Обычно спортсмены рвут ленточку на финише. Но в понедельник, 23 августа, в Кохтла-Ярве ленточка была перерезана на старте: в городе торжественно открылся спортивно-оздоровительный центр «Wiru», строительство которого началось в марте 2019 года. И уже в день открытия первые спортсмены из местных спортклубов провели здесь свои занятия. Именно два года назад городское управление Кохтла-Ярве заключило договор о строительстве с генеральным подрядчиком – строительной компанией Nordecon – на сооружение в городе объекта на сумму примерно 11 миллионов евро. По словам заместителя мэра Кохтла-Ярве по развитию Виталия Бородина, общая стоимость спортивно-оздоровительного комплекса вместе с оборудованием составила примерно 15 миллионов евро. В результате двухлетней масштабной стройки, в Кохтла-Ярве напротив старого Дома спорта, давно пережившего свою первую весну, появился современный спортивный комплекс, главным объектом в котором стал плавательный бассейн, дающий большие возможности для спортсменов. Объект регионального значения построен при совместном финансировании со стороны Европейского фонда регионального развития. Вместе с представителями компании Nordecon и городскими чиновниками, ленточку перерезал почетный гость – министр государственного управления Эстонии Яак Ааб.

Спортивно-оздоровительный центр Кохтла-Ярве состоит из трех наземных этажей и одного цокольного. Нетто-площадь зданий на первом этапе составляет в общей сложности почти 14 000 м2. В здании построен 25-метровый бассейн с трибунами, десятью дорожками и раздевалками, детский бассейн, тренажерный зал с раздевалками, помещения для магазинов, спортивные залы для разминки перед плаванием и игры в теннис, помещение для тренеров, залы для занятий аэробикой, гардероб, помещения для переодевания и душевые помещения с саунами. В здании имеется кафе, галереи, детская комната и технические помещения.

Виталий Бородин, который курировал это строительство, на церемонии торжественного открытия комплекса скромно стоял в сторонке, речей не произносил: почетную обязанность поблагодарить строителей и «искупаться в лучах славы» взяло на себя первое лицо города. Однако у еженедельника «Панорама» даже в этот праздничный и торжественный день появились вопросы, на которые любезно согласился ответить куратор строительства.

– Господин Бородин, если бы вам предоставили трибуну на церемонии, что бы вы сказали?

– Прежде всего, поздравил бы жителей города с появлением такого объекта. Мы закончили самый большой, масштабный проект в Кохтла-Ярве. Несколько лет назад была невозможна реализация такой задумки, как строительство нового бассейна взамен старого. Мы думали, что в старом «лягушатнике» будем плавать до скончания века. И вот в результате реализации этого масштабного проекта, город получил современный спортивный центр с бассейном, спортзалами. В Кохтла-Ярве появился объект, который будет служить горожанам, как минимум, ближайшие сорок лет. Сооружала его эстонская строительная фирма Nordecon, выигравшая конкурс. Это та же компания, которая строила в городе государственную гимназия.

– Как шло строительство комплекса?

– Как обычное строительство. Все началось с детальной планировки, которая была проведена еще около десяти лет назад. Затем мы провели идейный конкурс на внешний вид объекта, затем было осуществлено проектирование, и только потом – строительство. Сама стройка заняла два года, восемь лет велась подготовка к строительству.

– Эти два последних года как раз пришлись на пандемию. Как она повлияла на ход работ?

– На строительство эта глобальная эпидемия практически не повлияла. А вот на финишной части она сказалась, были задержки поставок некоторых элементов оборудования. Например, мы не получили в срок большое табло бассейна. Существенные задержки произошли с поставками мебели. Но, как видите, всё позади. А собственно строительный процесс Nordecon организовал таким образом, что даже в условиях пандемии строительство не останавливалось.

– А кто осуществлял контроль качества строительства?

– Как обычно: это заказная услуга, которую оказывает Строительный надзор.

– А сам заказчик – город Кохтла-Ярве – остался доволен качеством?

– Мы построили хороший объект. От внимания заказчика и Строительного надзора не ушел ни один элемент. Кроме того, исполнитель работ дает гарантию на два года, на некоторые элементы – в течение трех лет, – сказал журналисту заместитель мэра.

По словам руководителя спортивно-оздоровительного центра „Wiru“ Михаила Кастрицкого, поначалу комплекс будет доступен только для спортклубов. Всех горожан хозяева центра надеются принять уже в начале сентября. К этому времени будет завершена поставка мебели для раздевалок.

Организатор спортивной деятельности в Кохтла-Ярве – главный специалист по культуре и спорту городского управления Кристийне Агу, комментируя для «Панорамы» открытие центра „Wiru“ сказала, что благодаря появлению в городе современного бассейна, стало возможным проводить здесь как республиканские, так и международные соревнования по плаванию. Плавательный союз Эстонии уже забронировал время в 2022 году для проведения здесь крупных международных соревнований по плаванию. В спорткомплексе есть и отдельный детский бассейн, который позволяет проводить начальное обучение детей дошкольного возраста плаванию. К занятиям в бассейне по составленному плану будут привлекаться воспитанники детских садов города. А участие младших школьников в республиканской программе начального обучения плаванию теперь стало доступней.

Кроме бассейнов, в спортивном центре есть многофункциональный спортивный зал с очень хорошим покрытием. Здесь вполне профессионально можно заниматься баскетболом, волейболом, бадминтоном. На третьем этаже спорткомплекса находятся два зала для занятий гимнастикой. Все это осмотрели гости торжества во главе с министром Яаком Аабом, который в своем выступлении шутливо заметил, что коллеги в правительстве его называют «министром Ида-Вирумаа».

Журналист поинтересовался мнением министра Яака Ааба по поводу того, какое значение имеет открывшийся спортивно-оздоровительный комплекс для страны.

И для республики, и для региона он имеет большое значение. Вы же знаете, какие спортсмены здесь будут тренироваться – те, кто завоевывает медали даже на европейских чемпионатах. Это одно дело. Другое – что здесь могут заниматься спортом не только молодые, не только спортсмены, показывающие высокие достижения, но и люди всех возрастов, стремящиеся вести здоровый образ жизни. Волшебной палочки в природе не существует. И я очень благодарен местному самоуправлению, принявшему в свое время такое смелое решение, хотя никто не верил, что такой масштабный проект возможно осуществить, – сказал министр государственного управления.

Перед тем, как участвовать в церемонии открытия центра «Wiru», гости торжества должны были предъявить документ, подтверждающий сделанную прививку от коронавируса.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа