«Это наша гранд-леди, она всегда готова принять участие в наших выставках, пленэрах, творческих встречах», – сказал о старейшем художнике Кохтла-Ярве Лейли Пууре руководитель Объединения художников города Аарне Ханни. Персональная выставка работ Лейли Пууре открылась 14 октября в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца. Экспозиция посвящена 85-летию автора. На выставке представлено свыше сорока работ, написанных Лейли Пууре за последние пять лет.

Лейли учила детей рисованию в общеобразовательных и художественных школах, была главным художником города. Но, самое главное, она – человек умудренный жизнью, нелегкой жизнью, которая нашла отражение в ее работах. Лейли – очень смелый художник, не боится использовать новые для нее техники. А сюжеты – вы сами можете видеть разнообразие тем и жанров, говорит Аарне Ханни.

Лейли родилась в 1936 году в Тартумаа. Когда точно она начала рисовать, теперь уже не может сказать, помнит лишь, что как только смогла держать карандаш, тогда и пустила его в дело, разрисовав сборники песен с портретами киноартистов, которые были у мамы и бабушки. Первое художественное образование она получила в Школе изобразительного искусства в Тарту. Затем училась в Эстонской Академии искусств. С 1961 года Лейли Пууре живет в Ида-Вирумаа.

– То, что происходит в мире сегодня, это ничто по сравнению с войной, оккупациями, которые мы пережили. Мы оказались прямо на линии фронта. Мама, бабушка, еще тетя старая, три девочки и один сын на руках. А вокруг война! Падали горшие самолеты, парашютисты с горящими куполами. Все это мы видели своими глазами.

– Сегодня за детей не страшно?

– Тогда время было другое, главным было остаться в живых. Сегодня дети всем обеспечены.

– А нынешнее время для вас тяжелое?

– Сегодня для меня хорошее время, потому что я уже не работаю и могу писать, что хочу и как могу.

С открытием юбилейной выставки старейшего художника города поздравили коллеги, вручив ей букеты цветов. Выставка работ Лейли Пууре в Белом зале продлится до 6 ноября.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа