Свой двадцать восьмой учебный год начала нынче Кохтла-Ярвеская Ахтмеская школа искусств, в которой сегодня на двух отделениях — музыкальном и художественном — учится 307 учеников, в числе которых 83 новичка, пришедших сюда 1 сентября.

— Главное направление нашей деятельности – это обучение музыке и изобразительному искусству, как детей, так и взрослых, — говорит директор Ахтмеской школы искусств Яна Унт. – Одновременно являемся мы и очагом культуры – постоянно устраиваем концерты и выставки. Надеемся, что в начавшемся учебном году продолжающие действовать коронавирусные ограничения не помешают нам провести все традиционные школьные мероприятия: региональный концерт «Учитель и ученик», День камерной музыки «Эстонские настроения», музыкально-теоретическую игру «Brain Ring», международный художественный конкурс «Искусство – игра или творчество», а также и внутришкольные концерты. Достойно подготовим учеников к конкурсам — региональным, республиканским, международным, как и планируем попрежнему активно участвовать в городских мероприятиях.

Минувший учебный год для Ахтмеской школы искусств был сложный, в связи с очень продолжительным дистанционным периодом обучения. «По компьютеру учить музыке и искусству особенно трудно, — подчёркивает Яна Унт. — Но мы обеспечили ученикам дистанционные уроки по всем предметам, а также гибридное обучение, когда многие дети могли ходить в школу, а ученики, находящиеся на самоизоляции, подключались к трансляции уроков. Все кабинеты в нашей школе оснащены компьютерами, видеокамерами и высокоскоростным Интернетом, что позволяет проводить дистанционные уроки приболевшим ученикам и тем, кто находится на карантине. Мы используем электронный дневник Стуудиум, что помогает в нашей учебной деятельности, особенно в период пандемии. У нашей школы есть свой канал на You Tube, где мы выкладываем видео школьных мероприятий. На сайте нашей школы можно посмотреть виртуальные выставки работ учащихся художественного отделения».

Постоянно ученики школы радуют и педагогов, и свои семьи многочисленными победами — призовыми местами, занятыми на республиканских и международных конкурсах. Активно участвуют юные таланты в выставках и концертах. Кстати, даже в период пандемии здесь принимают участие в дистанционных конкурсах и завоевывают награды. В минувшем учебном году ученики заняли 29 призовых мест на международных дистанционных конкурсах, 7 мест — на республиканских и 24 — на региональных, а также получили множество различных дипломов и благодарственных грамот. И это вовсе не случайно. По словам Яны Унт, в школе создана современная учебная среда. «За последние три года, — уточняет Яна Унт, — мы обновили парк музыкальных инструментов: приобрели новые пианино, скрипки, гитары, аккордеоны, органы, духовые и ударные инструменты, синтезаторы, электрогитары. В классах — новый школьный инвентарь. На художественном отделении дети используют разнообразные художественные материалы и успешно обучаются приёмам работы с ними. Учились мы даже летом. Например, в июне ученики художественного отделения в рамках летней практики ездили на пленэр, писали с натуры ближайшие окрестности. А в августе ученики музыкального отделения Марк Равлусевич (педагог Айно Шляхина), Марианне-Софие Игошева (педагоги Наталья Антропова, Ольга Хелена Шляхина), Ангелика Игошева (педагоги Наталья Антропова, Ольга Хелена Шляхина) приняли участие в пятой по счёту летней школе юных пианистов, прошедшей на Сааремаа, в Курессааре».

Однако, помимо тех, кто учится в Ахтмеской школе искусств по основной программе обучения, есть и другие ученики — по программе свободного обучения, как и взрослые учащиеся на музыкальном отделении. Продолжаются занятия и в кружке керамики, а также в самоокупаемой подготовительной группе для 6-8-летних детей. Идёт приём заявлений в группу для взрослых (от 19 лет и старше) — декоративно-прикладного искусства, где ждут интересные занятия по разным направлениям: графика, папье-маше, бумажное моделирование, объёмные картины, витраж…

— Наша школа меняется, обновляется — идет в ногу со временем, — резюмирует Яна Унт. — Но наша главная мечта – новое современное здание в центре Ахтме. И очень хотелось бы, чтобы она поскорее исполнилась.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа