У людей, въезжающих в Кохтла-Ярве со стороны Таллиннского шоссе, вызывают недоумение пустыри, находящиеся с правой стороны от Северного микрорайона. Когда-то здесь был стадион 20-го профтехучилища. Оно приказало долго жить, а пустырь с тех пор так и остался. Однако нашлись предприниматели, решившие построить на этом месте торговый центр.

И вот 26 марта состоялось заседание Кохтла-Ярвеского городского собрания, на котором среди прочих вопросов депутаты рассмотрели детальную планировку недвижимости по улице Калеви-39.

Человеку, далекому от бюрократических изысков, формулировка вопроса, рассмотренного депутатами, ни о чем не говорит. Поэтому «Панорама» попросила городское управление напомнить читателям, что это такое – детальная планировка и «с чем ее кушают».
«Панораме» рассказали, что этот участок земли находится между автозаправкой и зданием Школы искусств (бывшее профтехучилище). Это территория бывшего стадиона и мастерских училища. Здесь когда-то находилась платная стоянка автомобилей. Этот участок был собственностью государства, которой владело «Riigi Kinnisvara». После аукциона участок был продан и оказался в частных руках. Его назначение – «земля общего пользования». Детальная планировка направлена на то, чтобы эта земля стала коммерческой, с возможностью строительства торговых площадей. Это не только изменяет назначение земли, но и устанавливает размер застройки, определяет архитектурные нормы и особенности, разрабатывает схему движения к этому участку при строительстве торгового центра, решает вопросы, связанные с коммуникациями.

Детальную планировку депутаты утвердили. Грунт обшей площадью 29 928 квадратных метров, делится на две части. Один участок размером 29 768 квадратных метров, предназначен под застройку, второй – 160 квадратных метров, выделен для того, чтобы по нему проходила пешеходно-велосипедная дорожка.

У обывателя – неспециалиста возникает вопрос: если земля принадлежит частному предприятию, фирме, то какое отношение к ней имеет город, почему город решает, что и как будут строить на этой земле? Оказывается, по закону всеми детальными планировками руководит городское управление. И так как предусмотрен снос старых мастерских и строительство новых сооружений, детальной планировкой руководит город, несмотря на то, что земля находится в частной собственности.

Депутаты утвердили детальную планировку, разрешающую снести старые мастерские и построить два новых здания высотой по 12 метров под торговые площади.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа