Чтобы помочь замедлить распространение коронавируса, городское управление Кохтла-Ярве организовало с 27 марта патрульные рейды по городу.

В постановлении городского управления говорится, что «патрулирование осуществляется с целью надзора за исполнением дополнительных мер, принятых правительственной комиссией по чрезвычайному положению, а именно:

1. В публичных местах, например, на открытых игровых и спортивных площадках, пляжах, набережных, туристических тропах и тропах здоровья необходимо соблюдать дистанцию не менее двух метров, за исключением своего собственного дома и случаев, когда соблюдать дистанцию не представляется возможным. В общественном месте вместе могут собираться не более двух человек. Это ограничение не распространяется на членов одной семьи и людей, которые выполняют официальные обязанности;

2. В магазинах, которые останутся открытыми, следует соблюдать принцип, что передвигаться необходимо только в одиночку или вдвоем, а с другими людьми соблюдать дистанцию не менее двух метров. Чиновники правопорядка имеют право на съемку нарушений и передачу данных в полицию. Городское Управление города Кохтла-Ярве благодарит всех горожан, учреждения и организации, выполняющие указания правительства».

Чиновник городского управления Кохтла-Ярве по вопросам правопорядка Тимофей Корепов сказал «Панораме», что патрулирование города, которое осуществляется с 14 до 18 часов уже в течение двух недель, приносит свои плоды. Он и его коллега Валерий Симсон отметили, что большинство жителей Кохтла-Ярве с пониманием отнеслись к принятым правительством чрезвычайным мерам, стараются оставаться дома. В некоторых магазинах, куда по необходимости приходят люди, их поджидает сюрприз, как, например, в «Maxima» на улице Кескаллее. Там при входе установлен дозатор с антисептиком. После того, как покупатель обработает им руки, ему предлагают надеть прозрачные перчатки.

Однако, как отмечает чиновник по правопорядку, все же находятся люди, для которых правило «два плюс два» вроде бы и не писано. Они не считают необходимым соблюдать дистанцию в два метра и не собираться группами больше двух человек. Таким людям делается предупреждение, которого, как правило, бывает достаточно.

3378607 – это настольный телефон в кабинете Тимофея Корепова. Этот номер переведен на рабочий мобильный телефон, так что обращаться к чиновнику с предложениями и вопросами, касающимися правопорядка в городе, можно в течение рабоче¬го дня по этому номеру.

Некоторые горожане, особенно пожилые, проявляют верх беспечности, мотивируя свое поведение тем, что не верят в опасность, которую представляет эпидемия. Мол, у этого коронавируса нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, так чего же его бояться?

В 1986 году, когда громыхнула Чернобыльская АЭС, у радиации тоже не было ни «вкуса, ни запаха». Однако она отправила в мир иной ни одного человека. Вот как рассуждает о сегодняшней опасности бывший офицер – ликвидатор Юрий Юрченко, ныне живущий в Кохтла-Ярве.

Я тоже слышу рассуждения: мол, чего сидеть дома, если ни запаха, ни цвета у этой заразы нет, так чего ее бояться. Однозначно, надо сидеть дома, особенно пожилым, у которых болезнь проходит наиболее тяжело. Необходимо выполнять все распоряжения властей и специалистов. Многие ликвидаторы Чернобыля, которые в своё время не слушали рекомендации, тоже ушли мир иной. Причем, ушли не только рядовые, но и офицеры, которым было всё пофиг. Говорили им – убирайте длинные волосы, не собирайте радиоактивную пыль своими гривами! Не слушали, ведь ни вкуса, ни запаха. Все шутки–прибаутки! Теперь 30 с лишним лет, как «шутят» на том свете. Надо быть законопослушными людьми, а кроме того, ценить свое здоровье, особенно тем, у кого оно и без пандемии не блещет. А всего-то надо – включить голову и оставаться, по возможности, дома.

Евгений Капов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа