В одном из номеров еженедельник «Панорама» знакомил вас с чиновником городского управления Кохтла-Ярве Андреем Полудеткиным, в чью компетенцию входит работа городского автотранспорта, а также деятельность учреждений и организаций в условиях чрезвычайных ситуаций. Интервью с ним было опубликовано, когда ни в стране, ни в мире о чрезвычайной ситуации в связи с пандемией и речи не шло. Но вот ситуация кардинально изменилась, и к чиновнику возникли новые вопросы. Задавать их пришлось виртуально. Так же, по Интернету, были получены ответы.

— Господин Полудеткин, что изменилось в работе общественного транспорта в связи с объявлением чрезвычайной ситуации?

— После введения чрезвычайного положения, перевозчик «ATKO Liinid» обратился в горуправу с предложением создать в городских автобусах зону безопасности для водителей: прекратить продажу билетов водителями и огородить водительское место. Город согласился с предложением, тем более, что аналогичные решения уже были приняты в других городах. В итоге, у водителей билет купить нельзя, и в пользовании остаются только электронные способы оплаты — при помощи единой автобусной карты. В графиках движения городских автобусов изменений нет, все осталось в том же виде, что и до введения чрезвычайного положения.

В связи с резко уменьшившимся количеством пассажиров, коммерческие перевозчики, обслуживающие линии номер 5, 10 и 12, объявили о полной приостановке деятельности до изменения ситуации. На линиях номер 3 и 24 изменений нет — перевозчики объявили о продолжении обслуживания линий в полном объеме.

— Как решается вопрос биологической безопасности пассажиров?

— Вопросы биологической безопасности каждый перевозчик решает самостоятельно по мере возможности. Город никаких конкретных требований к дезинфекции не предъявлял.

— Что происходит с парковкой личного транспорта горожан?

— Введение режима ЧП на ситуацию с парковками не повлияло. Жители города продолжают пользоваться как публичными парковками, так и находящимися на территории КТ парковочными местами. Платных парковок, то есть тех, за пользование которыми город устанавливал бы плату, в Кохтла-Ярве нет, и никогда не было. Что касается частных охраняемых стоянок, то информация по ним отсутствует, так как регистрация подобной деятельности не требуется.

— Как чиновник горуправы, отвечающий за деятельность организаций в чрезвычайных условиях, вы могли бы расценить поведение молодежи на территории Кохтла-Ярве?

— В плане поведения молодежи никаких исключений из общих правил нет, для них действует общее правило «2+2» (2 человека/2 метра), за соблюдением которого следят полиция и патрули горуправы. Ещё до введения данной меры и закрытия магазинов, город обратился к руководству торговых центров с просьбой вынести из здания все скамейки и выключить доступ к беспроводному интернету. Данная мера была направлена на предотвращение сбора групп молодежи.

Вопросы задавал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа