Удивительно! В нашем Кохтла-Ярве современная гимназия есть, но есть и ученики, которые для получения среднего образования каждый день на автобусе едут в соседний город. Об этом писали в газетах, были сняты телесюжеты, пестрили комментариями социальные сети. Очевидно, что с образованием в городе есть какие-то проблемы, которые надо решать.

Можно сказать, что существует два противоположных лагеря учеников и их родителей. Одни считают, что учиться в госгимназии Кохтла-Ярве ученики не могут, так как не мотивированы, у них нет необходимого уровня владения эстонским языком, а они не желают его совершенствовать. По мнению работников гимназии, которое озвучивалось неоднократно, в их учебном заведении не могут учиться дети, у которых нет мотивации. В двух словах: мол, сами виноваты, это проблема самих учеников и их родителей.

Другая группа выражает мнение, что в первую очередь микроклимат в новой и современной Кохтла-Ярвеской государственной гимназии, мягко говоря, неподходящий. Утверждают, что в Силламяэской гимназии доброжелательная атмосфера, найден подход к каждому ученику, педагогический коллектив этого учебного заведения стремится-создать условия обучения комфортные для всех учащихся. Ребята мотивированы и с удовольствием «грызут гранит науки» (за последние годы в гимназии Силламяэ количество учащихся увеличилось за счёт ребят из Кохтла-Ярве).

Причины, по которым дети не могут продолжить обучение в гимназии города Кохтла-Ярве и получить среднее образование, разные, и, как говорится в одной из популярных программ нашего телевидения, «у каждого своя правда».

Мы можем долго выяснять, кто виноват, но на сегодняшний день необходимо что-то делать. Взрослые должны чётко понимать, что их ошибки могут сломать жизнь детям. Мы обязаны создать такие условия, чтобы выпускники основной школы с русским языком обучения смогли получать гимназическое образование в родном городе.

Уверена, что одна из возможностей – это создать условия для получения среднего образования в единственной сохранившейся в городе муниципальной гимназии — гимназии для взрослых. На сегодняшний день вэтом учебном заведении учатся и русскоговорящие школьники, и ученики с эстонским родным языком. Причём выпускники сдают экзамены точно такие же, как и в любой другой гимназии. И сдают, заметьте, успешно!

Сравните здание, в котором расположена муниципальная гимназия (на улице Тууслари в Ярвеской части города) и здание Кохтла-Ярвеской государственной гимназии. День и ночь. Поверьте, оснащение классных комнат тоже не в пользу муниципальной гимназии. Как же так получилось? Неужели ученики (повторюсь: единственной в городе), гимназии не могут заниматься в современных и оборудованных помещениях? Разве нельзя в этой гимназии создать такие условия для обучения, чтобы наши выпускники основных школ обучались в родном городе в муниципальной гимназии? Почему в городе не может быть две современные гимназии? Одна государственная, а одна муниципальная? Почему в других городах, где компактно проживает русскоговорящее население, работают муниципальные гимназии?

Единственную муниципальную гимназию в городе необходимо развивать для того, чтобы и выпускники основных школ, и ребята, которые хотят учиться и работать, и молодые родители смогли получить среднее образование в родном городе.Дети не должны отвечать за ошибки взрослых!

Елена Безводицкая

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа