Почти 1,5 года назад в Йыхвиской волости начали использовать систему образовательных услуг ARNO в детских садах и двух общеобразовательных школах – русской и эстонской.

А сегодня здесь готовятся к расширению – с целью охватить и школы по интересам

– С учетом дигитализации нашей современной жизни, – говорит советник волостного управления Мария Лаанемяэ, – и местные самоуправления всё больше обращаются к электронным каналам связи, развивают инфосистемы, которые в свою очередь призваны упростить часть административных процессов и повысить их эффективность. Вот и ARNO – прекрасный помощник. Например, можно подать заявление в любой из детских садов Йыхвиской волости, причем система, делая предложение родителям о выборе места в детском саду, учитывает нахождение в детском саду братьев и сестёр этого ребёнка, пожелания родителей по языку обучения, месторасположение конкретного детского сада, как и конкретное время, когда ребёнок начнет посещать детский сад. Все уведомления приходят родителям на электронную почту, а они, зайдя в систему, могут видеть все связанные с их детьми заявления, ходатайства, как и ход их администрирования. Также пока заявление есть в системе в активном статусе, родители могут изменить свои предпочтения, что вполне актуально, ибо многие подают заявление сразу после рождения ребёнка и, возможно, за это время исходные данные заявления могут измениться. Посредством ARNO можно подать и ходатайство о получении льгот при внесении платы за место в детском саду. Напоминаю: Йыхвиская волость предоставляет льготы многодетным семьям и семьям, состоящим на учете в социальной службе, как и родителям, у которых несколько детей посещают одновременно детский сад. В частности, семьи, получающие прожиточное пособие, полностью освобождаются от оплаты за место в детском саду (на основании поданного через ARNO заявления). Родители, имеющие 3 или больше детей, и родители, у которых несколько детей одновременно посещают детский сад, могут получить 50-процентную компенсацию, подав соответствующее заявление. Более подробная информация и пошаговая инструкция есть на сайте волостного управления в разделе «Образование», и, конечно, со всеми вопросами посредством ARNO можно обратиться и ко мне – советнику волостного управления по образованию, культуре и спорту. Йыхвиские основные школы – русская и эстонская также принимают заявления посредством системы ARNO, чьи настройки позволяют, прежде всего, принять заявления родителей, зарегистрированных в Йыхвиской волости и избежать путаницы, когда заявления принимаются в порядке живой очереди. Если родители хотят поменять школу для ребёнка, даже если ребёнок, например, из русской школы переходит в эстонскую, мы убедительно просим родителей сначала сделать соответствующее заявление через ARNO. Учитывая партнерство Йыхвиской волости с Йыхвиской государственной гимназией, она тоже стала использовать эту систему, так что совсем скоро все образовательные услуги Йыхвиской волости будут сосредоточены в рамках одной платформы.

Основываясь на защите личных данных и требованиях делопроизводства, вход в систему ARNO осуществляется через все имеющиеся средства идентификации личности: ИД-карта, Мобил-ИД, Смарт-ИД. Именно идентификация позволяет упростить как процесс подачи заявлений, так и их администрирование. Осуществляется это за счет того, что ARNO берет данные из государственных регистров, таких как Регистр народонаселения и информационная образовательная система, поэтому родителям, например, заполняя заявление, не нужно указывать ни адрес проживания, ни личные коды детей и родителей, ни то, в каком из учебных заведений Йыхвиской волости учится ребёнок.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа