В филиале галереи Белый зал, расположенном в здании Кохтла-Ярвеского городского управления, 28 сентября открылась персональная выставка работ известного в городе художника Евгения Колпакова. На ней представлено 46 работ самого различного жанра. Выставку художник посвятил, как он выразился, «40-летию своей творческой деятельности.

Именно 40 лет назад состоялась первая персональная выставка Евгения Колпакова. Этот год он и определил как начало профессиональной работы.

— Однако, Евгений, почему-то казалось, что творческая деятельность художника начинается тогда, когда он впервые берет в руки карандаш. Когда это у вас случилось?

— Насколько я себя помню, это было в три года. Я рано начал рисовать, и уже в пять лет рисовал портреты отца, брата. Это было в Кохтла-Нымме, где я родился и вырос.

— На выставке мы видим портрет Владимира Высоцкого. Работа называется «Плаха». Понятно что вы этим хотели сказать. Сколько вы работали над этой картиной?

— Начал писать в 1990 году, закончил в 2013. 23 года работал над портретом. Три года писал картину «Мореплаватель», которая также присутствует на этой выставке.

— Евгений, а какой ваш любимый жанр, какая тема больше привлекает? Какая техника наиболее близка?

— Все жанры и темы любимы. На этой выставке я представил работы, которые написал в период с 1981 по 2021 год. Здесь картины, которые сохранились в течении этого времени у меня, и написанные мною после 2017 года. Я постарался на этой выставке показать не только пейзажи, натюрморты, написанные маслом, темперой, пастелью, акварелью, но и тематические картины. Например, «Плаха». Картину «Мореплаватель» мне подсказало воображение. По прежнему моими любимыми местами изображения является Тойла (парк, побережье, река), а также побережье Чудского озера. Люблю писать в парке Йыхви. В последнее время создаю работы в технике «монотипия». По-прежнему не оставляю свой стиль «Оптический экспрессионизм». Пытаюсь его видоизменить. За эти годы написано несколько сотен картин в разной технике и жанрах. Работы разошлись по разным странам и городам, музеям и частным лицам. Поэтому полностью по годам и десятилетиям скомплектовать выставку было сложно.

— Вы преподаете в Кохтла-Ярвеской Школе искусств. Как вы можете охарактеризовать своих учеников?

— Это совершенно разные дети, но у всех тяга к творчеству. Характер их конечно зависит от воспитания, но в основном это добрые и талантливые дети.

— Вам 26 ноября исполнится 70 лет. Можно ли считать эту выставку юбилейной?

— Моему 70-летию будет посвящена другая выставка, которую мы покажем в Белом зале. Нынешняя выставка работ Евгения Колпакова будет работать в здании городского управления Кохтла-Ярве до 29 октября.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа