Уже с конца прошлого месяца при походе в баню надо при покупке билета предъявить сертификат о вакцинации или тут же на месте пройти тест на COVID-19. Такое правило введено в связи с решением правительства, направленным на сокращение случаев заражения коронавирусом.

Привыкаем к новой жизни. Наденьте маски – снимите маски. Идите на работу – сидите дома. Идите в школу – занимайтесь удаленно. Летите в отпуск – не летите в отпуск. Голова кругом! Но есть категория людей, которая нелегко переносит одно из ограничений, вызванных пандемией. Уже два раза пострадали люди, у которых есть традиция «31 декабря с друзьями ходить в баню». Тут уже не «Ирония судьбы». Здесь натуральная трагедия. Ведь для этой категории людей баня – не только место, где можно «смыть старые грехи». Это своеобразный клуб, где люди общаются, обсуждают последние новости, даже делятся свежими анекдотами. Словом, отдыхают душой. И вот когда на дверях появляется табличка: мол, извините, но мы закрыты до особого распоряжения, люди испытывают даже не дискомфорт, а какую-то растерянность и раздраженность. Одна цитата из монолога, который слышал в день очередного закрытия бани:

«(Ч)удаки! В Мире пандемия, основное требование – соблюдение чистоты и гигиены, а они, …, бани закрыли»! Но, как говорится, эстонским специалистам в области вирусологии виднее, и они на этот раз рекомендовали правительству проверять в банях у посетителей паспорта вакцинации, а если таковых не окажется, проводить на месте тестирование на коронавирус. Благо, тест можно купить тут же в кассе.

В Кохтла-Ярве на улице Калеви есть баня, принадлежащая фирме Renofit. Хозяева ее отремонтировали, сумели превратить доставшуюся им по наследству старую общественную баню в место, где можно с удовольствием попариться, помыться, отдохнуть. В раздевалке есть столики и кресла, в парной – не древняя печурка с прогоревшими валунами, а более-менее новая печь, к которой уже привыкли парильщики.

Так вот в этой баньке, несмотря на то, что в нее никогда одновременно не приходит более двадцати человек, кассир Татьяна Васильевна Магда наловчилась проверять QR-коды на сертификатах с такой скоростью, что даже молодые посетители удивляются. Невольно закрадывается мысль: а вдруг всё это для проформы, что она ничего и не проверяет? Но эта крамола тут же улетучивается: Татьяна Васильевна мгновенно разворачивает посетителя, который (о, коварство!), подсунул сертификат жены. Мужчина извиняется: мол, это жена ошиблась, дала не ту бумагу. Тут же перед ним поставили дилемму: или он идет домой за своим паспортом вакцинации, или покупает тест и проверяется на месте. Мужчина выбрал третий вариант: позвонил супруге, произнес монолог, в котором присутствовала «непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений», и через несколько минут прибежала жена с его паспортом вакцинации. Кассир продала ему билет, разведя руками – что уж тут поделаешь, время такое.

Время летит незаметно. Вот уже и до Нового года осталось чуть больше трех месяцев. Не случится ли так, что и в этом году любители попариться, 31 декабря прочитают на дверях бани: «Приносим извинения, но правительство опять нас закрыло»? Однако будем надеяться на лучшее.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа