26 июля в №30 еженедельник «Панорама» опубликовал материал, в котором говорилось о планах концерна Viru Keemia Grupp (VKG) построить на территории Люганузеской волости, граничащей с Кохтла-Ярве, комплекс по производству биопродуктов, который, по словам председателя правления VKG Ахти Асмана, необходим современной Эстонии. Пред тем как начинать такое строительство, предприятие проводит встречи с населением прилегающих к возможному будущему заводу по производству целлюлозы, местных самоуправлений. Такие встречи уже состоялись с жителями Люганузе, Тойлаской волости, а 8 сентября на такую же встречу руководители VKG пригласили и жителей Кохтла-Ярве.

На встречу, которая прошла в Кохтла-Ярвеском Центре культуры, пришли примерно полсотни человек. Среди них – заместитель мэра города по развитию Виталий Бородин, депутаты горсобрания от одной из фракций, были люди, разбирающиеся в современном химическом производстве, хорошо понимающие, какие возможные риски таит в себе будущий завод.. Председатель правления химического концерна Ахти Асман, технический директор, заместитель председателя правления VKG Меэлис Эльдерманн, руководитель по развитию проекта завода биопродуктов Лаури Райд при помощи координатора встречи – руководителя по связям с общественностью Ирины Боенко подробно рассказали о том, что собой представляет этот проект. Руководители ответили на вопросы собравшихся. А вопросы были настолько острые, что излагать аргументы им приходилось собрав воедино максимум такта и терпения. Например, почему за безобидным названием «завод биопродуктов» скрывается производство целлюлозы, создавать у себя которое уже отказывались некоторые самоуправления Эстонии. Были вопросы, связанные с тонкостями химической промышленности и энергетики, которые задавали явные специалисты в этих областях. Но самое большее количество вопросов касалось возможных рисков, связанных с охраной окружающей среды. На все вопросы руководители старались дать развернутые ответы, сопровождая их, как и свои доклады, слайдами. Их аргументы изложены в материалах, которые опубликованы в СМИ. После того, как встреча, продолжавшаяся более двух часов, завершилась, «Панорама» обратилась с вопросами к Ахти Асману.

– Трудная была встреча?

– Наоборот, она была интересной.

– Предыдущие встречи были более мягкими или же прошли так же остро?

– В Кохтла-Ярве, конечно, вопросов было гораздо больше, чем в других местах.

– Если бы Европа в лице ЕС не поставила так резко вопрос о снижении вредных выбросов, практически уничтожая сланцевую отрасль, вы бы взялись за создания предприятия, не свойственного для сланцехимической отрасли?

– Конечно. Ведь мы все равно ищем возможность для новых инвестиций и развития местной экономики. Думаю, что Эстонии необходимо такое производство. В Ида-Вирумаа есть предпосылки для создания такого производства, и мы все равно развивали бы эти планы. Мы это хотим создать не вместо сланцевого производства, мы хотим это создать дополнительно к сланцевому производству.

– Министр окружающей среды Эстонии господин Мельдер публично заявил, что Евросоюз мог бы сделать исключение для сланцевой отрасли. Как вы думаете, ЕС сделает такое исключение?

– Евросоюз – союз разных государств, там голосуют премьер-министры разных стран. Так что такой вопрос надо задавать премьер-министру Эстонии, интересоваться, как она будет голосовать. Если она будет голосовать за все, что ЕС предлагает, так оно и будет. Если она будет голосовать за интересы Эстонии, то будет дискуссия и, может быть, что-то станет лучше и для Эстонии.

– На предыдущих встречах, и особенно на этой, вам самим не показалось, что вы оправдываетесь?

– Мы рассказываем то, что мы знаем. В Эстонии в публичном пространстве бытует расхожее мнение, что предпринимательство – это нечто плохое, а предприниматель все время должен как-то оправдываться. Да, такое чувство иногда есть. Нас спрашивают: мол, почему вы хотите развивать бизнес именно здесь? Мы хотим потому, что бизнес – это основа экономики, основа сильного государства. На базе этого получается налоговый доход, имеем школы, медицинские учреждения, словом – качественную жизнь. Другой схемы еще никто не придумал. И если в бизнес не идут местные люди, то бизнес ищет выход в другом месте.

– В социальных сетях нашелся один человек, который на посты о вредных запахах ответил людям: мол, чего вы ноете, ведь запах – это ваши деньги. Вы тоже так думаете?

– Мы никогда не утверждаем, что проблемы с запахом в городе не важны. Они, конечно, важны. Но по поводу будущего завода могу сказать: в Скандинавии такие заводы строятся, и все эти вопросы решены или решаются. И мы не принижаем важность таких вопросов, – сказал Ахти Асман.

Встреча проходила с соблюдением эпидемиологических требований. На входе в Центр культуры стояли контролеры, проверяющие сертификаты вакцинации. Люди, у которых их с собой не было, могли бесплатно пройти тест на коронавирус.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа