Состоявшееся 16 сентября волостное собрание Йыхви не приняло никаких решений для возвращения в правовое положение своей деятельности. Для поддержки вотума недоверия руководству волости не набралось необходимого количества голосов народных избранников. После этого можно смело утверждать, что нынешний беспредел, царящий во властных структурах Йыхви, устраивает большинство депутатов, и они не собираются ничего менять до октябрьских выборов.

— Ситуация парадоксальная, — высказал свое мнение депутат волостного собрания Николай Осипенко. — Все знают, что власть в Йыхви незаконна, однако продолжают демонстративно игнорировать заключение Министерства финансов, надзирающего за деятельностью местных самоуправлений. Депутат Наумкин, фактически присоединившись к беспринципному большинству депутатов, постоянно выступающий за соблюдение законности, при голосовании не поддержал вотумы недоверия Марис Тоомель, не проживающим в Йыхви Максу Кауру и Юри Конраду, претендующему еще и на должность старейшины волости от местных центристов. Такое поведение объяснимо только одним – желанием приспосабливаться под любую идеологию, царящую в правящем большинстве. Ведь при удачном стечении обстоятельств и определенной доле везения это, возможно, поможет трудоустроиться в будущем. Примеры поведения депутатов Романовича, Оямяэ, Графа, Репинского и некоторых других ярко демонстрируют, что ими движет лишь желание извлечь личную выгоду из своего депутатства. Ведь реальной помощи для развития волости от них нет и не будет. Низкий уровень образования, незнание эстонского, неспособность мыслить общественно значимыми мерками, попросту не позволят многим кандидатам полноценно исполнять депутатские обязанности. А заезжие кандидаты к тому же не знакомы с местными проблемами и нуждами. Некоторые уже научились «работать» дистанционно, и пытаются управлять волостью, к примеру, из Выру или Таллинна.

При нынешней коалиции даже менее престижные должности в муниципальных структурах стали отдаваться заезжим гастролерам. Можно подумать, что в Йыхви нет своих образованных и достойных людей, способных эффективно работать и приносить пользу волости.

К такой ситуации привела безпринципная борьба за власть среди депутатов. «Общественное – ничто, личное – всё!» — таким девизом можно охарактеризовать нынешнюю власть в Йыхви.

У всех нас 17 октября будет возможность за один день коренным образом изменить ситуацию на ближайшие четыре года. Я призываю жителей волости со всей серьезностью отнестись к предстоящим выборам, отдать свои голоса за постоянно проживающих в волости кандидатов с управленческим опытом, за образованных людей, за специалистов, способных решать специфические вопросы, за честных и принципиальных, за молодых и новых во власти. Именно по таким принципам мы и подбирали кандидатов в наш список «Jõhvikad». Пришлось расстаться с теми, кто скомпрометировал себя и фракцию своим недостойным поведением в нынешнем созыве волостного собрания. Кто поставил личное выше общественного, кто сознательно пытался уничтожить единственную русскую школу Йыхви. Наводить порядок мы стали изначально в собственных рядах, принципиально проведя отбор кандидатов. Удивительно, но все наши изгои (Наумкин, Романович, Оямяэ) оказались в списках недавних их же оппонентов. Теперь мне не стыдно обратиться за поддержкой к жителям волости. Напомню, что проголосовать 17 октября имеют право все постоянные жители волости независимо от гражданства. Наши кандидаты имеют избирательные номера, начиная со 188 и до 218. Выбирая наших кандидатов жители волости смогут с уверенностью смотреть в будущее- резюмировал Николай Осипенко.

Записал Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа