С 20 по 27 сентября иудеи отмечали Суккот (праздник кущей). Отметила его 23 сентября и еврейская община Ида-Вирумаа. Уже стало традиционным, что провести этот праздник в Кохтла-Ярве многие годы подряд приезжает главный раввин Эстонии Шмуэль Эфраим Кот. Вот и на этот раз он руководил праздником, напомнив собравшимся о его сути.

Действительно, что должны себе думать далекие от еврейской традиции люди, глядя на то, как какие-то мужчины и женщины строят во дворе Вахтраского Центра творчества какой-то «сарайчик», проводят в нем какой-то обряд, а потом выходят на улицу, где поют и танцуют? Господин Кот объясняет суть происходящего.

– В давние времена праздник предусматривал такую традицию: люди выходили из дома и неделю жили в шалаше. Точно так же, как наши праотцы жили в шалашах во время исхода из Египта. Теперь, конечно, в дни Суккота никто не живет в шалашах, но люди строят символический шалаш — сукку, от которой и произошло название праздника. Люди объединяются, оттого Суккот — праздник единения. Это первопричина того, что на празднике его участники держат четыре разных вида растений. Этрог, который очень похож на лимон, но это не лимон; лулав — ветвь финиковой пальмы; адассим — обладающий чудесным ароматом мирта; аравот — как ива, лишенный вкуса и запаха. Эти растения символизируют разных людей. И мы говорим, что всем людям, кто бы они ни были, есть место на земле. Любой человек — любой национальности, любого образа мысли имеет одинаковые права, — рассказал раввин.

Так вот почему в шалаше люди держали эти плоды и ветви, прижав их к сердцу, и произносили молитву. А помощником раввина в совершении обряда был его сын Яков, который вместе с отцом не первый раз помогает провести праздник в Кохтла-Ярве.

Праздник идет, но Шмуэль Кот согласился на минуточку отвлечься, чтобы ответить на вопросы  журналиста.

– Господин Кот, религиозная культура — составная часть общей культуры того или иного народа. Созданы ли в Эстонии условия для развития еврейской культуры, соблюдения народных традиций?

– Я считаю, что Эстония — второе место на земле после Израиля, где евреи чувствуют себя свободно, где нам никто не мешает развивать свою культуру, соблюдать свои традиции. В отличие от других религиозных течений, в иудаизме практически нет разницы между религиозной и общей культурой. В этом есть красота и доброта. Главное, уважать и любить всех людей, даже не разделяющих твое мнение. Только таким образом мы можем жить хорошо и в мире.

– Накануне праздника, а именно 17 сентября один крупный информационный интернет-портал Эстонии растиражировал антисемитские высказывания одного так называемого «русского активиста», представив это как дискуссию члена парламента от консерваторов о «еврейском вопросе». Цитируются и преступные высказывания этого «активиста» о Холокосте. Это как расценивать – проявление «демократической свободы слова», или как нечто иное?

– Вы наверняка читали комментарии к этому материалу, в которых пользователи характеризуют этого антисемита, как психически больного человека. Это просто сумасшествие. 

– Руководитель еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман старается через Круглый стол обществ национальной культуры Ида-Вирумаа объединить людей, а здесь – ксенофобия и рознь! 

– Вот именно! Мы – за объединение людей всех национальностей, за толерантность. Вы же видите: главный символ нашего праздника – различные растения, тесно прижатые друг к другу. Они символизируют единение людей. И праздник этот – праздник единения. А больных на голову везде хватает, – считает главный раввин Эстонии Шмуэль Эфраим Кот.

Евгений Капов

Фото автора 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа