Начинается новый учебный год. Вместе со школами его открывают и музеи Кохтла-Ярве, которые являются подспорьем учителям в учебном процессе. Своими лекциями дополняют школьные уроки работающий в Кохтла-Ярве Виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, Музей сланца. А Музей славянской культуры, созданный в бытность директором Славянской гимназии Розой Андреевной Ивановой, приглашает в Вахтраский центр творчества посмотреть экспозицию детей и педагогов не только из Кохтла-Ярве.

Руководитель Музея славянской культуры Роза Андреевна Иванова возглавляет также и Общество русской культуры Кохтла-Ярве, работающее в партнерстве с обществом «Русичи» деревни Лохусуу Йыгеваского уезда, которым руководит Наталья Туманова, и студией народной росписи по дереву Галины Максимовой. В канун нового учебного года еженедельник «Панорама» побеседовал с Розой Андреевной Ивановой.

Роза Андреевна, вас, как директора Музея славянской культуры, педагога с более чем полувековым стажем, тоже поздравляем с началом нового учебного года. Ведь День знаний – ваш праздник навсегда. Однако каникулы были у школьников. А у вашего музея?

– В июне было много экскурсий. Приезжали взрослые и дети, причем не только из нашего города. Были из Мяэтагузе, Синимяэ, Нарвы, Пюсси, были гости нашего города из-за пределов Эстонии. Посещали музей дети, для которых родной язык как эстонский, так и русский. Слава богу, что и те, и другие дети далеки от политики. Их интересует красота, они видят даже некую схожесть в деталях своих и русских национальных костюмов. Атрибутика советского периода, выставленная у нас в отдельном зале, интересна всем детям. Портрет Александра Сергеевича Пушкина, находящийся в нашей экспозиции, является своеобразным тестом на знание русской культуры. Учителя, приводящие к нам детей, могут гордиться тем, как эстонские дети знают великого русского поэта. Его поэзия – достояние мировой культуры. И всё, конечно, зависит от учителя. Вы же сами видели, как эстонские дети из школ Синимяэ и Мяэтагузе знают его творчество. Это значит, что там учителя русского языка и литературы – люди, для которых творчество Пушкина является ценностью.

Вашему музею делают подношения жители разных регионов. Не так давно вам преподнесли бюст и портрет Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. А еще кто-нибудь в последе время вас одаривал экспонатами?

– Мы благодарны Сергею Иванову, подарившему нам бюст Патриарха Алексия. Недавно учитель русского языка и литературы Мяэтагузеской сельской основной школы Галина Ельцова подарила нам библиотеку русской классики. Теперь мы оборудуем специальную экспозицию, в которой будут выставлены эти книги. Их можно будет взять почитать, они не будут пылиться на полках.

Роза Андреевна, что в планах вашего Музея?

– Все-таки не надо забывать, что мы – Музей славянской культуры. Славянские традиции мы поставили во главу угла. Обряды, символика, обереги – всему уделим внимание. Недавно бросилось в глаза, что жемчуг имеет исконно русскую традицию. Он является старинным женским украшением. Я подготовила по этой теме целую лекцию. В планах – история, связанная с происхождением икон. Музей обязательно сделает цикл лекций и выставок, посвященный Третьяковской галерее. Не забываем мы и о том, что российский Великий Новгород – побратим нашего Кохтла-Ярве, это кладезь славянской, русской культуры. Там сейчас широко отмечается 800-летие Александра Невского. Наш музей также не останется в стороне от этой даты. У них к этой дате подготовлена такая красивая экспозиции! Посмотрев ее, решила, что обязательно отметим и мы эту дату. Естественно, отметим праздник славянской письменности и культуры – дай бог, чтобы к 24 мая не было никаких ограничений, тогда сможем отметить вместе с «Русским домом» Даугавпилса. И, конечно же, впереди Пушкинские дни – День рождения русского языка.

Вы сказали, что только вернулись из Великого Новгорода. Что удалось посетить?

– Музей и Софийский собор. Сейчас идет полная реставрация Новгородского Кремля. Кстати, этот оригинальный женский головной убор, что на мне, я тоже привезла из Великого Новгорода.

Роза Андреевна, вам безумно идет этот кокошник.

– А это не кокошник. Это – сорока, женский головной убор русского костюма.

Однако не будем забывать, что вы – педагог с грандиозным стажем. Хотелось бы, чтобы школьники из Кохтла-Ярве тоже увидели то, что видели вы в Великом Новгороде?

– Печально, что наши дети не могут все это видеть, и не только из-за пандемии.

А как вы расцениваете происходящее с основной русской школой Йыхви?

– Это – безобразие! Полнейшее безобразие! Директор – достойный человек на своем месте! Политические игры вокруг этого директора – великая глупость!

А в Кохтла-Ярве какая ситуация сложилась в связи с закрытием городских гимназий?

– Великое счастье, что нам оставили хотя бы гимназию для взрослых.

А что произошло?

– Тоже, думаю, сработала государственная политика.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam