Ода шахматам!
С тех пор, как в шахматы играет род людской,
Живём мы в мире красоты и волшебства,
Где рыцари сражаются без копий и мечей
И пушки там стреляют без огня.
Сидят друзья за шахматным столом,
И жмут они друг другу руки
В знак честности в бою отважном,
Не обнажив при этом шпаги.
И королевство то, где пушки не грохочут,
Где шахматистам слава и почёт,
Такого короля мы славословим:
Виват король! Виват король!
Виват король!
Споём же оду в честь баталий,
Где нет ни злобы, не вражды.
Пусть шахматы царят над миром,
Пусть солнце светит нам всегда
Пусть будет SUMUS GENS UNA!
Аaво Пуст
(18.12.2004)

В последнее воскресенье августа в шахматном клубе «Диагональ» прошел первый блиц-турнир, посвященный памяти одного из самых преданных в шахтёрском крае рыцарей Каиссы Аво Пуста (1938-2010). Символично, что турнир, открывающий новый шахматный сезон, состоялся в День шахтёра. Сам Аво практически всю свою трудовую жизнь провёл на шахте «Эстония». Часто выступал за шахту на различных соревнованиях. Увлекался волейболом, легкой атлетикой, но шахматам, как и клубу «Диагональ», было отведено особое место в его биографии.

Идея турнира зародилась несколько лет назад, но из-за пандемии провести шахматную встречу в прошлом году не удалось. Благодаря инициативе внука Аво Пуста Ильи Тельнова и усилиям члена правления СК «Диагональ» Эйнара Вайно, а также известного спортивного ветерана-активиста Бориса Клубова, этот турнир состоялся. Состоялся, несмотря на обострившуюся эпидемиологическую обстановку и ужесточившиеся в связи этим требования к организации и проведению массовых мероприятий.

Турнир был проведён в рамках празднования 75-летия города Кохтла-Ярве. Спортивное событие также поддержало городское управление Кохтла-Ярве. Турнир посетили дочь, внуки и правнуки Аво Пуста. Преемственность поколений сохраняется! Конечно же, неблагоприятна ситуация сказалась на количестве участников турнира: не все иногородние шахматисты смогли посетить спортивное событие. Но, как гласит пословица, «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: турнир был проведён по круговой системе, что в нынешние времена большая редкость. Да и призов от организаторов хватило на добрую половину участников.

В категории «синьоры», в которую входят пожилые люди, лучший результат показал Эйнар Вайно; лучшим среди шахматистов-членов клуба «Диагональ» признан Сергей Новиков. Самым старшим игроком турнира стал Николай Дунаев, 1935 года рождения. Среди молодёжи самые высокие результаты показали Егор Дзюба и Надежда Притулина, а среди женщин – Светлана Притулина.

Первое место завоевал Андрей Тимошин. Второе – Вячеслав Кооп. Третье место занял Даниил Шнуров. Шахматистам, показавшим лучшие результаты в своих категориях, были вручены памятные кубки. Для победителей турнира родными Аво Пуста были подготовлены специальные подарки – наручные часы «Casio». После завершения соревнований одну из досок заняли правнуки Аво. Малыши попробовали шахматы «на вкус».

Большое спасибо всем причастным к организации турнира и, конечно же, всем шахматистам, почтивших своим участием память Аво Пуста, прекрасного человека и шахматиста, стоявшего у истоков зарождения кохтла-ярвеских шахмат. Шахмат, которые сейчас находятся на лидирующих позициях в нашей стране.

Борис Зайцев, президент шахматного клуба «Диагональ» города Кохтла-Ярве

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа