В Кохтла-Ярве состоялся Вирумааский отборочный тур конкурса «Annetekoda», на котором жители уезда в возрасте от 3 до 75 лет смогли продемонстрировать свои таланты и побороться за главный приз. Имена победителей – обладателей главных премий определятся уже 19 сентября в финале, который пройдёт в столичном концертном зале «Alexela».

Отборочный тур конкурса, прошедший в Кохтла-Ярве, открыла ярмарка изделий эстонского производства. В течение дня в здании Центра культуры работали мастерские, выступали Молодёжный оркестр Кохтла-Ярвеской гимназии, украинское общество «Два кольори», работала Деревня сказок Кийкла. Затем на главной сцене города начался сам конкурс талантов.

– Несколько лет назад тележурналист Тийна Парк и оперная певица Пилле Лилль поделились со мной идеей такого конкурса. Они хотели сделать шоу, подобное тем, что проходят в Америке и Великобритании, – рассказала исполнительный руководитель «Eesti Kultuuri Koda» и организатор конкурса Хейли Ваус-Тамм.

– «Annetekoda» в этом году проходит в условиях пандемических ограничений. Не сказалось ли это на количестве участников?

– Ограничения коснулись всех, и наш конкурс не стал исключением. Что же касается участников, то здесь есть повод для радости: если в 2019 году мы начинали со ста участников, то в этом году, несмотря на коронавирусные ограничения, мы увидели уже 450 дарований. Предварительные туры состоялись в Таллинне, Рапла, Тарту, Вильянди и Кохтла-Ярве. 26 счастливчиков прошли в финал.

– Госпожа Ваус-Тамм, возраст участников – от трех до 75 лет. Как же можно их объективно оценивать?

– Талант должен «заговорить». То есть, выступление участника должно быть блестящим, иметь послание, идущее от души. А душа может исходить как из песни трехлетней девочки, так и из произведения искусства 75-летнего человека. Мы предоставили сцену и тем, кто в других случаях мог быть лишен возможности общения с публикой. К примеру, у нас были исполнители-аутисты, которые не разговаривают, но прекрасно поют. Выход на сцену – это небольшая, но всётаки победа. Их личная победа! Целеустремлённость людей заражает и нас, заставляет развивать конкурс, идти вперёд.

– Насколько тяжело или легко организовывать подобное события в нашей стране?

– Если честно, было бы хорошо иметь большую поддержку. Но приятно, что находятся предприятия, учреждения готовые протянуть руку помощи. Главное, чтобы людям было интересно приехать и посмотреть, поучаствовать. Я верю в то, что конкурс будет расти. Коронавирусное время нам показало: тот, у кого есть интерес, кому есть куда бежать от этой реальности, выживет и в трудные времена. Мне вспомнилась презентация с Таллиннской недели музыки («Tallinn Music Week»), где говорилось, что в очагах войны выживало больше тех мирных жителей, кто занимался каким-либо делом. Для меня это было открытием. Ну, какое «хобби» может быть, когда над головой свистят пули? У этих людей больше жизненных сил, а также есть возможность вырваться из этой разочаровывающей реальности.

– Что вам запомнилось на отборочных турах?

– Патроном конкурса в этом году является певец Уку Сувисте, который представлял Эстонию на Евровидении. Самым трогательным моментом для меня стало выступление двух девушек из Вильянди, которые представили версию песни Уку на каннелях, – прокомментировала Хейли Ваус-Тамм.

По итогам отборочного тура, в финале конкурса «Annetekoda 2021» Ида-Вируский уезд будут представлять Мерилин Круберг и Беотриче Хубер.

На заключительном концерте жюри объявит победителей. Обладатель главной премии (1 место) получит 1500 евро, за второе место – 1000, и 500 евро получит финалист, занявший третье место в конкурсе. Денежные премии вручит торговая сеть «Selver». Также предусмотрены дополнительные призы.

«Annetekoda 2021» поддерживают Министерство культуры, Фонд Эстонский Капитал культуры, столичный Департамент культуры и спорта, Таллиннский фонд «Kodurahu», «Värska», «Selver», Таллиннская Шведская церковь Св. Михаила, Центр «Сакала», Пярнуский Дом молодёжи, Центры культуры Нымме, Кохтла-Ярве, Рапла, Раэ, город Вильянди, Валгаский центр культуры и досуга, а также «ERM».

Конкурс проводит Эстонская культурная палата совместно с Фондом музыкантов PLMF.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа