1 сентября в Эстонии не только начало нового учебного года, но и, похоже, начало новой страницы в истории образования страны. За сутки до Дня знаний главой государства стал человек, декларировавший в качестве приоритета своей политики образование! Мало того: Аллар Карис на первой пресс-конференции заявил о намерении подтянуть свой русский, который у него «заржавел», чтобы общаться с русскоязычным населением страны на родном языке это самого населения. А жителям Кохтла-Ярве – города, в котором свыше 70 процентов жителей говорит на русском языке, это особенно импонирует. Конечно, как везде, есть скептики, которые говорят: «поживем — увидим». Но многие педагоги школ Кохтла-Ярве, родители учеников восприняли День знаний как двойной праздник.

Среда пришлась на «бабье лето». В школу детишек провожало солнце. На площадке перед Славянской основной школы прошла традиционная линейка, посвященная Дню знаний. Как обычно, в торжестве присутствовали элементы праздника, но с учетом ограничений, продиктованных  пандемией. Родителей пришлось отодвинуть на «задний двор», поближе к забору и подальше от детей. А вот в государственной гимназии Кохтла-Ярве противопандемические меры были, если можно так сказать, во главе угла. Перед гимназией стоял автобус – передвижной пункт вакцинирования от COVID-19. А все остальное – как обычно: гимн, вынос знамен, напутственные речи. По неофициальным данным, в гимназии,  рассчитанн6огй на 300 мест, 1 сентября приступили к занятиям примерно 160 человек.

В городской гимназии для взрослых 1 сентября не смогли назвать точную цифру учащихся. Специфика такая, что и после начала учебного года эта гимназия пополняет свои ряды. Но в среду в полдень здесь тоже состоялись торжества, которые прошли по классам. Директор этой гимназии – Валентина Александровна Лаусмаа сказала, что ей понравилось заявление нового президента Аллара Кариса о том, что одним из приоритетов его деятельности на посту главы государства будет образование.

Учитель русского языка и литературы, он же – классный руководитель 10 (русского) класса Станислав Николаевич Самойлов, услышав накануне в сообщении о пресс-конференции нового президента, что он собирается подтянуть свой русский язык, который у него малость «заржавел», сказал, что это его приятно удивили. И учителя можно понять – первое лицо государства впервые за долгое время уважительно отозвалось о русском языке. А его предшественники, и чиновники, которые брали  них пример, и вовсе принципиально отказывались говорить по-русски. И только перед какими-нибудь выборами вспоминали, что в стране живут и русские люди, и снисходили до общения с ними на их языке.

Станислав Николаевич более тридцати лет в педагогике. В гимназию для взрослых пришел из основной школы села Мяэтагузе, где также преподавал русский и литературу. Причем, русским детям преподавал язык, как родной, эстонцам – как иностранный.

— Станислав Николаевич. Сегодня, и не только в Эстонии, но и в самой России, наблюдается какое-то странное отношение к русскому языку. Молодые люди выдают примерно такие заявления: мол, зачем мне все эти запятые, обособления, жи-ши и прочие премудрости, если ты меня и без них понимаешь, а я тебя. Бывает, что  затрудняешься им что-либо ответить. Ну, «казнить нельзя помиловать» — самое первое, что приходят в голову в подобных случаях. Но некоторые даже и это не понимают. Что делать-то?

— Я сталкивался с этой проблемой. Некоторые ученики так и рассуждают: я по-русски говорю так, что меня все понимают, пишу нормально, а ошибки компьютер сам поправит. Обязательного экзамена по русскому языку нет, вот и снизилась мотивация к изучению русского языка. Но мне приятно, что у нас многие выбирают русский язык как школьный экзамен. Обязательного государственного экзамена по русскому языку нет, но в 12 классе есть один школьный экзамен – он по выбору.  И в прошлом году 70 процентов наших учеников выбрали школьный экзамен по русскому.

— Ида-Вирумаа – русскоязычный регион, слова, сказанные новым президентом по поводу его русского языка, вдохновляют здешних людей, говорящих на русском. Но повлияет ли это на отношение к русскому языку на государственном уровне?

— Не знаю. Это будет видно, — говорит Станислав Николаевич.

В 10 классе, которым он руководит, на сегодняшний день четырнадцать учеников разного возраста. И это не только выпускники основных школ Кохтла-Ярве: есть ученики из Йыхвиской и Люганузеской волостей. Есть десятиклассники и постарше вчерашних девятиклассников. Это люди, которые в свое время по различным обстоятельствам не смогли окончить среднюю школу. Но бывали и такие, для кого «повторение – мать учения». А как должно быть приятно преподавателю, когда его вчерашняя ученица приводит в школу свою дочь. Или старшая сестра – младшую. 

Во всех школах Кохтла-Ярве, где побывала «Панорама» в первый день нового учебного года, учителя и родители говорили, что им импонируют слова Аллара Кариса о русском языке, о том, что образование будет приоритетным. Так что, всех нас – с праздником! Двойным праздником!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа