Меньше месяца осталось до выборов в органы местного самоуправления. В Йыхви в борьбу за места в волостном парламенте включились четыре партийных списка и три избирательных союза.

Самый многочисленный партийный список представили центристы: под зеленым флагом выступит 30 человек. Этот список отличает и огромное число «варягов», зарегистрировавшихся в Йыхви только ради участия в выборах. Так первую десятку списка образовало отнюдь не местное большинство. Из первой десятки более половины кандидатов собраны из разных уездов Эстонии, кто наверняка о проблемах региона, а тем более волости, имеют довольно смутное представление. Интересно будет узнать в октябре, кому доверят управление волостью жители: местным людям или заезжим гастролерам? Неспособность переселившегося в столицу Мартина Репинского управлять первичкой в Йыхви, постоянные интриги только лишь ради собственной выгоды, привели к тому, что многие уважаемые партийцы ушли из партии или предпочли своим авторитетом поддержать другие списки.

Вторым по величине партийным списком стали реформисты. Их список отличается отсутствием крепких хозяйственников, да и просто сильных управленцев. Марис Тоомель, случайно и не совсем законно попав на вершину исполнительной власти, попросту не знает что теперь делать со свалившимся на нее счастьем. Кроме с трудом объяснимых кадровых замен «чужих на своих», и вспомнить-то будет нечего.

Находящаяся на подъеме в Эстонии партия консерваторов, на суд избирателей представила список из 13 кандидатов. Возглавил его бывший министр страны. Возможно, что приобретя республиканский опыт работы, он сможет быть полезным для волости. Вторым номером в списке значится Рихо Бревель. Его хорошо помнят жители Йыхви по работе в уездном управлении.

Можно сказать, символический список из двух кандидатов представила партия «Isamaa». С таким составом чудом будет выглядеть преодоление 5-ти процентного барьера. Идеи национально озабоченной партии имеют мало сторонников в нашем регионе.

Также о своем желании побороться за места в волостном собрании заявили три избирательных союза. Основательно обновленной команде Николая Осипенко, по результатам жеребьевки достались избирательные номера от 188 до 218 включительно. В список пришли новые люди, имеющие определенный управленческий опыт; молодежь, нашедшая применение своим знаниям у нас в Йыхви. В списке – все постоянно проживающие в волости люди. Для них это родной край со своими достоинствами и проблемами, которые надо решать, и они о них знают. В списке нет случайных людей и заезжих гастролеров, которые не нужны партиям по месту их жительства.

Еще один избирательный союз организовали сторонники ныне признанной судом виновной по статье о коррупции Нины Негласон. И хотя еще есть возможность обжаловать судебное решение, госпоже Негласон не до выборов. Вот и призван был возглавить список, проживающий уже долгое время в Южной Эстонии, Валло Рейма. Его, срочно зарегистрировавшегося в волости, с Йыхви ныне связывают разве что прошлые воспоминания. Сможет ли он с полной отдачей здесь работать, разрываясь между Тарту и Ида-Вирумаа, пусть каждый избиратель решит для себя сам. В конце концов, в этом списке полно местных кандидатов, хотя и не с такими скандальными именами или прошлым. В любом случае есть из кого выбирать.

В избирательный союз «Ühtne Jõhvi» вошли хорошо известные в волости люди. Не требуют особого представления Эдуард Эаст, Аллан Мянд, Артур Сепперн. Они имеют опыт работы в муниципальных органах власти, предпринимательстве. В их жизни, как и у всех, были свои взлеты и падения, но они всегда оставались на плаву и вносили определенное разнообразие в спектр мнений волостного собрания и волостного управления, отражая приоритеты своей части избирателей.

Партийные списки, списки избирательных союзов обнародованы. Теперь слово за избирателями. Приближается 17 октября – день, когда народ решит, кому доверить местную власть. День выборов – это единственный день, когда от людей зависит будущее четырехлетие. На следующий день, 18 октября, от народа уже вновь ничего зависеть не будет. А пока выбор – встанет ли Йыхви на путь развития или же продолжит деградацию под управлением пришлых «варягов» – зависит от каждого из нас!

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа