Очередное заседание Йыхвиской кризисной комиссии началось с общего обзора ещё одной недели, прожитой Йыхвиской волостью в режиме чрезвычайного положения.

И была она более-менее спокойной в коронавирусном плане. Особенно, если учесть, что число зараженных страшной заразой осталось прежним за последние две недели – 5 человек. «Но особо обольщаться этим нельзя, как и расслабляться, — сказала еженедельнику «Панорама» член Йыхвиской кризисной комиссии, директор Йыхвиской спортивной школы, заместитель председателя фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания Тамара Луйгас. — Ведь при более широком тестировании результат может оказаться ещё более печальным. Тем более, что Эстония ещё находится в фазе усиления вспышки заболеваемости коронавирусом. А это означает: и впредь надо строго соблюдать режим самоизоляции, как и другие меры профилактики. Бдительность терять нельзя: и дальше всячески способствовать нераспространению коронавируса, оберегать друг друга».

Не произошло заметных изменений и в системе образования. Продолжают действовать все три детских сада, в которых сейчас в среднем 30-40 детей, с учётом открывшейся в коронавирусное время в детском саду «Kalevipoeg» круглосуточной группы.

— Невозможно не похвалить наши школы за успешную работу по организации и проведению дистанционного обучения учеников, — подчеркнул на заседании председатель Йыхвиской кризисной комиссии, волостной старейшина Макс Каур.

Не осталось без внимания и обеспечение детей школьным питанием. Как отмечалось, на прошлой неделе его получали в трёх учебных заведениях (две основные школы и гимназия) 150 учеников из 1500, что, безусловно, мало. Посчитали: эту работу необходимо расширять и далее.

Продолжилось начатое на предыдущем заседании комиссии обсуждение о внесении оплаты за апрель для тех родителей, чьи дети посещают (теперь дистанционно) школы по интересам. Счета уменьшатся на 50 процентов. Что станет дополнительной льготой, так как волость уже в течение нескольких лет предоставляет части родителей и другие льготы, вплоть до бесплатного посещения детьми школы по интересам. Радостное сообщение и для работников школ по интересам: зарплаты не сократят — пока волостной бюджет терпит. Экономический кризис ещё впереди.

Зондировалась и возможность применения в Йыхви практики других городов, когда магазины получают заказы и доставляют покупки на дом, в целях меньшего передвижения людей по улицам и магазинам.

В помощь полиции, решено усилить патрулирование на йыхвиских улицах, чтобы не допускать скопления людей — обеспечить соблюдение правила 2+2, а также проводить соответствующую противокоронавирусную разъяснительную работу. В связи с чем, к двум уже имеющимся патрулям, состоящим из работников волостного управления, добавится ещё один. В каждом – по два человека.

Более подробно шла речь о помощи предпринимателям (как и предприятиям), индивидуально оказываемой государством. Для чего необходимо обратиться в Kredex, Кассу страхования от безработицы, Ида-Вируский центр предпринимательства, как и участвовать в программах и проектах.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа