Вжик, вжик, вжик, - уноси готовенького!
Вжик, вжик, вжик, - кто на новенького?
Кто на новенького…
(слова Ю. Энтина к песне из кинофильма «Достояние республики»)

ПОЧЕМУ АФГАНИСТАН?

Как это ни печально иметь такие привычки, но мы свыклись с тем, что в Афганистане постоянно идет война. Уже больше сорока лет. Когда в стране нет иностранных войск, афганцы убивают друг друга в гражданском конфликте. Появляется там иностранный контингент – ополчаются против него, неважно, советский он, американский или многонациональный.  Это страна, где не было ни одного не воевавшего поколения, а были и такие, которые родились и умерли на войне. Можете себе представить? В девятнадцатом веке Великобритания развязала войну в Афганистане трижды. Поводом для начала первой англо-афганской войны стала командировка в 1837 году поручика Виткевича в качестве российского резидента в Кабул. Британские власти рассматривали эту миссию как намерение Российской империи укрепиться в Афганистане с перспективой проникновения в Индию. Важным было исключительно географическое положение Афганистана. Россия боялась, что он станет для англичан воротами в Среднюю Азию, контролируя которую, Лондон держал бы под ударом протяженные и слабо охраняемые коммуникации между центральной Россией, Сибирью и Дальним Востоком. Великобритания точно так же боялась, что Афганистан станет мостом для русской армии в Индию. Но Афганистан контролировал не только пути с севера на юг и с юга на север континента. Он являлся одновременно воротами в Индию, Среднюю Азию, Китай и Иран. Это перекресток, где сходятся все древнейшие торговые пути Евразии. А торговые пути всегда служили и военными дорогами. Завоеватели всегда двигались по следам купеческих караванов. В годы второй мировой войны Афганистан стал ареной острого противостояния со стороны германских спецслужб, стремившихся превратить эту страну в южный плацдарм против СССР и реанимировать басмаческое движение. Им активно противостояли советские и британские спецслужбы, которые в итоге сумели взять под контроль руководство страны и удержать его на позициях благожелательного для союзных держав нейтралитета. После Второй мировой войны британские интересы на Ближнем и Среднем Востоке «унаследовали» Соединенные Штаты. Великобританию Афганистан практически перестал интересовать после провозглашения независимости Индии и Пакистана. США Афганистан интересовал в контексте противостояния с Советским Союзом, поскольку прямо подступал к советской Средней Азии.

НО В СССР НЕ ДРЕМАЛИ!

В 1978 году начались волнения в горном Нуристане, потом произошел Гератский мятеж, и обстановка в стране дестабилизировалась настолько, что правительство Афганистана официально обратилось к руководству СССР с просьбой прислать в страну военных советников и советников по линии органов безопасности. Так началась история советского военного присутствия в Афганистане, которое быстро приняло характер полноценного участия в боевых действиях. Советский Союз на долгие девять лет ввязался в кровопролитную войну в соседнем государстве. Погибли более пятнадцати тысяч советских солдат.

УСАМА БЕН МУХАММЕД БЕН ЛАДЕН

В США внимательно наблюдали за происходящим, совсем не желая распространения советского влияния на Афганистан. Поэтому в Вашингтоне и было принято секретное решение о финансовой помощи афганской оппозиции, а финансовая помощь очень быстро трансформировалась в организационную, военно-техническую и даже просто военную. То, что сам бен Ладен — креатура ЦРУ, давно не секрет ни для кого. Он стал ключевым звеном знаменитой операции «Циклон», которую американская разведка проводила на протяжении многих лет на территории Афганистана. Эта операция имела своей целью организацию движения моджахедов, направленного на сопротивление Советской Армии. Именно благодаря этой операции произошло становление бен Ладена и как непримиримого борца с «неверными», и как финансового магната. Через коммерческие компании, принадлежавшие бен Ладену, осуществлялось многомиллиардное финансирование талибов, они же получали огромные заказы на производство строительных работ и поставку оружия. Всё это сделало террориста номер один очень богатым человеком, мультимиллионером. Впоследствии, как это часто бывает, агент вышел из-под контроля своих кураторов и превратился в самостоятельную силу, направленную против тех, кто его создал. Почувствовав угрозу, ЦРУ предприняло первую попытку убийства созданного им Франкенштейна еще в 90-е годы, заманив его на лечение в одну из египетских клиник, однако покушение не удалось, и бен Ладен поклялся отомстить своим благодетелям. Надо признать, это ему удалось.

ПРИНЦИП ЕДИН: ДЕНЬГИ И ГЕРОИН

Как только советские солдаты в 1989-м покинули Афганистан, США сразу начали политическое проникновение в этот регион. Но это не помешало развитию гражданской войны, которая закончилась победой талибов, провозглашением Исламского Эмирата Афганистан и полным разгромом ставленников США. Тогда американцы придумали причину для развязывания афганской военной кампании в 2001 году. Официальным поводом послужило то, что талибы, по мнению американцев, укрывали Усаму бен Ладена и других членов группировки «Аль-Каида», связанных с терактами 11 сентября. Численность войск США росла, достигнув пика в 110 тысяч человек в 2011 году. Вашингтон постоянно выделял миллиарды долларов на борьбу с боевиками движения «Талибан» и финансирование восстановления Афганистана. Восстановление, по словам местных жителей, выглядело так: «После ухода советских войск пришли американцы, но вместо того, чтобы помочь нам прекратить войну, они начали продвигать свои интересы. Они действовали не на пользу народу – наркотики, контрабанда, всё в таком же роде».

Действительно, пока в Афганистане находился большой контингент войск США и НАТО, страна вышла на первое место по производству наркотиков. По оценкам специалистов, в это время доля Афганистана на мировом рынке героина составляла 92%.

МИРУ МИР, ВОЙНЕ ПИПИСЬКА, А РАБИНОВИЧУ ОБИДНО!

Согласно исследованию Университета Брауна, в котором рассматривались военные расходы как в Афганистане, так и в Пакистане (который США используют в качестве базы для операций, связанных с Афганистаном), США потратили около 978 миллиардов долларов (эта оценка также включает деньги, выделенные на 2020 финансовый год). Великобритания и Германия, которые содержали в Афганистане самые крупные после США контингенты, потратили в течение войны примерно 30 и 19 миллиардов долларов соответственно. В этом году (2021) НАТО отправила в Афганистан товаров и оборудования на 72 млн долларов. Я посчитал, каждому афганцу можно было выдать по 26 тысяч или каждому жителю Эстонии по 740 тысяч долларов. И миру-мир, войне пиписька!  

На Украине позавидовали этим тратам, и по их собственным подсчётам, затраты на войну в Афганистане были в три раза выше. Нашли, чему завидовать! А считать деньги в чужом кармане — это, очевидно, национальная привычка. Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович раскритиковал посольство США в Киеве за поздравление по случаю 30-летия независимости Украины. Рабинович заявил, что поздравительная песня от американских дипломатов на украинском языке стала унижением для коррупционеров на Украине, которого они в своей жизни еще не испытывали. Депутат отметил, что Афганистану за двадцать лет оккупации дали на разграбление три триллиона долларов, а Украине и ее коррупционным властям на 30-летие оккупации всего лишь записали поздравление с песней. «Посольство США в Киеве спело песенку своим украинским друзьям. Это какой-то позор», — резюмировал он.

ПОЧЕМУ США ПОВТОРИЛИ ОШИБКИ СССР?

Блицкриг талибов, которые практически без боя взяли Афганистан, застал врасплох весь мир. На бумаге афганская армия превосходила боевиков экипировкой и численностью. Но США годами игнорировали реальное положение дел, повторили все ошибки советской оккупации Афганистана и никогда не пытались понять культуру и обычаи страны, считают ведущие американские эксперты. Вашингтон проиграл талибам в информационной войне и не смог убедить своего союзника — Пакистан — прекратить поддержку “Талибана”.

“Мы потерпели поражение, потому что мы никогда не понимали Афганистан”, — говорит в интервью Русской службе Би-би-си Томас Джонсон, профессор Высшей школы ВМФ США. В 2008-2009 годах он служил старшим советником командующего канадским контингентом в Афганистане. Вернувшись из Кандагара, Джонсон писал, что США повторяют все ошибки советской оккупации и предсказал падение нового режима после вывода американских войск. Как в воду глядел, именно так и случилось. Какова же истинная причина вывода американских войск из Афганистана? Обделались США, как во Вьетнаме, или у них далеко идущие планы, о которых мы не догадываемся? Молниеносный захват власти в стране талибами заставил засуетиться весь марионеточный театр Карабаса-Барабаса и верещать Дуремаров всех мировых СМИ. Главный на сегодня кукловод заявил, что не жалеет о решении вывести войска, и их вывод не мог пройти лучше. «Хорошего времени покидать Афганистан не было ни 15 лет назад, ни сейчас», – сказал президент США Байден в интервью. Члены Палаты общин Великобритании осмелились на собственное мнение и назвали выход западных, в том числе и британских, войск из Афганистана катастрофическим, унизительным, позорным. Тереза Мэй, предшественница Джонсона на посту премьера, предупредила, что Россия и Китай, глядя на поведение западных союзников в Афганистане, безусловно сделают свои выводы. «Что это говорит о НАТО, если мы все полностью зависим от одностороннего решения Соединенных Штатов?» — вопросила она. Смотри ка, неглупая тётка всё-таки! Глава британского МИДа Доминик Рааб заявил: «Нам придется подключить страны, которые потенциально имеют сдерживающее влияние на «Талибан», такие как Россия и Китай, даже если это было бы для нас некомфортно».

НИ В ЧЬИХ УСТАХ БЕССМЫСЛИЦЕ НЕ ВЕРЬ. (персидская пословица)

  А наша-то Керсти всего четыре месяца назад совершила «рабочий» визит в Афганистан и пообещала эфемерную поддержку своему афганскому коллеге Ашрафу Гани, ныне сбежавшему из страны. Тогда же Кальюлайд заявила, что ввод натовских и американских солдат в Афганистан в 2001 году был оправдан точно так же, как является оправданным и правильным и их вывод в 2021 году. Браво! «Бог озадачил всех поиском смысла, а человек — найденной бессмыслицей» (Евгений Ханкин). Эстонцы-то вроде бы априори должны понимать, что оккупация, какими бы красивыми лозунгами она ни прикрывалась, не может длиться вечно и изменить древнюю культуру и привычки исконного народа по желаемому трафарету. Когда всё в одночасье рухнуло, Керсти совсем растерялась и отметила, что столь быстрое крушение государства показало: западные страны пребывали в иллюзиях. Она также очень «весомо» призвала талибов уважать права мирных граждан, особенно женщин и детей. Нет, это не страны пребывают в иллюзиях, а конкретная девушка витает в облаках. Жестокая действительность такова: по данным ООН, почти 111 тысяч мирных жителей были убиты или ранены во время миссии НАТО в Афганистане, в которой Эстония принимала участие, отчаянно «борясь за права» мирных граждан. С 2003 года в там погибли 9 эстонских военных, более ста стали калеками. Итоги общих потерь такие: с начала войны против «Талибана» погибло более 3500 членов коалиции, из них более 2300 американцев. Погибло более 450 британских военнослужащих. Еще 20 660 солдат США получили ранения. По оценке Университета Брауна, с октября 2001 года, когда началась война, национальные вооруженные силы и полиция Афганистана потеряли более 64 тысяч человек. Да, война — это не вязание носка с национальным узором в кресле-качалке у камина, с очками на кончике носа и осенью в душе.


 КТО ЖЕ НА НОВЕНЬКОГО?

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая в четверг на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развития, заявил: «ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане». Афганистан – ключевое звено на пока еще только создающемся Новом Великом шелковом пути. С его территории проекция силы, военно-политический контроль легко осуществляется над всеми возможными маршрутами, кроме Северного морского пути. Поэтому здесь постоянно сталкиваются интересы мировых держав. Ключевые игроки здесь – Россия, Китай, США, Пакистан, Иран, Индия, Турция, и все они преследуют разные цели. Теперь ещё ЕС хочет сесть за игорный стол?

ДЕКЛАРАЦИЯ ТАЛИБОВ

Радикальное движение «Талибан» в четверг 19 августа издало декларацию по случаю Дня независимости Афганистана. Документ представляет собой «Декларацию Исламского Эмирата Афганистан по случаю 102-й годовщины независимости страны от британского владычества». «Сто два года назад моджахеды Афганистана [борцы за свободу] обрели независимость от британского колониального господства в результате восьмидесятилетнего сопротивления «, — отмечается в декларации талибов. «Афганцы очень гордятся тем, что их страна сегодня находится на пороге независимости от американской оккупации. Это божественное благословение, за которое все афганцы должны быть благодарны. Мы должны работать в единстве и искренности в интересах исламской системы в нашей стране, а также во имя восстановления и процветания государства», — говорится в документе.

Пришло в голову привести здесь несколько афганских пословиц и поговорок. Они наполнены глубоким смыслом и, кажется, в какой-то степени раскрывают внутренний мир этого народа. Некоторые из них как будто напрямую относятся к нынешней ситуации.


АФГАНСКИЕ ПОГОВОРКИ

1.      Бедность на свободе лучше, чем богатство взаперти

2.      Друг сегодня — враг завтра

3.      Излишняя свобода заставляет человека испытывать беспокойство

4.      Чужое добро впрок не идет

5.      У живота нет благодарности

6.      От смерти нет лекарства

7.      Как ни важна женщина, быть ей чьей-либо женой (на эту тему есть еврейский анекдот, но он неприличный. Расскажу при личной встрече)

8.      Если бы борода определяла возраст, козел был бы старше коровы

9.      Бог сильнее полицейского

10.  Медленная река бывает глубокой

11.  После подъёма — всегда спуск

12.  Не было бы третьего, двое бы примирились

13.  Когда у леопарда болят зубы, тогда козел может приходить за своим долгом

Дмитрий Смирнов, директор издательства «INFORING», депутат Йыхвиского волостного собрания (фракция «Наш Дом»)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа