Чем ближе выборы в органы местного самоуправления, тем разнообразней становятся формы агитации жителей городов и волостей за ту или иную партию, избирательный союз. Но по-прежнему самым простым и популярным методом остается открытый разговор с избирателями. 18 сентября в Кохтла-Ярве на площади Вирула развернулась ярмарка. Среди торговых палаток «затесались» и пропагандистские – предлагающие жителям города познакомиться с кандидатами в депутаты. Одну из палаток установил избирательный союз «Прогресс».

Здесь «Панорама» и встретила кандидата в депутаты Хантса Хинта.

— Господин Хинт, говоря простым языком, откуда вы взялись?

— Родился я в Кохтла-Ярве, учился и окончил школу в Кохтла-Нымме. Так что с этим городом я связан издавна. Сейчас я пенсионер. Прежде занимался предпринимательством здесь же в Кохтла-Ярве. С меня начинались все такие же большие ярмарки.

— Однако вы занимались не только предпринимательством, вы же в прошлом были и мэром Кохтла-Ярве. Какой это был год?

— Кажется, это было очень давно, лет четырнадцать назад.

— То есть, уже при новой Эстонии. А при прошлой власти вы чем занимались?

— После средней школы я поступил в Таллиннское мореходное училище торгового флота, и более десяти лет ходил в загранплавание. После этого я вернулся, работал старшим механиком рыболовного траулера в рыболовецком колхозе.

— Выходит, вы получили закалку в штормах. Что самое главное вы получили в море?

— Умение принимать решение в экстремальной ситуации. Там все зависит от слаженности всех членов экипажа. Точно как и в работе мэра – важно, чтобы слаженно работала вся команда. В общем деле важны люди, которые тебя не подведут. Руководитель города – фактически капитан судна.

— Как вы думаете: на судне капитан «рулит» на должности столько, сколько работает. Он может всю жизнь стоять на капитанском мостике и с него списаться на сушу. А в жизненном море мэр может бесконечно находиться в капитанской рубке? Вот, например, на «соседнем флоте» капитан рулит уже двадцать лет. Хотя, там губернаторы и градоначальники периодически меняются. Если их до выборов не посадят, то они сами уходят. Как вы считаете, власть должна меняться?

— Убежден, что надо законодательно определить срок – сколько человек может занимать кресло мэра.

— Мэры обычно возникают из депутатов. Эстонское законодательство не обязывает депутатов, а также чиновников отчитываться перед жителями самоуправлений. Что вы думаете по этому поводу?

— Вот это и плохо, что не обязывает.

— Почему?

— Это понижает чувство ответственности. Порой ее совсем нет. Мол, не получилось – и всё. Полнейшая безнаказанность, порожденная безответственностью. Депутаты, руководители, чиновники должны отвечать за свои обещания.

— Бытует мнение, что во власть должны идти молодые. Но ведь и умудренный опытом руководитель, если он чего-то добился, тоже на вес золота. Что вы думаете?

— Опыт должен работать на благо людей. Но и о молодых нельзя забывать. Они смотрят на многие вещи свежим, неординарным взглядом. Разумное сочетание опыта и молодости должно, конечно, быть.

— То, что в местных выборах могут участвовать все постоянные жители Эстонии (независимо от гражданства), это хорошо или плохо?

— Конечно, хорошо.

— А то, что избирать местные органы власти могут совсем молодые, начиная с 16 лет? Это как расценивать?

— А вот так и расценивать: если он еще не созрел до выбора, он просто не пойдет голосовать. А если у него в голове уже сложилась жизненная позиции, пусть пойдет на выборы. В городе немало молодых людей, которые неравнодушны к тому, как их город развивается, в каком он состоянии. Так что они могут проголосовать ответственно.

— А что, по-вашему, надо сделать, чтобы молодежь не бежала из Кохтла-Ярве?

— Ой, здесь очень много чего надо сделать, очень много. В Таллинне и рядом с ним очень много людей из этого региона.

— Вас устраивает внешний вид города?

— Нет. Город выглядит непривлекательно. Это самый болезненный вопрос. В архитектуре и облике домов кто что хочет, тот то и делает. К вопросу облика города отсутствует профессиональный подход. Как и в любом ответственном деле, так и тут важен профессионализм.

Беседовал Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа