Советник Вирумааского колледжа Виктор Андреев, на самом деле, связан с ведущим высшим учебным заведением Ида-Вирумма уже 17 лет. В 2005 году он на конкурсной основе возглавил вуз. Виктор Андреев баллотируется в состав городского собрания Кохтла-Ярве на местных выборах 2021 года в списке избирательного союза «РЕСТАРТ». В этом списке много кандидатов из сферы образования, а также представителей других профессий. Но самое существенное, что в списке союза «Рестарт» профессионалы своего дела, не связанные с должностями, распределение которых регулируют горсобрание или горуправа, также нет давления центральных аппаратов политических партий.

Зададим Виктору Андрееву несколько вопросов, ответы помогут избирателям города Кохтла-Ярве сделать свой выбор 17 октября. Наш собеседник не только отвечает на вопросы, но призывает к размышлению над темами, которые имеют для города особое значение – новый уровень руководства городом, экономия городских средств, выход из зоны удобства.

– Есть ли в вашей личной общественной биографии страницы, связанные с участием в деятельности самоуправления? Пригодится ли прежний опыт в возможной работе в составе городского собрания Кохтла-Ярве.

– Мой жизненный опыт дает мне моральное право баллотироваться на местных выборах. С городом Кохтла-Ярве я связан уже более 50 лет. Именно здесь, на шахте Сомпа, я начинал свой трудовой путь. Вопросы управления стояли передо мной и в таллиннской мэрии, а также в Рийгикогу. И все эти годы связь с Кохтла-Ярве не прекращалась.

– Вы один из авторов предвыборной программы избирательного союза «РЕСТАРТ». Составляя эту программу, вы смогли проанализировать программы своих конкурентов?

– С удовольствием познакомился бы с программами других партии и избирательных союзов, но не все эти существенные предвыборные документы находятся в открытом доступе. Я просмотрел программу центристов Кохтла-Ярве 2002 года. В программе 9 разделов и 97 пунктов. Если хотя бы половина этих пунктов была бы реализована, то у нас были бы хорошие внутриквартальные дороги, ухоженные фасады зданий. Не было бы пустующих домов-призраков, но был бы народный парк. В пятом по величине городе Эстонии была бы гостиница и ресторан. Если эти обещания были бы выполнены, то Кохтла-Ярве был бы красивым и уютным городом. По моему мнению, если партия или избирательный союз декларировали свои обещания, то их следует выполнить или хотя бы объяснить, почему программу не удалось выполнить в полном объеме. 

– Но будем и мы до конца честными. Разве за последние годы в Кохтла-Ярве ничего не сделано?

– Не спорю, конечно, сделано. К примеру, тропа здоровья в Северном районе. Частично приведена в порядок аллея Кеск. Это также Центр культуры и спортивный комплекс. Добавлю к этому перечню комплекс Вирумааского колледжа. Правда, в развитии комплекса колледжа, мы были автономными. Но согласитесь, это ничтожно мало за 20 лет.

– Центристы в Кохтла-Ярве у власти почти 25 лет. Это нормальное явление в управлении местной жизнью?

– Не буду переходить на личности, это, в данном случае, не солидно. Но ясно, что чувствуется влияние партийных органов из центра. Меня не устраивает машина голосования в Кохтла-Ярве. Необходимо разрушить послушную машину голосования и безальтернативную идиллию центристского большинства в горсобрании. Не должно быть монополии мысли, нужен широкий спектр мнений для поиска оптимального решения, т.е. должна быть очень сильная оппозиция, c которой городской власти придется считаться. Позволю себе еще одно критическое замечание. Просмотрите на список кандидатов от Центристской партии, это в большинстве руководители или работники муниципальных учреждений, то есть их рабочее место полностью зависит от властных структур. Здесь комментарии излишни. Я понимаю, что имея административный ресурс, центристам проще вести свою предвыборную работу. Нам – намного сложней. Повторю, наша цель – создание сильной оппозиции.

– Какая модель управления самоуправлением вам более по душе?

 Прежде всего, необходимо пересмотреть всю структуру управления городом, сократить чиновничий аппарат и уменьшить статьи расхода на его содержание, а освободившиеся средства пустить на социальные нужды горожан. При приеме на работу новых сотрудников горуправления на первом месте должна стоять их профессиональная пригодность

– А как  с экономией городских средств, о которой вы пишете в своей программе?

– Здесь широкое поле деятельности. Так за участие в работе советов муниципальных предприятий и учреждений работники горуправления не должны получать дополнительную оплату, поскольку курирование этих структур входит в их основные рабочие обязанности. Надо ли нам 5 советников образования на 6 муниципальных школ. Многие горожане, например, недоумевают, почему зарплата председателя городского собрания такая высокая и приравнена к зарплате мэра. Ведь степень их нагрузки и ответственности не сопоставимы.

– Ваш избирательный союз называется «РЕСТАРТ», поясните какой смысл, вы вкладываете в это название?

– Если зависает компьютер, то мы делаем рестарт. Сегодня рестарт нужен в умах избирателей и в управлении городом. В широком смысле – нужен рестарт всей нашей жизни. Мы долгое время жили в городе с высоким промышленным потенциалом. Этот потенциал и был источником благополучия наших людей. За 30 лет мы потеряли почти половину населения. Нельзя допустить, чтобы жизненный уровень опустился еще ниже. Прежде всего, следует вдохнуть жизнь в мелкое и среднее предпринимательство. Здесь город может многое сделать – стартовый капитал, оперативность в принятии решений, современное делопроизводство, помощь в составлении проектов и развитие международных связей. Без привлечения иностранных инвесторов нам также не обойтись, и для этого нужно развивать жизненную среду. Дороги, жилой фонд, инфраструктура – составляющие притока иностранных инвесторов. Нам нужно привлекать в город молодых специалистов и педагогов. Только таким путем мы можем создать в городе новые рабочие места, сократить безработицу и пополнить городскую казну.

– Что бы вы хотели сказать, обращаясь к избирателям?

– Обязательно следует выполнить свой гражданский долг. Помните, на местных выборах право голоса имеют не только граждане Эстонии. Голосовать имеют право все жители самоуправления. Пожалуйста, придите к избирательным урнам и отдайте свой голос тому кандидату, который заслуживает Вашего доверия!

Беседовала Яна Куйв

Виктор Андреев – значимые страницы биографии
1971 – горный мастер и механик на шахте ПО «Эстонсланец».
1974 – председатель Совета молодых ученых г. Кохтла-Ярве.
1989 – депутат Кохтла-Ярвеского городского собрания.
1990 – Верховный Совет ЭССР
1992 – Вице мэр Таллинна
1995-2003 – член Рийгикогу
2005 – директор Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета.
2008 – Деятель года Ида-Вирумаа.
Награжден орденом «Шахтерская слава» III степени, грамотой Совета Министров ЭССР за внедрение новых технологий на сланцевых шахтах, медалью Таллиннского технического университета «Mente et Manu», памятной медалью «850 лет г. Москва»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа