Работы трех художников из Кохтла-Ярве на прошлой неделе отправились в Москву для участия в выставке, которую проводит в столице России Объединение русских художников Эстонии при поддержке посольства Эстонии в РФ и Департамента культуры правительства Москвы. В этом году Кохтла-Ярве будет представлен работами Эдуарда Конта, Ольги Жарковой и Елены Мельниковой. «Панорама» задала вопросы одному из участников выставки – Эдуарду Конту.
— Эдуард, судя по тому, что для участия в выставке работ русских художников Эстонии отобрали твою картину из знаменитой серии «банных» произведений, она пользуется популярностью. Это какой по счету московский «Мост», в котором ты участвуешь?
— У меня это уже четвертое участие в арт-проекте «Мост». А картину «Дедушка и внук в баньке» отобрали, наверное, потому, что она символизирует умиротворение, которого сегодня очень не хватает везде.
— Эдуард, а что ты думаешь по поводу названия проекта – «Мост»?
— А что тут думать? Вы же слушали инаугурационную речь нового президента Эстонии? Алар Карис говорил о культурном сотрудничестве с ближайшим соседом. Он назвал культуру мостом между людьми. Вот и русские художники Эстонии наладили такое сотрудничество с россиянами. Что же тут плохого?
— Насчет «русских и нерусских» художников – тут можно поспорить о том, зачем акцентировать внимание на национальности художников. В Кохтла-Ярве есть городское Объединение художников, в котором участвуют живописцы независимо от национальности. Или, как в свое время шутили в Москве, «у нас живут представители трех национальностей – русские, нерусские, и понаехали тут»? Для участия в городском Объединении национальность художника имеет значение?
— Вы знаете представители скольких национальностей живут в Кохтла-Ярве? Точно и я не знаю, но много. И никто в жизни не делит людей по «пятой графе». Это перед всякими выборами политики разыгрывают национальную карту, а по-настоящему культурные люди, художники, если они настоящие, выше этого. Наш руководитель Объединения художников города Аарне Ханни одинаково уважительно относится ко всем, мы участвуем в совместных пленэрах с российскими художниками, с удовольствием и великой пользой для себя проходили мастер-классы, которые вел профессор Академии художеств Санкт-Петербурга Евгений Курков. Да никого у нас в Объединении вообще не интересует национальный вопрос. Нам не до этого. И в Объединении русских художников Эстонии озабочены искусством. Благодаря усилиям Сергея Волочаева, стало возможным участие эстонских художников в московском проекте «Мост». А это большое дело, особенно сейчас, когда пандемия ограничила личные контакты художников двух стран. А ведь прежде к нам приезжали художники из Великого Новгорода, мы ездили к ним, делали совместные пленэры, устраивали мастер-классы. Сегодня общаемся лишь в виртуальном пространстве.
— Эдуард, на выставочной картине дед с внуком в баньке. А ведь, между прочим, ты сам уже четырежды дедушка. Два внука и две внучки… А они пробуют рисовать?
— Внучки уже рисуют. Один племянник, Мартин, рисует очень хорошо.
— Это я к тому, что преемственность себе ты уже обеспечил. Но ведь из-под пера художника Эдуарда Конта вышли книжки со сказками, им же самим и проиллюстрированные. Что с литературным творчеством?
— Издал пять книжек, в которых десять сказок. Сейчас пишу третью сказку про Мышонка Зимку. Сказка будет называться «Зимка и Весна».
— Ой! Ну, прямо «Kaka ja Kevad»!
— Иронию понял. Нет, это другое. Персонаж влюбляется в белую голубицу «павлиньей» породы, которую выгнали из цирка, так как ее белый окрас был испорчен серым пятнышком.
— Black Lives Matter наоборот, что ли?
— Брось, это добрая детская сказка, хотя и не без намека на реальность. Еще я пишу продолжение сборника легенд. Семь легенд уже есть. Почти готова легенда о раквереском быке. Вымышленная история о том, как появился этот бронзовый бык. В плане – легенда об озере Поркуни, которое в природе временами в один день исчезает вместе с рыбой, потом появляется вновь. И, конечно же, легенды о мызе Валасте. Закончил сказку про Синюю гору под Силламяэ. Пишу сказку о староверах, основавших город Муствеэ. Она могла бы стать либретто для коллектива Ortodoks Singers, которым руководит мой одноклассник Валерий Петров. Это будет уже мой второй опыт работы для этого коллектива, — рассказал Эдуард Конт.
Другая картина, которая отправилась из Кохтла-Ярве на выставку в Москву, принадлежит кисти Ольги Жарковой – преподавателя художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств. Это лирический пейзаж «Вечер в Елманово». Ольгу с Россией связывает не только участие ее учеников в Международных выставках. Она руководит Виртуальным филиалом Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, который открыли в Кохтла-Ярве впервые за пределами России свыше 15 лет назад. Вот что сказала Ольга по поводу участия в проекте «Мост».
— Уже третий раз я участвую в этой выставке, что для меня большая честь. Это хорошая возможность для художников Эстонии показать свои работы в России. Рада, что работы художников нашего города прошли отбор и будут показаны в Москве.
Евгений Капов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ