Всемирные школьные спортивные игры, прошедшие в Сербии в разгар золотой осени, принесли и золотые медали! Эстонию представляли 28 юных спортсменов, в их числе и легкоатлет Савва Новиков – воспитанник тренера по лёгкой атлетике Йыхвиской спортивной школы Виктора Предбанникова. Савва завоевал две золотые медали: в беге на сто метров с барьерами, а также тройном прыжке.

В завершившихся 19 сентября в столице Сербии, Белграде соревнованиях, принимали участие спортсмены в возрасте не старше 15 лет. В общей сложности в масштабном турнире встретились более двух с половиной тысяч молодых атлетов из 43 стран. Разыгрывались комплекты наград в таких видах спорта как баскетбол 3х3, тхэквондо, футбол, карате, дзюдо, лёгкая атлетика, плавание, бадминтон, настольный теннис, борьба, баскетбол, волейбол, шахматы и спортивное ориентирование.

— Господин Предбанников, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями впечатлениями о прошедших в Белграде соревнованиях.

— Это достаточно крупное спортивное событие, проходившее на высоком уровне.  В Сербии нас ждала большая культурная программа. Там образовался своего рода спортивный городок, в котором спортсмены из разных стран могли проводить свободное время, общаться друг с другом. По атмосфере это походило на детские Олимпийские игры: огромное количество спортсменов из разных стран Европы и не только – были ребята из Уганды, Намибии, Бразилии, Мексики, Перу, Катара, Индии и США. Ребята обменивались памятными значками, вымпелами. Общение велось как на английском языке, так и на русском. В рамках соревнований прошел форум, главной темой которого стали уроки физической культуры, подвижные упражнения. Представители из разных стран рассказывали о том, как у них проходят уроки физкультуры, какие методики используются, обменивались опытом.

— Участие в международных соревнованиях – удовольствие не из дешевых. Кто оказал поддержку?

— Безусловно, это сама Йыхвиская волость, наша спортивная школа, а также Эстонский союз школьного спорта.

— Каково это — готовить спортсменов к соревнованиям в условиях пандемических ограничений?

— Мы использовали все имеющиеся возможности для подготовки. Летом тренировались на стадионе Йыхвиской русской основной школы. В июле, после участия в матче Балтийских стран, которые проходили в Вильнюсе, мы начали усердно готовиться к спортивным школьным играм в Сербии. Тренировки проходили не только в Йыхви: летом мы также выезжали в спортивный лагерь, находящийся на побережье Чудского озера в Карьямаа. Параллельно велась подготовка к началу нового учебного года.

Наши ребята с большим воодушевлением начали тренировки осенью. Конечно, есть и те, кто из-за локдаунов, ограничений «выпал» из обоймы и прекратил посещать спортшколу, кто-то нашел себе новое увлечение. Причин много, и у каждого они свои. И хотя мы всячески старались во время пандемических ограничений как-то привлекать ребят к занятию спортом, удавалось это не всегда. Но пришли новые дети. Они, видя успехи наших более опытных молодых спортсменов, начинают серьёзнее относиться к тренировкам. Победы наших воспитанников мотивируют идти по пути к большим достижениям как самих ребят, так и весь тренерский состав.

— Вы являетесь учителем физкультуры в Йыхвиской русской основной школе, тренером в Спортивной школе. Идя на выборы кандидатом в депутаты волостного собрания, как человек, который со спортом на «ты», какие задачи ставите перед собой?

— Вне зависимости от результата на предстоящих выборах, я буду работать во имя спорта: делать всё возможное для повышения спортивной культуры в Йыхви и нашем регионе, способствовать росту наших спортсменов. Конечно, необходимо улучшать условия для занятия спортом. Он должен быть доступен всем жителям. Привлекая людей к занятию спортом, развивая необходимую инфраструктуру, мы улучшаем всю жизненную среду, делая её более комфортной, — сказал Виктор Предбанников.

Савва Новиков, завоевавший на прошедших в Сербии молодёжных соревнованиях две золотые медали, рассказал еженедельнику «Панорама», что с самого детства увлекался спортом и брал пример с профессиональных спортсменов, следил за их достижениями. И хотя Савва начал свой путь в мир спорта с баскетбола, лёгкая атлетика всегда вызывала неподдельный интерес.

— Я с детства смотрю трансляции Олимпийских игр. Конечно, следил за карьерой и эстонских спортсменов. Есть и мировые кумиры: запомнился спринтер Усейн Болт, Кристиан Тейлор — американский легкоатлетический спортсмен, который выступает в тройном прыжке. Такие люди подают пример. Я смотрю интервью со спортсменами, прислушиваюсь к их советам, пересматриваю выступления на соревнованиях, анализирую. У Тейлора есть видеоролик, в котором он рассказывает, как проходят его тренировки.

— На соревнованиях ты представлял не только родной город, но и страну. Что чувствовал перед выходом на арену?

— Меня переполняли эмоции, в основном положительные, хотя присутствовало и волнение. Я осознавал весь груз ответственности, возложенной на меня. Но в момент разминки, когда увидел соперников, немного успокоился, так как мой уровень подготовки был на порядок выше. Хочется сказать искренние слова благодарности всем тем, кто меня поддерживал: родителям, брату, сестре, всем родным и близким, друзьям и знакомым. Огромное спасибо моему тренеру, который прошел со мной этот большой путь и продолжает заниматься мною. Спасибо учителям. Они всегда в меня верили, — поделился впечатлениями Савва Новиков.

Илья Тельнов
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа