Начать свою статью хочется с констатации того, что план развития центра города Йыхви, составленный в уже далеком 2010 году, так и остался приоритетной задачей нынешних властей.

Конечно, преображение центра города Йыхви не может не радовать.

Тогдашняя команда волостного управления сделала огромный шаг в развитии города. Однако время идет, власть меняется и многие вопросы, важные для жителей города, остаются не решенными, а точнее сказать — не услышанными.

Проживая со своей семьей в городе Йыхви, задаешься вопросом, когда же это преображение коснётся и самых дальних уголков нашего города.

Освещение, безопасные пешеходные дорожки, а также дороги для транспорта без ям и выбоин должны быть не только в центре города Йыхви.

В марте 2019 года я вместе с инициативной группой людей, проживающих на улице Сомпа, обратился к тогдашним чиновникам Йыхвиского волостного управления по поводу безопасности движения пешеходов на улицах Сомпа, Кооли и Таммсааре.

Дорожное полотно улицы Сомпа находится в крайне неудовлетворительном состоянии, нет пешеходной дорожки, люди вынуждены ходить по краю дороги, вдоль которой на запредельной скорости проносится грузовой и легковой автотранспорт с технопарка. А также хочется добавить, что в межсезонье и в зимний период передвижение пешком по этим улицам крайне опасно и затруднительно из-за снежных валов по краям проезжей части и плохого освещения. Очень переживаешь за своих детей, которые вынуждены по такой дороге ходить в школу, детский сад. В данном районе Йыхви в некоторых местах даже нет пешеходных переходов с соответствующими дорожными знаками и разметкой.

В обращении к волостному управлению была кратко и конструктивно изложена данная проблема, и мною же предложены варианты ее решения.

И что вы думаете? На наше заявление никто из волостного управления даже не обратил внимания и не ответил, несмотря на неоднократные обращения в письменном виде и по телефону.

Спустя еще некоторое время, на мое личное обращение по телефону, волостное управление в устной форме дало ответ, что по поводу превышения скоростного режима нужно обращаться в полицию к местному констеблю. Но насчет ремонта дороги, пешеходной дорожки с переходами ответа не было.

Полиция же в свою очередь сказала, что местное самоуправление должно позаботиться об установке «лежачих полицейских» в данном месте.

Ситуация была абсурдная, поскольку складывалось впечатление, что Йыхвиское волостное управление пыталась переложить свою ответственность по решению этой проблемы на кого-то другого, в частности на полицию.

На следующий год мы собрали у жильцов улиц Сомпа, Кооли и Таммсааре подписи и обратились вновь в Йыхвиское волостное управление с просьбой установки тех самых ограничительных знаков 30км/ч, «лежачих полицейских», замены дорожного покрытия и строительства пешеходной дорожки вдоль улицы Сомпа.

Через некоторое время все же были установлены «лежачие полицейские» и знак 30 км/ч. Видимо по заказу волостного управления был проведен так называемый ремонт дороги. На существующий асфальт была уложена смесь фрезерованного старого асфальта, в последующем полита битумом и засыпана гранитной крошкой. На этом ремонт был закончен.

Стало очевидно, что строительство пешеходной дорожки и замену полотна дороги никто делать не будет, и волость этого не планирует.

Вся эта история отражает насколько безразлично и холодно относятся чиновники Йыхвиской волости к реальным и насущным проблемам йыхвисцев. Ведь даже вразумительных ответов на поставленные вопросы мне не удалось получить.

Это конкретный пример из моего личного опыта общения с волостной властью. Но в городе существует огромное количество забытых этой властью улиц, которые уже давно нуждаются в обновлении.

Но, несмотря на все упомянутое, все же хочется верить в то, что в будущем Йыхви станет радовать нас и своими дальними уголками нашего города!

Алексей Железняк

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа