Игумения Филарета: «Будем молиться Богу в алтаре своего сердца, едиными устами и единым сердцем»

1120 Views
Игумения Филарета

В эти дни, когда православный христианский мир готовится праздновать Светлое Христово Воскресение – Пасху, многие сердца и души устремлены в Святую обитель Божией Матери – Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь, но коронавирус, мировая пандемия, чрезвычайное положение в Эстонии, режим жёсткой самоизоляции не позволят испытать былое всеобщее ликование. Невозможно будет войти в праздничный Успенский собор на пасхальное богослужение – в унынии и верующие, и неверующие.

Но праздник-то никто не отменял, он придёт 19 апреля. Как же его праздновать, находясь в вынужденном заточении в стенах квартиры? – об этом и многом другом в интервью с настоятельницей Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игуменией Филаретой (Калачёва).

— Приближается Праздник Праздников и Торжество из Торжеств – Светлое Христово Воскресение. Как его нынче, во время чрезвычайного положения в Эстонии, связанного с пандемией коронавируса, будет праздновать Святая обитель?

— Пасхальная служба, по традиции, совершается в полночь. В положенное время в православных храмах священнослужителями будут совершены уставные пасхальные богослужения и в этом году – надеемся на милость Божию. В Иерусалиме, в храме Воскресения Христова, будут присутствовать за богослужением в Великую субботу лишь немногочисленные представители церквей мира, а не десятки тысяч людей, приезжавших ежегодно в этот день увидеть Благодатный огонь.

— В связи с чрезвычайным положением, монастырь закрыт для посещения. И праздновать Пасху всем, многим сотням людей, кто (и воцерковлённые, и невоцерковлённые) ранее приходил сюда на праздничное богослужение, теперь должны оставаться дома, в жёсткой самоизоляции. Расскажите, пожалуйста, как лучше отпраздновать Пасху в домашних условиях?

— Если заглянем в Библейскую энциклопедию, то увидим, что еще в Ветхозаветные времена великие церковные праздники, по обычаю, особо отмечались у иудеев в кругу семьи – возжигались свечи и глава семьи возносил молитвы благодарения Господу Богу и затем свои прошения. И в наши дни, как мы знаем, в эстонских семьях Рождественские праздники собирают всех членов семьи дома, где также возжигаются свечи и возносятся молитвы. Как видим, традиция очень древняя и крепкая. Конечно, церковь – это особое место, место богообщения и освящения человеческой души. Все благое человек получает именно в храме – жизненные силы, Божественную благодать, благословение на все благие дела и начинания. Но сейчас, в условиях чрезвычайного положения, гражданские власти заботятся о благополучии своей страны, ее народа, то есть о благополучии всех нас, и будем соблюдать их предписания, направленные на предотвращение дальнейшего распространения инфекции. Сейчас мы должны особо хранить святую веру, мужаться в трудностях и испытаниях, которыми посещает нас Господь. Церковь именует семью «малой церковью». Будем молиться Богу в алтаре своего сердца, едиными устами и единым сердцем. Не унывайте, не терзайте сердце обидой на обстоятельства, которые свалились на нас, как снег на голову, так неожиданно превратив невероятное, казалось бы, в очевидное… Это испытание надо просто пережить, в простоте сердца довериться Господу. В древние времена мудрые говорили: Всё проходит!… А если так, то и это испытание закончится! Все, кто не смог Великим постом пособороваться, – не скорбите, по окончании карантина в монастыре будет совершаться таинство соборования для всех желающих.

— Сестры обители пекли вкуснейшие пасхи и куличи, которые теперь не попадут на праздничные столы мирян. Может, раскроете рецепт их приготовления? Или же это монастырская тайна?

— Прошу меня великодушно простить! Дело в том, что получать хорошие советы надо только от профессионалов, они занимаются изготовлением праздничных вкусных утешений, я же принадлежу к любителям… С огромным удовольствием пробую пасхальные лакомства, которые готовят наши сестры. Думаю, главный секрет выпечки куличей – в силе благословения и молитвы. Сестры, занятые этим послушанием, выполняют его по благословению и с молитвой – читают молитву перед началом всякого дела, а затем уже неленостно трудятся, зачастую приходится и в ночное время, чтобы всех порадовать – и никто бы не ушел огорченным и с пустыми руками. А священнослужители освящают выпеченные куличи, окропляя их святой водой, при этом поются особые пасхальные тропари и молитвы.

— Как живёт сегодня Святая обитель, хотя дверь для всех мирян закрыта?

— В эти дни монастырь не остается в стороне от происходящего. Жизнь в обители протекает, по обычаю, в молитве и труде. Но можно сказать, что сегодня еще больше времени уделяется молитве. Как и во всех православных храмах, сегодня сугубо молимся и добавлены особые прошения, чтобы «Господь милостиво отвратил Свой гнев, праведно на нас движимый, и не погубил нас со беззакониями нашими, избавил от смертоносных сетей и болезней адовых». И дай Господи, чтобы мы все увидели духовные причины всего происходящего. Нам дан страшный и очень мощный импульс хорошенько задуматься – так ли мы живем? Особое внимание уделяется у нас сейчас и келейной молитве – чтению неусыпаемой Псалтири, молитве Иисусовой, которая является главным деланием монахов. Входя в монастырскую ограду, где сама земля как лучами солнца освящена явлением Божией Матери и молитвами и подвигами подвизавшихся здесь монашествующих, люди испытывают радость в сердце, их привлекает в обитель особая благодать. В нынешних условиях можно заказывать все требы, присылать имена для поминовения, монастырь не прекращает своих молитв о мире всего мира.

— Ваши пожелания людям – верующим, как и тем, кто ещё на пути к вере, в это сложное коронавирусное безвременье, но, всё же, светлое пасхальное время?

— Что касается пожелания людям в светлое пасхальное время – пусть радость о Воскресшем Господе будет в сердце каждого верующего! С надеждой взирая на милосердие Божие в светлые пасхальные дни, будем сугубо молиться, чтобы Господь Воскресший воскресил души наши и даровал нам дар ЛЮБВИ, любви нелицемерной. Видимо по человеческой немощи мы не умеем любить Создателя и пламенеть истинной любовию к Нему! А в пламени такой христианской любви опаляется и исчезает всякая неправда. У вирусов точно нет ни одного шанса. Научно установленный факт: тот, кто любит, вирусами не заражается, это чувство влияет на биохимию человека. Какое обличение нам, христианам… Мы не может не то что зажечь любовию ко Господу, даже согреть ею мы порой не в состоянии. Братие и сестры, проведем Страстную седмицу в скорбном покаянии и УПОВАНИИ на милосердие Божие, из глубины сердца взывая: «Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя». Будем тверды в вере и уповании, так как многое, по слову Святейшего Патриарха Алексия II, на свете имеет предел, но нет предела МИЛОСЕРДИЮ!

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа