Ровно год, 11 апреля, как старейшиной Йыхвиской волости был избран Макс Каур – наш сегодняшний собеседник.

— Каким же он был, этот год нахождения на посту волостного старейшины?

— Очень интересный: много работы, много проектов развития, решения ежедневных хозяйственных вопросов… Хорошим подспорьем стало то, что начинать с нуля мне не пришлось: с 27 июня 2018 года я работал в должности помощника волостного старейшины, так что был в курсе всех дел и проблем. И сегодня особенно хотелось бы отметить поддержку депутатов, так как именно народные представители, как никто, из первых рук знают o тех проблемах, которые надо решать прежде всего. И мы работаем вместе. Особенно с коалицией: двумя фракциями — «Jõhvi — Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») и Центристской партии. Но, безусловно, надо прислушиваться-слышать и интересные предложения депутатов из других фракций. Вообщем, у волостного управления хорошее сотрудничество с Йыхвиским волостным собранием. Например, по инициативе и поддержке депутатов смогли приобрести в центре города участок земли, где расположена самая популярная у йыхвисцев детская игровая площадка. Теперь она навсегда останется в муниципальной собственности… Подводя итоги первого года, особенно хочу поблагодарить за поддержку всех наших жителей, которые звонят, пишут, приходят на приём по личным вопросам. Спасибо за интересные советы и предложения.

— Но, к сожалению, на окончание вашей, так сказать, трудовой годовщины, последние несколько недель, выпало очень сложное испытание – коронавирусная пандемия в мире, введение в Эстонии чрезвычайного положения. И вам пришлось, чуть ли не переквалифицироваться, — стать в первую очередь председателем Йыхвиской кризисной комиссии?

— Действительно, мир меняется каждый день неожиданно. И надо быть всегда готовым обеспечить нашим жителям стабильное, безопасное будущее. Во всех сферах цивилизованной жизни… В связи с введением чрезвычайного положения, на базе управы Йыхвиской волости сформирована и действует волостная кризисная комиссия, которая находится в подчинении региональной кризисной комиссии, объединяющей два уезда — Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа: в её составе — силовики, медицина, руководители самоуправлений. Йыхвиская управа сейчас работает в режиме чрезвычайного положения: 85% работников — дистанционно, на дому, а совещания проводим по Skype. Непосредственно на рабочих местах в здании управы находятся только члены волостного управления, как и работники двух служб — социальной и коммунально-хозяйственной, а ещё представитель правопорядка.

— То есть, жизнедеятельность самоуправления не замерла, она продолжается?

— Конечно, продолжается. Несмотря на кризис в стране. Но, всё же, в рамках чрезвычайного положения. В частности, можно и нужно заниматься строительством. И с 1 апреля после зимней технологической паузы возобновлено строительство первого этапа продления променада, что предусматривает и обустройство площадки перед Концертным домом (где находится памятник известному актёру и режиссёру Кальё Кийску). Для проведения различных мероприятий под открытым небом. Думаю, это будет самая красивая парковая площадь в стране. Продолжается и первый этап реновации городского парка. Здесь в следующем году появится красивый фонтан. Ещё раньше, с 25 февраля, что позволила тёплая зима, начался (ведение работ, согласно технологической паузе, было отложено с осени на весну) первый этап обновления дороги на Нарва маантеэ – от виадука до магазина «Konsum» («Coop»), а в следующем году осуществим и второй этап – от «Konsum» («Coop») до её конца. Идёт, приближаясь к завершению, и основательное обновление стадиона, по сути, это будет новый современный стадион, расположенный возле Йыхвиской русской основной школы. Также реализуются и многие другие наши проекты, что ещё больше приятно преобразит наш Йыхви.

— Йыхвиское самоуправление – своеобразное, в котором одновременно сосуществует и город, и волость-село. Удаётся ли равнозначно их развивать, не обделять вниманием и заботой?

— Мы стараемся это делать. При поддержке Йыхвиского волостного собрания, комиссии по делам сельской жизни. Кстати, эта комиссия была воссоздана коалицией в нынешнем созыве, поскольку в предыдущем созыве посчитали, что отдельная комиссия по делам сельской жизни не нужна – решение её целей-задач-проблем было распределено между другими комиссиями волостного собрания, но практика показала: такой подход недостаточно эффективен. И сейчас вместе с депутатами рассматриваем и решаем все вопросы сельчан. Занимаемся благоустройством, как и другими проблемами. В частности, в посёлке Таммику была построена большая многофункциональная спортивно-игровая площадка, был частично реновирован (эти работы продолжим и далее) Таммикуский народный дом, где планируем создать самодеятельный театр. Приводим там в порядок и территорию древней священной дубравы, которую воспел Тынис Мяги… А что, например, касается деревни Кахула, то активно поддерживаем культурную деятельность, которая проходит в стенах бывшей старинной школы, как и под открытым небом – на поляне, где есть эстрада, спортивная площадка, качели, а также место для пикника… Но, все же, первостепенно для сельчан – это дороги, которые надо постоянно содержать в надлежащем порядке. Участвуем мы и во многих европроектах, направленных на развитие сельской жизни.

— И, всё же, как самоуправление живёт в коронавирусных условиях, какие меры предпринимались и предпринимаются?

— Скажу откровенно: йыхвисцы – молодцы, очень дисциплинированно выполняют все требования по соблюдению чрезвычайного положения в стране, во избежание заболевания. Поэтому в Йыхвиской волости так мало заражённых коронавирусом. Сегодня на передовой наши работники детских садов, которые также готовы принимать детей медработников и силовиков на круглосуточное попечение — 24/7. В усиленном режиме работает и наша социальная служба, она вместе с командой добровольцев помогает также одиноким пенсионерам – доставляет продукты питания и лекарства. Несмотря на дистанционное обучение в наших школах, дети при необходимости могут получить (и получают) горячую пищу. В дистанционном режиме работают и наши школы по интересам – музыкальная, художественная, спортивная… Пользуясь случаем, как волостной старейшина и председатель Йыхвиской кризисной комиссии, прошу всех жителей вести себя согласно обстоятельствам, сохранять спокойствие и достоинство. Верю, что сообща мы справимся.

— Пока совершенно не понятно, сколь долго продлится коронавирусное безвременье, но уже сегодня ясно: экономические потери будут велики, что, по-видимому, скажется и на волостном бюджете (многие фирмы-предприятия приостановили свою работу, а налогоплательщики сидят по домам, согласно требованиям самоизоляции) и придётся сокращать-урезать запланированные расходы?

— Такие меры, по экономии, уже принимаются. По предложению депутатов, сократим штат работников, как в волостном управлении, так и в волостных подразделениях; приостановим выпуск волостной газеты «Вестник Йыхви»… Дано указание финансовому отделу волостного управления предоставить соответствующие предложения по экономии в режиме кризиса.

— Если не тайна, как вы проводите свои выходные, да и свободное время после рабочего дня, в режиме чрезвычайного положения – жёсткой самоизоляции?

— (Улыбается.) Вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным. Перечитываю его произведения, в том числе и созданные в Болдинскую осень, когда он тоже находился на самоизоляции – во время холерного карантина… Тем более, что Йыхвиская центральная библиотека и сейчас работает, хотя и бесконтактно. Но, всё же, отдыхать сейчас, во время чрезвычайного положения, особо не приходится, ни после работы, ни в выходные, – значительно больше обычного нахожусь на рабочем месте: читаю документы, отвечаю по электронной почте на письма йыхвисцев, как и на поступающие звонки, обсуждаю с депутатами имеющиеся проблемы (в том числе и порожденные кризисом), как и повестку дня очередного заседания волостного собрания… Хотя, конечно, хожу и по улицам Йыхви – я же, несмотря на чрезвычайное положение и жёсткую самоизоляцию, должен воочию видеть, что там происходит, чтобы своевременно принимать решения.

— Что же впереди, каковы планы-задачи посткоронавирусного развития волости, каким видится ваш второй год во главе исполнительной власти?

— Прежде всего, хотелось бы достойно отпраздновать День Йыхви, которого, к сожалению, в этом году не будет, точнее, он перенесен на следующий год, так что тогда и смогут выступить Анне Вески, как и приглашённые звёзды из России. Если Рийгикогу примет поправки в Закон о самоуправлениях, то Йыхвиская волость снова станет городом Йыхви – очень хотелось бы смены такого статуса. Ведь это вполне логично и важно, в том числе и потому, что Йыхви – не только столица Ида-Вирумаа, но и региональный центр Северо-Востока страны. Постараемся восстановить наш легендарный вокзал, как сделать и многое другое… На самом деле сейчас Йыхви, несмотря на кризис, переживает очередной скачок в своём развитии. Хотя мы немного отстали от Нарвы и Раквере, но теперь всё будет по-другому: все увидят, каким станет Йыхви к осени 2021 года.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа