«- Нет, военный это не профессия, это половая ориентация…»
Цитата из фильма «ДМБ»

В Йыхви нахожусь почти безвылазно с 1970 года. Учился, работал. С 1985-го живу. Недалеко от центра в советское время находились две воинские части. Первая – перед городским парком, вторая за ним. На месте первой теперь торговый центр PARGI KESKUS. Другая воинская часть и сейчас находится за парком, только солдатики там в других гимнастёрках. В форме НАТО. Рядом с частью – стрельбище. Я люблю ходить пешком. Каждый день выхожу из дома утром на работу и возвращаюсь вечером под звуки выстрелов. В прежние «застойные» времена ежедневной канонады не было, – то ли денег не хватало на пули и снаряды, то ли стрелять умели бесшумно. Мне не ведомы причины, но не было, и всё! Теперь же несколько раз в год над нашим провинциальным городком, чуть не касаясь брюхом крыш, со страшным рёвом проносятся военные самолёты. Иногда, возвращаясь домой абсолютно трезвым, можешь неожиданно заметить зелёных человечков с оружием, которые то ползут по-пластунски, то прячутся в канавках, то быстро перебегают за кустами. Вздрогнешь, перекрестишься, потом ущипнёшь себя побольнее, чтобы отогнать наваждение, и вспомнишь, что надысь видел информацию о грядущих военных учениях в регионе. Как я разведал, читая в республиканских СМИ интервью с бравыми эстонскими вояками, все перечисленные милитаристские события направлены только на одно: вызвать у жителей Эстонии, и в частности городка Йыхви, чувство безопасности. Чувствую себя виноватым перед военными. То ли недостаточно низко самолёты летают, то ли чаще и громче надо стрелять, или в плен меня взять на учениях, но никак не возникнет это самое чувство безопасности, которое они хотят вызвать. И даже наоборот, как-то всё это беспокоит. Военные – плохие невропатологи и, по моему мнению, у них одно лекарство от всего, – смерть. Сразу после развала Советского Союза и обретения независимости все три прибалтийские республики вступили, как известно, в НАТО.

2016 год. Ноябрь. Пьяные британские солдаты в ресторане McDonald’s в центре Риги избили жителя Латвии. Молодой рижанин стоял у прилавка и готовился заказать еду. Внезапно к нему подошел британец и сказал: “Если не исчезнешь в течение 10 секунд, получишь по лицу”. Натовский военнослужащий тут же досчитал до десяти и просто врезал местному жителю кулаком по голове, сломав нос.

14 января 2017 года людей, гулявших по городу Нарва в районе Липовой ямки, напугала стрельба со стен замка из пулемета в их сторону. Кто-то из родителей бросился прикрывать собой детей, многие очень испугались, в панике были и те, кто гулял у моста близ Липовки. Оказывается, их взбудоражила проходившая в городе заключительная фаза военно-спортивной игры «Десант в Утриа». Стреляли, к счастью, холостыми патронами. Так без предупреждения для жителей города проводили свои учения военные. Депутат городского собрания Нарвы Юрий Рауд в письме министру внутренних дел назвал тогда это мероприятие «устрашающим для жителей города». Смотри-ка, а должно было вызвать «чувство безопасности».

2017 год. Май месяц. В Эстонии произошёл конфликт между военнослужащими, участвовавшими в учениях НАТО «Весенний шторм», и местным жителем, который схватился за оружие. Как сообщает Postimees, мужчина угрожал ружьём натовским военным, которые находились на его территории, и даже открыл стрельбу в воздух. Наверное, он расстроился из-за сильнейшего приступа «чувства безопасности». Теперь мужчине, защитившему свою собственность, по эстонским законам грозит до 5 лет лишения свободы.

7 августа 2018 года в 15:44 в Южной Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время военных учений по ошибке запустил боевую ракету класса “воздух-воздух”. Стало известно, что это была так называемая ракета «полетел и забыл»: в один момент она начинает управляться самостоятельно и лететь в направлении цели. В момент ее запуска, во вторник в 15:44, в воздушном пространстве Эстонии находилось несколько гражданских самолетов. На высоте десяти километров из Калининграда в Санкт-Петербург летел Embraer, а на низкой высоте — маленький Piper. Из Риги в Таллинн в это же время летел пассажирский самолет airBaltic. Причём в авиадиспетчерских аэропортов информацию об этой нештатной ситуации получили с большим опозданием. Также в небе присутствовали и два французских истребителя, они тренировались вместе с испанскими, один из которых и выпустил ту ракету. Куда шлёпнулась та ракета, так и неизвестно. Военные её просто не смогли найти (или скрыли что-то). Надеемся, что в самое глубокое эстонское болото. Но глубокий эффект «чувства безопасности» возник у людей как на земле, так и в воздухе.

2021 год. Май. Серьезная стычка между британскими солдатами и местными жителями, произошедшая в эстонском городе Тапа, подняла вопрос о поведении солдат союзников в общественных местах. Сообщений о том, что британские солдаты склонны нарушать общественный порядок в Тапа, пришло много, пишет «Virumaa Teataja». В субботу вечером в центре города произошла драка, в которой участвовали как минимум четверо местных и шесть-восемь британских солдат. Свидетель, пожелавший остаться анонимным, сказал, что ссора началась около кафе Tapa Pitsakohvik и продолжилась у магазина Grossi, где переросла в драку. “К сожалению, в драку втянули женщину, которую также избили солдаты. Всего в драке приняли участие три женщины, две девушки явно пошли защищать свою подругу от солдат”, — сказал местный житель. «Такого хаоса в Тапа еще не было”, – добавил директор Тапаской гимназии Эльму Коппельманн.

Не судите строго, лично я уверен, что натовские солдаты развязали драку из лучших побуждений. Просто они хотели вызвать у местных «чувство безопасности», а те по недомыслию сопротивлялись.

2021 год. 5 июня днем полиции пришлось снять с поезда пьяных британских солдат, которые нарушали общественный порядок и беспокоили других пассажиров. Около 13 часов в Центр тревоги поступила информация, что в пассажирском поезде Elron, который направляется из Таллинна в Валга, семеро пьяных британских солдат нарушают общественный порядок и своим поведением мешают другим пассажирам.

А что происходит у наших соседей, в Литве и Латвии? Да то же яйцо – вид сбоку. НАТО воспитывает у мирного населения глубокое «чувство безопасности». 30 сентября 2021 года военные учения на полигоне около Клайпеды напугали жителей города, которые не были предупреждены о маневрах, сообщила пресс-служба самоуправления Клайпедского района. В самоуправлении указали на то, что военные не предупреждали город о предстоящих учениях. В ходе учений производилась стрельба из 155-миллиметровых гаубиц по морской цели. Шум от использования артиллерии и напугал боязливых жителей Литвы. Двумя неделями раньше учения войск НАТО напугали жителей Риги. Военные отрабатывали боевые действия в условиях городской среды с применением огнестрельного оружия и холостых зарядов. Звуки интенсивной перестрелки, бойцы в полной экипировке, ведущие огонь из пулемета, лежа прямо на проезжей части, рыдающие от страха дети, — все это происходило не в аэропорту Кабула, а практически в центре Риги. Многие жители Латвии не знали о предстоящих учениях. В сети интернет широко разошлось видео, на котором выстрелы испугали женщину с маленьким ребенком. В Министерстве обороны Латвии заявили, что «все учения Национальных Вооруженных Сил организованы с максимальным соблюдением правил техники безопасности». В то же время там признали, что избежать возникновения «непредвиденных ситуаций» в таких условиях нельзя. Однако граждан попросили отнестись ко всему происходящему «с пониманием». 

Как вы думаете, что сказал в интервью командующий латвийскими Национальными Вооруженными Силами генерал Леонид Калныньш? Ну конечно – БИНГО!!! Бравый вояка заявил, что присутствие солдат на улицах городов, в том числе в Риге, во время учений должно восприниматься населением как гарантия безопасности, поскольку только в реальных условиях возможно отточить боевые навыки. Как ни странно, жители Латвии раскритиковали генерала, указав, что вместо общения с журналистами он должен уйти в отставку. То есть, обещанного генералом «чувства безопасности» у них не возникло, как это ни странно.

Прекрасно мобилизуют население Эстонии и углубляют «чувство безопасности» рекламные стенды на улицах города от спасательного департамента PÄÄSTEAMETс бодрым пионерским призывом «Будь готов!». Девиз «VARU ENNE MARU». В моём вольном переводе – «Запасайся до бури». То есть, как обычно: соль, спички…

Полностью согласен с бывшим аналитиком правительства США, который использует псевдоним «Paul Yesse» для публикаций. Приведу несколько выдержек из его заявлений, подробнее найдёте в интернете:

· Военные наживаются на войне и не заинтересованы в установлении мира с другими странами.

· Военные вынуждены постоянно объявлять о появлении всё новых и всё более пугающих врагов, чтобы обосновать раздутые бюджеты.

· Привилегированная позиция военных и их иммунитет к политическому контролю приводят к ложному выводу, будто принуждение и насилие – это законный метод решения проблем.

· Военным наплевать, что избыточные национальные ресурсы тратятся на их нужды в ущерб социально значимым направлениям.

· Военные – один из крупнейших в мире загрязнителей окружающей среды.

· Военные и полиция обучены рассматривать реформаторов и протестующих, как «врагов государства», а не как людей, защищающих свои права.

Ну и так далее… В этом же списке должно быть упомянуто выдуманное милитаристами утверждение, что их агрессивная деятельность вырабатывает у людей «чувство безопасности». В действиях военных и в самой войне нет и никогда не было романтики, флёр которой виден в некоторых произведениях литературы и кино. Мы прекрасно чувствуем, что весь хрупкий мирок, который любовно создавался нами всю сознательную жизнь, может быть в одну секунду раздавлен грубым армейским сапогом. А жизням нашим и дорогих нам людей – грош цена в глазах военщины. Это хорошо знают те жители Афганистана, в которых военные НАТО двадцать лет развивали «чувство безопасности» и предательски бросили их без предупреждения. Мало того, 30 августа 2021 удар ракетой с дрона был нанесен по автомобилю, стоявшему в одном из кабульских дворов. По словам военных США, в машине был по меньшей мере один боевик “Исламского государства”, и названо это удачной операцией, которая позволила предотвратить непосредственную угрозу теракта в кабульском аэропорту. После оказанного международного давления позже признали, что в результате удара погибли десять ни в чем не повинных людей. Ехали в аэропорт спасаться от талибов, которым их оставили на растерзание. Расследование Центрального командования США показало, что беспилотник ударил по машине сотрудника гуманитарной миссии. Погиб он сам и девять членов его семьи, в том числе семеро детей. Младшему ребенку было всего два года! И это только один пример из тысяч подобных.

Дмитрий Смирнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа