Одним из самых читаемых сообщений последней недели по всей Эстонии стала публикация списков кандидатов, участвующих в местных выборах 17 октября. В волости Йыхви избирательный союз «Jõhvikad» выходит на выборы со списком, в котором 31 кандидат. Среди них педагог, филолог и одна из основателей НКО «Linnaprojektid» Анна Декельбаум. Редакция еженедельника «Панорама» попросила Анну рассказать, с какими мыслями и желаниями она включилась в предвыборную кампанию. Также Анна привела интересные примеры деятельности команды из НКО «Linnaprojektid».

— Начнем сразу с самого актуального. Вы решили своей кандидатурой поддержать избирательный союз «Jõhvikad» и лидера этого союза Николая Осипенко. При распределении номеров кандидатов вам достался номер 200. Как вы отнеслись к такому раскладу этой предвыборной нумерологии?

— Это мой первый опыт участия в выборах, надеюсь, что выборы пройдут для меня успешно. Иду в списке Николая Васильевича Осипенко. Мне очень нравится мой номер, думаю, он принесет мне удачу.

— Кто, по-вашему, ваш избиратель?

— Во-первых, это молодые люди. Скорее — это та молодежь, которой в Йыхви не хватает досуга. Также моими избирателями могут быть люди среднего возраста, которым тоже хочется проводить свое свободное время интересно и содержательно. Я уверена, что и пожилые люди могут быть моими избирателями.  Для этих людей важно создать безбарьерную среду, именно такую задачу ставлю перед собой, если окажусь за столом волостного собрания.

— В составе, какой комиссии или даже нескольких комиссий волостного собрания вы хотели бы приложить свои знания и опыт?

— На самом деле, я вижу себя в нескольких комиссиях. Исходя из моего педагогического и филологического  образования, а также опыта работы, отдала бы предпочтение комиссии по образованию. Но меня интересует еще и молодежь, следовательно, смогла бы сказать свое слово и в комиссии по молодежной работе. А моя практическая деятельность в области урбанистики или развитии различных городских структур может привести меня и в комиссию по развитию жизненной среды.

— Современный сознательный избиратель изучает не только предвыборные программы кандидатов. На местных выборах существенным является рабочий опыт кандидата. Расскажите, чем занимается НКО «Linnaprojektid»?

— У меня за спиной достаточный опыт работы в сфере образования, в муниципальном и частном образовании. Я училась в Тарту на филологическом факультете. При изучении русского языка особенно понравилось заниматься старославянским языком. Если надо, то могу прочитать программу нашего избирательного союза на старославянском языке. В Таллинне продолжила учебу уже в магистратуре по специальности педагогика. Все это и легло в основу идеи создания нашего объединения. Еще одной причиной создания нашего объединения стал мой опыт, который мне удалось получить за рубежом. Очень многое из того положительного, что я там увидела, хотелось внедрить в Йыхви, в моем родном городе. Наша команда уже два года занимается развитием творческого общественного центра Яама 6. Жители Йыхви знают это здание как бывший участок полиции. В нашем центре каждый может найти для себя досуг по душе.

— Неужели в понятие «каждый» вы вкладываете людей абсолютно любого возраста?

— Именно так и есть! У нас можно заниматься образованием, переобучением, дигитальной грамотностью. Предлагаем интересную программу любителям рукоделия. У нас один из самых лучших компьютерных классов в Ида-Вирумаа. Сегодня обустраиваем музыкальную студию. В нашем календаре более 40 состоявшихся мероприятий.

— В Йыхви много положительного говорят о ваших языковых кафе. Каким языкам отдаете предпочтение?

— Эстонскому и английскому. Группы встречаются раз в неделю, встреча длится полтора часа. Каждый раз говорим в непринужденной свободной обстановке на определенную тему. Мы планируем открыть еще и кафе русского языка, видим, что в этом есть необходимость. У эстонцев, которые когда-то изучали русский язык, знание языка начинает «ржаветь», но есть уже и целое  поколение молодых людей, которые вообще не изучали русский язык. Спецификой наших языковых кафе является система последующей возможности для активных участников языкового кафе самому стать ведущим. Тем самым, здесь присутствует момент возможной занятости.

— Некоммерческие организации ведут свою работу, как правило, на основе проектной деятельности. Вы считаете такую систему правильной и действенной?

— Мы активны в наших проектах. Наш центр предполагает и коммерческую деятельность, так что и зарабатываем сами некоторую часть нашего бюджета. Прежде всего, это проект  коворкинга  или создание творческого пространства. Целью проекта является организация работы различных специалистов на одной территории, представляющий собой «совместный офис». И это не только предоставление помещения и создание творческой среды. При необходимости и просьбе команды, мы готовы предоставить ментора группы. Недавно к нам обратился 44-летний мужчина, он не хочет работать дома, где сложно создать рабочую среду. Он посчитал, что коворкинг – это как раз для него.

— В Ида-Вирумаа сегодня много говорят о справедливом переходе. У идеи есть сторонники, но достаточно,  если не противников, то скептиков. На чьей стороне ваше НКО в этих спорах?

— Мы поддерживаем идею справедливого перехода, причем в плане создания возможностей для переобучения. Здесь наша деятельность и задачи, поставленные программой справедливого перехода, полностью совпадают. Мы видим себя также партнерами новой инфотехнологической школы, созданной в Йыхви.

— Спасибо за подробный рассказ о деятельности вашего объединения. Давайте вернемся к т.н. предвыборным размышлениям. Что нужно менять, где следует думать и поступать по-другому?

— Уже затронутый справедливый переход требует активного международного сотрудничества. Сегодня в Йыхви трудно найти примеры международных проектов. Считаю также, что пора менять устаревшие стандарты проектирования. Особенно это касается городского пространства и строительства дорог. Мы часто обрушиваемся с критикой на строителя дорог, которые не выдерживают нагрузки и нашего изменчивого климата. Но дорожный строитель выполнил все согласно проекту, следовательно, корень проблемы не в строителе, а в методике составления проектной документации. Нужно учитывать новые стандарты и новые методы проектирования.

— Вы уже затронули тему урбанизации. Можно ли в Йыхви вообще говорить о нормальной и современной городской среде?

— К сожалению и в этой области еще много работы. Из-за целого ряда предыдущих решений, связанных с владением городских участков, мы, по сути, потеряли городской центр. Посмотрите, как смогли эстонские города и крупные поселки преобразить свои центры. Идея, запущенной в рамках празднования столетия Эстонии архитектурной программы «Хорошее общественное пространство», заключалась в повышении привлекательности родного города в глазах жителей малых городов, чтобы им больше не хотелось оттуда уезжать. И чтобы уже уехавшие люди стали возвращаться в крохотные, тихие, а теперь и очень красивые малые города. Йыхви не участвует в этой программе по очень простой причине – с частным центром города в проекте «Хорошее общественное пространство» делать нечего. Но, тем не менее, будущий состав волостного собрания и будущая волостная управа в обязательном порядке должна серьезно задуматься о развитии городской среды, создании общественных пространств и развитии инфраструктуры. Также уверена, что в Йыхви должен быть запущен процесс внедрения программы раздельного сбора отходов, ведь экология для нашего уезда крайне важная тема.

— Спасибо за беседу и интересные идеи! Напомним еще раз нашим читателям и избирателям, что по воле предвыборной лотереи вам выпал номер 200. Найти этот номер будет нетрудно среди других номеров кандидатов от избирательного союза «Jõhvikad».

Беседовала Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа