Йыхвиская правящая коалиция, в составе которой две фракции – «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») и Центристская партия, об­ратилась 6 апреля к старейшине Йыхвиской волости Максу Кауру с требованием во время дистанционного обучения обеспечить всех учеников бесплатным школьным питанием.

Как известно, Министерство образования и науки 18 марта отправило всем школам со­ответствующее руководство: каким образом должны предоставляться детям школьные обеды в условиях чрезвычайного положе­ния в стране. Школы обязаны были не толь­ко выявить всех нуждающихся в таких обе­дах, но и доставить школьникам на дом. При необходимости, школы должны обращаться в волостное управление за помощью со все­ми вопросами, касающимися организации дистанционного школьного питания.

Появились и в Йыхвиской волости такие обеды – горячая пища (её готовили и готовят в детском саду «Pillerkaar»). Но выявленных школами нуждающихся детей было очень мало – до 20 человек. Правда, в последнее время их стало больше – до 100-150 человек.

Но коалиция считает, что этого недоста­точно. В данном обращении говорится и о том, чтобы волостное управление, как и школы, более основательно подошли к ре­шению данного вопроса. «Это должна быть постоянная работа, постоянный контроль, потому что чрезвычайная ситуация меняет­ся ежедневно и далеко в не лучшую сторону – число нуждающихся в обедах детей растёт. И выявлять их надо каждый день – для чего поддерживать тесную связь с родителями. Надо всех школьников обеспечить пита­нием: его оплачивает не самоуправление, а государство».

— Безусловно, в нынешнее трудное вре­мя нуждающихся в поддержке семей ста­новится всё больше (многие родители попадают сегодня под сокращение-уволь­нение), так что обращение коалиции, счи­таю, своевременное и нужное, – сказал еженедельнику «Панорама» волостной старейшина Макс Каур. – Действительно, надо усилить эту работу и волостному уп­равлению, и школам. И этот вопрос у нас будет постоянно под контролем. Не откла­дывая на потом, провели онлайн-совеща­ние с директорами школ. Каждая школа сразу же провели более тщательный по­иск нуждающихся в школьном питании детей. Теперь их в Йыхвиской русской ос­новной школе – более 300, Йыхвиской эс­тонской основной школе – более 150, как и в Йыхвиской государственной гимназии (во время чрезвычайного положения в стране государственная гимназия нахо­дится в ведении местного самоуправле­ния). Так что нынче уже почти 700 детей получат школьное питание. В основном это, так сказать, сухой паёк – продоволь­ственный ученический пакет, который будут формировать сами школы по свое­му усмотрению. Но это должен быть, со­гласно данному волостным управлением указанию, качественный пакет – не толь­ко макароны-каши, а разнообразные про­дукты. Хотя продолжим приготовление и горячей пищи, которая в основном пред­назначается для учеников до 5 класса.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа