Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?
(М. Жванецкий)

Сейчас активно идёт выбор кандидатуры следующего президента Эстонии. Важное событие для страны! Вспоминаются прошлые выборы, когда Керсти Кальюлайд была уже восьмым претендентом на пост президента. “Остальные проиграли”. Тогда в еженедельнике «День за Днём» появилась статья с философским заголовком: «Если президента не избрали, значит, это кому-нибудь нужно»… Интересно, кому? Депутат парламента Игорь Грязин призывал в коллегии выборщиков или саботировать голосование, или нарисовать хоть Чебурашку, но честно бросить бюллетень в урну. Скандальный реформист добавил, что не изменил бы своего поведения, даже если бы в президенты баллотировались мать Тереза или Нельсон Мандела: «Президента изберут и без меня. Важнее, чтобы благодаря СМИ все поняли, что институт президента Эстонии – это пережиток 1934 года! Сохранять полудворянский, полумещанский институт, которому важно, кто и как одет, и какие у тебя лакеи, не имеет смысла. Мы придаем институту президента слишком большое значение. Это светское мероприятие, которое обходится Эстонии в 4 млн евро в год. Ровно столько же мы тратим из бюджета на Верховный суд». Похожа ли избранная Керсти Кальюлайд на милого героя мультфильма и на какого именно, решать каждому самостоятельно, но помните на всякий случай, что про активного и радикального Игоря Грязина почему-то давно ничего не слышно. Про пережиток 1934 года он слишком смело высказался, по моему робкому мнению. Да, Пингвин был, Чебурашка под вопросом, какого сейчас Винни-Пуха нам навяжут?

 В СМИ высказываются сейчас различные мнения о том, какой именно президент Эстонии нужен, и нужен ли вообще. Мне всё это кажется напрасной суетой, ведь подходящую кандидатуру президента давно уже выбрали. Кто и где, спросите вы? Где надо… И вся эта предвыборная суета является ширмой для правдоподобности демократического выбора кандидата. Поэтому я спокоен за правильный выбор. Конечно, это только моё мнение. Но посудите сами.

 Я решил, дорогой читатель, устроить небольшой и очень простой тест на сообразительность. Знаете, раньше публиковали в журналах на развлекательных страницах две похожие на первый взгляд картинки, и внимательному человеку надо было отыскать на них энное количество неприметных различий. У меня –  наоборот. Я публикую биографии непохожих на первый взгляд людей, а вы должны отыскать в них очень заметное сходство. Вот я покопался в свободном интернете, сделал небольшую подборку биографий президентов в республиках постсоветского пространства. Хотя можно было взять и шире. Но, как говорится, всякое дело мера красит.

 Возьмём для начала последнюю героиню нашего времени. Коротко из её карьерной биографии: в 2009—2010 годах Санду Майя Григорьевна входила в национальный совет молдавского Фонда Джорджа Сороса, но тщательно это скрывала. Кроме того, на деньги «главного филантропа» и спонсора госпереворотов по всему миру она отучилась в Гарварде, который закончила в 2010 году. Тот же Джордж Сорос пролоббировал назначение Санду на должность советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, которую она занимала с 2010 по 2012 год. Направлена Санду была в 2012 году из Вашингтона в Молдавию, чтобы для начала стать министром образования. В 2019 году Майя Санду уже премьер-министр республики Молдова. Люди из ее ближайшего окружения заявляли, что Санду тогда практически не покидала кабинет посла США. И вот, вишенка на торте – в 2020 году её избрали президентом Молдавии!

 Теперь про родного Томаса Хендрика Ильвеса: экс-президент Эстонии родился в Стокгольме в семье эстонцев, покинувших Эстонию при наступлении Красной армии осенью 1944 года. В середине 1950-х годов семья эмигрировала в США. В 1976 году Ильвес окончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра психологии, а в 1978 году — Пенсильванский университет, где стал магистром психологии. В 1984-1993 годах Ильвес работал аналитиком на радиостанции “Свободная Европа” и руководителем вещания на эстонском языке. После установления независимости Эстонии в 1991 году Ильвес вернулся на родину из США. Тут-то он и развернулся. Кем только не работал, хотя на эстонском языке говорил с акцентом. И, оп-ля-ля, Томас Хендрик стал в 2006 году президентом Эстонии.

  (Правда, благодарности от народа Эстонии после отставки Ильвес не дождался. Сначала бывшая жена повела себя немного странно, подкачала немного в смысле семейных ценностей… Потом скандал, разразившийся вокруг пособия, выделенного бывшему президенту Эстонии на развитие хутора Эрма, прилично подпортил его репутацию. Хотя это далеко не единственный случай сомнительных операций с недвижимостью, осуществляемых президентами нашей страны. В свое время Леннарта Мери упрекали в том, что он получил неоправданные скидки на строительство дома, а Арнольда Рюйтеля в том, что он живет в принадлежащей государству резиденции, хотя сам является владельцем солидной недвижимости. Это, видно, традиция такая «президентская» у нас в Эстонии. Интересно, Кальюлайд её продолжит? Хотя, если все президентские «подвиги» перечислять подробно, страниц в нашем еженедельнике точно не хватит…) 

 Пойдём дальше. В июне 2021 года прокуратура Белоруссии обратилась к литовским правоохранителям с просьбой об оказании юридической помощи в расследовании преступлений, совершённых литовскими коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. В качестве свидетеля МВД Белоруссии намерен допросить 94-летнего Валдаса Адамкуса, экс-президента Литвы. Старший прокурор Генеральной прокуратуры Белоруссии Эдуард Скурат сообщил, что его ведомство проверяет информацию о добровольной службе Адамкуса в штабе так называемой Армии обороны Отечества. Тогда будущий президент Литвы именовался Вольдемарасом Адамкавичюсом. Адамкусом он стал только после бегства в Германию. А в 1949 году прибыл в США, служил в Центре армейской разведки в Чикаго, в 1955 году получил американское гражданство. И так далее… Дальнейшая официальная версия его занятости звучит немного смешно. А именно: работая координатором помощи США балтийским странам в области охраны окружающей среды, он организовывал стажировки в США для представителей научных учреждений Литвы, помогал библиотеке Вильнюсского университета в приобретении новейшей научной литературы. В итоге Валдаса прислали из США в 1990-е годы для участия в литовской политике. И, о чудо, в 1998 году Адамкус выбран президентом Литвы. Да уж…

 Нашёл ещё в Википедии биографию пожирателя галстуков Михаила Саакашвили. Оказывается, шустрый грузин проходил в 1989—1990 годах срочную службу в пограничных войсках ни много ни мало КГБ СССР. После окончания ВУЗа в 1992 году возвратился в Грузию, где работал юристом-консультантом в Государственном комитете по защите прав человека. Получив грант, отправился в Международный институт прав человека в Страсбурге. Через год, как стипендиат Госдепартамента США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права. Учился в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. (Интересный факт для любознательных: Хуан Гуайдо, ставший временным президентом Венесуэлы, обучался в том самом Университете Джорджа Вашингтона в США, что и несколькими годами ранее – Саакашвили). Позже работал в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler. (Как известно, именно эта юридическая контора координировала действия украинских и грузинских «революционеров» Саакашвили и Ющенко). В 1995 году Михаил вернулся в Грузию. Небольшая подготовочка, и вот, фокус-покус, в 2004 господин Саакашвили стал президентом Грузии!  

 Представляю вам госпожу Вайру Вике-Фрейберга, экс-президента Латвии. Родилась девочка в 1937 году. 31 декабря 1944 года её семья отправилась в Германию вслед за отступающими немецкими войсками. Позже семья переселилась в Канаду. Получив хорошее образование, Вайра с 1965 года – профессор психологии в Монреальском университете. В 1997 году переехала из Канады в Латвию. В 1998 назначена директором Института Латвии, отвечающего за формирование образа страны в мире. Вике-Фрейберга не была фаворитом выборов президента Латвии, являясь лишь запасным кандидатом социал-демократов, но по странному стечению обстоятельств именно она вступила в эту должность в 1999 году. Осталась в памяти благодаря выраженному ей сожалению накануне дня Победы, что не сможет “изменить сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию”. 

 Украинских президентов даже трогать не хочу. Один другого краше! Столько понамешано, боюсь увязнуть. Достаточно упомянуть, что хлопцы Порошенко и Ющенко — близкие друзья у генацвале Мишико Саакашвили. А коррупция, по-моему, вообще стала частью национальной украинской культуры.  

  Пожалуй, хватит. Можно ещё долго вспоминать про этих достойных людей. Всех не перечислишь, все «подвиги» не упомянешь, многое неизвестно даже сети. Как сказал французский философ и писатель Николя Бонналь, “Эти президенты не являются гражданами своих стран. Они граждане мира». Не надо беспокоиться. Скоро нам откроют имя ещё одного гражданина мира, по совместительству президента Эстонии. Недолго ждать осталось. Да и не всё ли равно. «Роль президента настолько чрезмерно мистифицирована, насколько это возможно», – сказал Марек Страндберг на Фестивале мнений в Пайде, отметив, что если спросить людей, насколько присутствие или отсутствие президента влияло на чью-то повседневную жизнь, ответ будет — довольно мало. Это правда. Про первого президента Эстонии Константина Пятса помню лишь то, что советская сторона платила Пятсу за работу юрисконсульта 4000 долларов в год, что вдвое превышало жалованье спикера эстонского парламента или президента Эстонии в то время, а жизнь он закончил в сумасшедшем доме. Помню, как второй президент Леннарт Мери созвал в общественном туалете Таллиннского аэропорта пресс-конференцию в 1997 году. Хорошо помню, как любимые внучки третьего президента Арнольда Рюйтеля пригласили в президентский дворец в Кадриорге друзей, которые не только устроили дебош, но и помочились на государственный флаг на крыше дворца. Про четвёртого президента Томаса Хендрика Ильвеса написано выше и достаточно. Про пятого президента Эстонии Керсти Кальюлайд запомнил из статьи в еженедельнике Eesti Ekspress, что в 1995 году она была поймана за вождение без прав и в пьяном виде (справедливости ради заметим, что это было остаточное опьянение, да и фамилия у неё тогда была Тальвик по первому мужу). Ещё помню глумливые картины на тему Керсти. Может быть, у меня память избирательная и плохая, или наоборот, слишком хорошая? Как в известном стихотворении Роберта Рождественского «Что-то с памятью моей стало: всё, что было не со мной, помню…»

Дмитрий СМИРНОВ
директор издательства INFORING
депутат волостного собрания Йыхви

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam