В Йыхви, в доме напротив памятника известному эстонскому кинорежиссеру Кальо Кийску снимается фантастический фильм. И снимают его дети из молодежной телестудии «Первый кадр», которой руководит Илья Тельнов. В эти дни ему приходится буквально разрываться между журналистской работой, занятиями с детьми основами телевидения, и предвыборной кампанией. Дело в том, что Илья баллотируется кандидатом в депутаты горсобрания Кохтла-Ярве по списку избирательного союза «Прогресс».

С Ильей мы увиделись в студии «Первый кадр», расположенной в Центре культуры и интересов Йыхви, который находится в Концертном доме. Напротив как раз и поселился бронзовый Кальо Кийск. Тот при жизни тоже успешно совмещал киноискусство с общественной деятельностью. Илья с ребятами готовится к комбинированным съемкам. Космический модуль, сделанный самими студийцами, мало похож на «Тысячелетнего сокола» из «Звездных войн» и «Энтерпрайз» из «Звездного пути». А вот сюжет детской короткометражки в некоторой степени будет напоминать «Солярис» Станислава Лема. Там у оторванных от родной планеты астронавтов тоже будут оживать воспоминания о доме. Зеленый фон, на котором снимается космический модуль, на экране будет выглядеть как самая настоящая галактика. Илья вместе с оператором Ариной показывают первые кадры.

Кроме того, Илья Тельнов руководит Интернет-порталом, на котором десятый год выходит регулярная телевизионная передача «Молодежные новости Йыхви и Кохтла-Ярве». Этот контент тиражируется двумя эстонскими частными телеканалами. Всего вместе с коллективом «Молодежных новостей» и «Первым кадром» у Ильи занимается свыше двадцати детей и молодых людей. Год назад он сам стал папой, воспитывает великолепного Максима. И при таком раскладе он решил ко всему остальному баллотироваться в депутаты городского собрания.

– Илья, зачем тебе это надо? Других забот нет?

– Да забот-то хватает. Просто я скажу, что это шанс сделать что-то важное, нужное для города и его молодых жителей. В городе много молодых людей, готовых подключиться к общему делу – создавать Молодежные центры в разных районах, организовывать досуг подростков, чтобы они не околачивались в торговых центрах. Общаясь с молодежью, прекрасно знаю и понимаю ее проблемы. Я являюсь членом постоянной комиссии городского собрания по делам молодежи. Будучи депутатом, смогу представлять своих единомышленников.

Работу звукорежиссера фантастического фильма, который делают дети, взял на себя руководитель школы ди-джеев (не путать с джедаями), Александр Ивасюк.

– Саша, тут снимают фантастический фильм. Мой вопрос тоже будет из области фантастики. Представьте, что весь мир состоит из таких людей, как Илья Тельнов. Что тогда будет на планете Земля?

– А будет очень интересная ситуация. Так как реальный Илья – очень доверчивый человек, да к тому же правдивый и обязательный, люди перестали бы врать друг другу, что обещали – кровь из носу, но обязательно бы делали. И дети, наверное, росли бы более счастливыми, потому что наш реальный Илья щедро делится с ними тем, что знает и умеет сам, – говорит Александр Ивасюк.

В студии «Первый кадр» занимается мальчик, один из создателей космического модуля. Его мама охарактеризовала Илью Тельнова одной фразой: мол, способен очаровать любого ребенка. Она рассказала, что после занятий в студии сын приходит домой и так увлекательно рассказывает о съемках, что хоть сама бери камеру – и снимай!

– Сын участвует в съемках событийных репортажей, снимали они мультфильм с пластилиновыми куклами, теперь вот на фантастику замахнулись. Да и в школе у него все хорошо, так как от отметок зависит занятие в телестудии. А это самый действенный стимул.

У Ильи Тельнова очень много друзей. И не только молодых. Они придут на выборы и отдадут за него (номер 190) свой голос. И вот тогда…

А что «тогда» – будет видно на следующий день после подсчета голосов.

Евгений Капов
Фото автора и из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа