В ближайшее время Йыхвиское волостное управление объявит конкурс госпоставки на поиск фирмы, которой предстоит обеспечить уездную столицу дополнительными скамейками.

Скамейки в Йыхви – это почти целая эпопея. Их всегда, по мнению жителей, здесь не хватало. Поступали жалобы, что и на те, которые имелись, обычно невозможно было присесть отдохнуть – находились в плохом состоянии, а ведь это же замечательное средство для отдыха под открытым небом – и не только пенсионеров, но и мамочек с детьми в колясках, и влюбленных парочек… Даже многие йыхвисцы во время последней предвыборной кампании обращались к избирательному союзу «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») с просьбой об установке скамеек, что им тогда и было обещано.

Как сказала еженедельнику «Панорама» коалиционный депутат – заместитель председателя Йыхвиского волостного собрания, член фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Тамара Пылевина: «Этот вопрос и сегодня у нас, совместно с волостным управлением, находится на контроле. В связи с чем, в прошлом году была даже составлена своеобразная специальная программа – устроена ревизия всех имеющихся в Йыхви скамеек, как и потребности в них. Затем был проведен конкурс госпоставки, в результате которого отремонтированы скамейки, как и установлены новые, но принятых мер, как посчитали наши жители, недостаточно – поступило и поступает очень много запросов на этот счёт. Поэтому продолжим эту работу и в нынешнем году».

У нас уже готова вся тендерная документация, — уточняет помощник волостного старейшины Наталия Абель. — Сейчас идёт её согласование-корректировка с коалицией волостного собрания, в частности, фракцией «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»). И в ближайшее время уже можно будет объявлять конкурс госпоставки с целью, чтобы отремонтировать те скамейки, которые находятся в парке перед основательно обновлённой в прошлом году летней сценой, где появятся другие, новые. А эти, нынешние, после реновации будут установлены (а где именно – эти места определяем сейчас вместе с коалицией) в большинстве своём (в количестве 75) на улицах Йыхви, как и в парке, возле дорожек (15 штук). То есть, всего приведем в порядок 90 скамеек. Обследовав их, решили, что нет смысла эти скамейки выбрасывать в утиль – вполне возможно подарить им вторую жизнь. Бетонное основание в хорошем состоянии, конечно, требуется его очистить-подправить, а верх утилизируем – старые доски, 6-метровые, заменим, укоротив до трёх метров, на новые. Предусмотрено на весь этот объём работ 10000 евро. А если бы мы покупали такое количество новых скамеек, это вылилось бы в значительно большую сумму. Но и эти скамейки (после реновации) ничем не будут уступать новым, единственное, что плохо, будут без спинок.

…Правда, сегодня на опустевших улицах некому (коронавирус заточил всех в стенах квартир) присесть отдохнуть на уже имеющихся скамейках, но ведь жизнь, рано-поздно, выйдет из подполья — и вновь йыхвиские улицы заполонят пенсионеры, мамочки с колясками, влюбленные парочки. И вновь скамейки станут востребованы как необходимейшее средство для отдыха — наслаждения жизнью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа