Гражданам России, проживающим в Эстонии, в этом году доведется голосовать дважды. Первые выборы – в Государственную Думу Российской Федерации, в которых они участвовали, прошли 19 сентября. Во второй раз выражать свое волеизъявление им придется 17 октября на выборах в местные органы власти Эстонской Республики.

Как и было обещано накануне дня голосования в Госдуму Российской Федерации, в городах Консульского округа Генерального консульства РФ в Нарве специальные автобусы собрали маломобильных избирателей и доставили их к избирательным участкам в Нарве. В Кохтла-Ярве в 9 часов утра посадку в автобус контролировали активисты Содружества ветеранов и пенсионеров города.

В здании и на территории Генерального консульства выборы были организованы так, что было возможно соблюдать все установленные санитарные требования, а контакты избирателей между собой были сведены к минимуму.

После полудня Генеральный консул России в Нарве Александр Викторович Мамаев сказал журналисту, что выборы проходят спокойно и без нарушений, на участках соблюдается порядок, а к выезду готов мобильный пункт для голосования, которым к 12 дня еще пока никто не воспользовался.

Избирательные участки были расположены в здании и во дворе Генерального консульства в установленных там палатках. Избирателям выдавались два бюллетеня – один со списком партий, другой – с фамилиями кандидатов. Избиратели имели возможность прямо на участках получить краткие сведения о кандидатах.

Пункты для голосования стали и местом встреч людей, живущих в разных городах консульского округа. На избирательном участке встретились знакомые – Петр Рак из Йыхви и Саркис Татевосян из Кивиыли. Саркис возглавляет в городе ветеранскую организацию и организацию российских соотечественников. В этих выборах в Госдуму РФ он не участвует, так как является гражданином Эстонии. Он на своей машине привез знакомых граждан России, которые захотели отдать свой голос на выборах.

Петр Рак приехал голосовать в Нарву вместе с другими российскими гражданами, для которых йыхвиский меценат Николай Осипенко организовал отдых на судне, курсирующем по маршруту Нарва-Йыэсуу – Нарва. Их и людей с другим гражданством в Нарвском порту встретил тот же автобус, что привез из Йыхви в Нарва-Йыэсуу. Граждан России потом привезли к избирательным участкам, другие же поехали на экскурсию по Нарве.

В отличие от Саркиса Татевосяна, Петр Рак будет участвовать в двух выборах: в октябре в Эстонии пройдут выборы в органы местного самоуправления, на которых могут голосовать все лица, имеющие постоянный вид на жительство, независимо от гражданства.

После того как Петр Антонович отдал свой голос на выборах в Госдуму России, журналист обратился к нему с вопросами.

– Лично от вашего голоса, где больше зависит – на этих российских выборах или же на муниципальных?

– На тех и на других. Но на местных – больше.

– Так зачем же вы пришли голосовать сегодня?

– Во-первых, я гражданин России и у меня есть гражданский долг. Во-вторых, у меня есть свои убеждения, которые отражает определенная партия в России. И я пожелал отдать за нее свой голос.

– Хорошо. Не спрашиваю, за какую партию вы проголосовали сейчас. Хотелось бы узнать, за что вы отдали свой голос?

– За стабильность. Россия сегодня в очень сложных условиях, ее только ленивый не старается укусить. Так вот я голосовал за то, чтобы она выдержала эти нападки, выстояла. Еще голосовал за то, чтобы Россия не забывала, что у нее за пределами страны остались (причем не по своей воле), ее граждане. А то иногда российские чиновники об этом как бы и не помнят.

– А как вы думаете, почему Россию, как вы выразились, все кусают?

– Завидуют. Вот и кусаются от бессилия, – сказал Петр Рак – белорус с российским гражданством, проживающий в Эстонии.

– Однако, Петр Антонович, вы сказали, что местные выборы для вас не менее значительны. Почему, и на что вы надеетесь?

– Повторю то, что я пожелал России: и здесь, в Эстонии, как на государственном, так и на местном уровнях очень важна стабильность. Та чехарда, которая происходит в йыхвиских коридорах власти, должна быть прекращена. Я в Йыхви живу с 1977 года. И в последние годы наблюдаю, как суета, нестабильность раздражают людей. И на местных выборах лично от меня, моего выбора зависит гораздо больше, чем на российских. Вот вы меня не спрашиваете, за кого я буду голосовать, а я скажу: за избирательный союз Jõhvikad и его первый номер – Николая Осипенко. Я этого человека знаю очень давно. И считаю, что именно он со своим союзом может положить конец этой властной неразберихе и суете.

– Господин-товарищ Рак, давайте не будем заниматься предвыборной агитацией (хотя, возможно, многие с вами согласны и разделяют ваше мнение). Вот вы мне скажите, пожалуйста: на местные, как и российские выборы, идут люди разных национальностей. Сегодня мирное существование между народами, этносами, если не трещит по швам, то находится в зыбком состоянии. Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы люди разных национальностей жили в мире и согласии?

– Все зависит от самих людей. Я живу в ладу и со своими белорусами, и татарами, и евреями, и украинцами. Все мои друзья. Надо просто самому оставаться человеком. Так же воспитан и человек, за которого я буду голосовать на местных выборах.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа