«Я за перемены в городе. А вы?» – спрашивает в своей публикации в одной из соцсетей Татьяна Кундозерова – известный в Кохтла-Ярве и за его пределами человек. Да и не просто человек, а творческая личность – в полном смысле этого слова. Татьяна Валентиновна – организатор внеклассной работы Славянской основной школы Кохтла-Ярве, основатель и руководитель молодежного театра, оставившего себе для названия аббревиатуру от Ярвеской русской гимназии – «театр ЯРГ». И вот она, словно Виктор Цой в своей знаменитой песне, тоже требует перемен. О том, каких перемен хочет избиратель, «Панорама» поговорила с Татьяной Кундозеровой за неделю до местных выборов.

– Итак, Татьяна Валентиновна, каких это перемен «требуют ваши сердца»?

– Я считаю, что перемены должны в первую очередь выражаться в многопартийном подходе к формированию органа власти. А то ведь, как в прежнее время, одна партия, которая называла себя руководящей и направляющей силой общества, обладала монополией на власть. Мы пережили однопартийную систему и знаем что это такое. Ведь тогда ходили голосовать, а «выбирать» приходилось только из одной партии. В последние годы мне наши выборы напоминают то самое время. В чем выражаются перемены? В том, что появились интересные избирательные союзы, в которых различимы яркие личности. Это вселяет надежду на то, что следующий состав городского собрания будет разнообразней – и по составу, и по предлагаемым идеям.

– А зачем?

– А затем, чтобы город развивался. Нельзя говорить, что в городе ничего не происходило. Происходило, есть изменения. Но не хватает живого общения, там один оппозиционер бьется, а один, как известно, в поле не воин. Хотелось бы, чтобы в городском собрании жителей Кохтла-Ярве представляли разнообразные по взглядам яркие личности, сообща работающие на то, чтобы город стал лучше. А не так, чтобы один решил, а все проголосовали «за».

– Итак, за что вы будете голосовать? Не за кого, а за что?

– За обновление и омоложение.

– А этим своим заявлением вы не обижаете старичков?

– Извините, но эти старички мне в Политбюро надоели.

– Наверняка вам приходилось слышать: мол, принципиально не пойду на выборы, там голосовать не за кого. Что вы скажете тем, кто так рассуждает?

– Я сама всегда хожу на все выборы. Я не из тех, кто считает, что от моего голоса ничего не зависит. Зависит! А вот если половина проголосует, а другая не придет на выборы, а потом будет ныть в социальных сетях, то будет сама виновата. Конечно, легче критиковать власть, чем прийти и выбрать. Приди и проголосуй за тех, кто тебе интересен.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа