Музей сланца решил отметить Пасху виртуальной экскурсией

749 Views
Музея сланца

«Будем работать дистанционно столько, сколько понадобится», – заявил «Панораме» директор Кохтла-Ярвеского Музея сланца Айнар Варинурм. По его словам, когда в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной пандемией, поступило указание закрыть музей для посетителей, было принято решение продолжить работу удаленно – благо действующий в галерее Белый зал виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга с его технической базой, легко позволяет это сделать.

— Приближается праздник Светлого Воскресения Христова. И мы решили встретить его интересной лекцией – путешествием по музею Карла Фаберже в Санкт-Петербурге, которую подготовила преподаватель художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств Ольга Жаркова. Кроме того, она расскажет о пасхальных традициях в изобразительном искусстве. И пройдет эта лекция 8 апреля в режиме видеоконференции. Совсем прекратить работу Музея сланца из-за эпидемии было бы несправедливо: ведь это, напомню, единственный в мире музей, посвященный горючему камню. И опыт виртуальных экскурсий, лекций мы распространяем на только на Белый зал, но и на весь музей. Толчок к этому дала неординарная ситуация, связанная с эпидемией.

С художником Ольгой Жарковой удалось связаться по телефону после ее урока для учеников Школы искусства, которая также перешла на удаленное обучение. Четырнадцать юных художников, объединенных в один виртуальный класс, слушали лекцию по истории искусства – архитектуре Древнего Рима. И не просто слушали, но и виртуально принимали самое активное участие в уроке.

— Ольга, а почему в канун Пасхи вы выбрали именно эту тему – искусство Карла Фаберже?

— А потому что его работа тесно связана с пасхальной традицией. Ведь знаменитые яйца Фаберже – не что иное, как пасхальные подарки царских особ друг другу. Да и в изобразительном искусстве пасхальная тематика присутствует в работах великих художников – от старых мастеров до современных живописцев. В полдень 8 апреля мы соберем у компьютеров всех желающих послушать и посмотреть виртуальную лекцию. Прозвучит рассказ об иконописи, преемственности пасхальных традиций. Поговорим мы и о великолепной коллекции пасхальных яиц музея Фаберже.

— Ольга, так получилось, что не только Русский музей, виртуальным филиалом которого вы руководите, но и все музеи мира перешли на «заочные» посещения. Перешел и Кохтла-Ярвеский Музей сланца. А, как вы думаете, число посетителей сильно уменьшится в связи с изменением формы работы?

— Думаю, наоборот, несколько увеличится. Многие люди, находясь в вынужденной изоляции, захотят побывать на наших виртуальных экскурсиях. У нас в городе уникальнейший музей, каких больше нигде в мире нет. Я вышлю всем ссылки, по которым можно будет скачать программы для участия в наших видео-экскурсиях. У наших учащихся Школы искусств они уже есть.

Сайт музея http://www.pkm.ee/ru/

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа