрыться от зноя. Да и с учётом того, что не исчез и коронавирус с его ограничениями, персонал детского сада планирует как можно больше времени проводить с детьми на свежем воздухе, в том числе и во время учебных занятий. Крытые и оборудованные скамейками веранды идеально для этого подходят, так что две их будут нынче установлены на территории детского сада, которая также ранее была существенно обновлена. В мае этого года выполнявшая работы по обновлению территории фирма «Lars Laj» дополнительно засеяла лужайки газонной травой и уложила рулонный газон на искусственно сделанный холм для катания с горки. Начавшиеся сейчас дожди благоприятно повлияли на общий вид территории, а высеянная вокруг имеющихся нескольких зон для игр трава эстетично завершила его оформление. Кстати, впервые на территории детского сада на радость детям был установлен встроенный батут, пользующийся их особой любовью.

Детский сад «Sipsik» был открыт в 1975 году.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа