Площадка перед зданием Ахтмеского легкоатлетического холла, на которой в течение нескольких лет проводились праздничные концерты, посвященные Дню Ахтмеской части города, стала эпицентром торжеств в последний раз. В будущем году жители микрорайона соберутся уже на новой Центральной площади, строительство которой, несмотря на перебои с поставками материалов, идёт полным ходом.

Заключительным крупным праздником, завершившим летний сезон уличных концертов, стал День Ахтмеской части Кохтла-Ярве. Торжество открыл городской оркестр под управлением Александра Савельева. С приветственным словам выступило руководство города. Поздравил жителей с праздником и помощник мэра по Ахтмеской и Оруской частям Кохтла-Ярве Тийт Лиллеметс. После торжественного открытия помощник мэра рассказал еженедельнику «Панорама», какие работы ведутся сегодня, и каким он видит будущее Ахтмеского микрорайона.

— На глазах сегодня преображается Ахтмеская часть города. Конечно, строительные работы вызывают неудобства у жителей, но мы должны учитывать масштаб этого проекта, необходимость его проведения. Пандемия и вызванные ею сбои в поставках материалов, внесли свои коррективы. Это реальность. Сегодня строители делают всё возможное, чтобы завершить укладку асфальта и открыть проезжую часть улицы Малева до конца этого года. В графике учтены погодные условия.

— Не случится ли так, что на только отремонтированной дороге в какой-то момент неожиданно начнут менять трубопровод?

— От города здесь мало что зависит: ведь от прорыва трубы никто не застрахован. Как мы помним, проект обновления Ахтмеской части города сдвинулся на несколько лет из-за того, что VKG Soojus запланировал обновление теплотрасс. Сейчас на участке, где проходят дорожные работы, теплотрассы обновлены. И речь не только о центральной дороге, но и внутриквартальных, ремонт которых мы сейчас ведём поэтапно.

— Во время предвыборной гонки можно услышать много ярких обещаний, и тема состояния дорог актуальна как никогда. А возможно ли заменить асфальтовое покрытие за короткий период времени на всех дорогах, относящихся к Кохтла-Ярве?

— Нет. Это невозможно. Какие бы обещания кто бы ни озвучивал, отталкиваться следует от возможностей бюджета города. Есть долгосрочный план по ремонту дорог. Конечно, его можно изменить – какой-то участок сделать раньше или позже, но всё равно это будет поэтапный процесс.

— Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?

— Я сам являюсь жителем Ахтмеской части города. И желания проживающих здесь людей мне хорошо понятны. Мы продолжим ремонт внутриквартальных дорог. В перспективе планируем строительство нового Центра досуга и культуры, который должен прийти на смену старому зданию клуба «Ахтме». Наши кружки, творческие люди достойны современных условий для работы. Проект будущего очага культуры представляли жителям на встрече, которая проходила в Малеваской основной школе. В будущем предстоит обновление территории и здания Таммикуской основной школы. Уже готов проект детальной планировки.

— Чтобы вы хотели пожелать жителям Ахтмеского микрорайона?

— Всем жителям Кохтла-Ярве я желаю крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия. Любите свой город, цените, относитесь бережно. Все те объекты, которые строим, мы ведь делаем не только для себя, это останется нашим детям, — заключил Тийт Лиллеметс.

В праздничном концерте свое искусство показали творческие коллективы клуба «Ахтме»: на сцену вышли вокальная студия «Арлекин», танцевальные коллективы «Антарес», «Viva Dance» и степстудия. В паузах между выступлениями на площадке перед сценой проходили несложные, но весёлые конкурсы. К слову, о детских развлечениях: неподалёку от сцены разместились батуты, карусели, электромобили. Любители музыки тоже не оказались обделёнными: в этот вечер выступили победители телевизионного шоу «Народ поёт» Екатерина Маргальникова и группа «Dochka Bossa». Вечернюю программу продолжили звёзды эстонской эстрады – Отт Лепланд с бэндом и Марью Ланик.

Кульминацией празднования стало огненное шоу в исполнении команды «Zerkala», которые заворожили зрителей. Финальную точку поставил праздничный фейерверк, осветивший небо над Ахтме. Сотни огней вырывались вверх под музыку группы «Ace of Base» — «Beautiful Life», что в перевод означает «Жизнь прекрасна»!

Илья Тельнов
Фото: клуб «Ахтме»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа