Свет волшебного фонаря

426 Views
Laterna Magica

Мчит видеоплёнка, отсчитывая жизни невозвратной ход,
В секунду пробегает сто картинок, на них запечатлен народ.
В этих кадрах есть улыбки, от счастья светятся глаза,
Но только в силах плёнки отмотать промелькнувшие года.

И хотя сегодня уже мало кто из любителей снимает на видеоп­лёнку, отдавая своё предпочте­ние «цифре», в тысячах и тысячах кадрах всё так же запечатлева­ется ход истории. Оставит ли коронавирус свой отпечаток в работах кинолюбителей, пока­жет время. Но, однозначно, XIII фестиваль любительского кино «Laterna Magica» во время чрезвычайного положения в стране – как глоток свежего воздуха в бесконечном потоке нерадост­ных новостей. Но, если на сюже­ты, присылаемые участниками конкурсных работ, вирус может быть и не скажется, то на формат проведения самого фестиваля он уже оказал своё влияние.

Идейный вдохновитель фес­тиваля любительского фильма Анна Маскаева рассказала еже­недельнику «Панорама», как из­менился план проведения пред­стоящего культурного события.

— В первую очередь измени­лись даты просмотра конкур­сных работ, порядок работы состава жюри. Да, с учетом того, что состав жюри немногочис­ленный и кинозал Концертно­го дома позволяет разместить членов жюри на должном рас­стоянии друг от друга, почти уверена, что просмотр работ будет проходить в зале на боль­шом экране, чего, к сожалению, нельзя сказать о церемонии на­граждения. Тут всё полностью зависит от ситуации в стране. Мы в любом случае определим победителей среди участников и наградим их, но по какому сценарию это будет проходить, пока сказать сложно. Однако мы надеемся на лучшее.

— Кинофестиваль «Laterna Magica» из уездного стал Республиканским, и уже в течение не­скольких лет является Междуна­родным. Помните ли вы самого «удалённого» участника?

— Да, конечно. К нашему вели­кому удивлению и радости, не­сколько лет назад пришла рабо­та из Португалии. Это приятно, что о фестивале, который про­ходит в небольшом эстонском городе, информация дошла и до таких далёких уголков Земли.

— Сколько работ уже прислано на конкурс?

— Сейчас, не смотря на панде­мию, список участников попол­няется, и уже зарегистрировано более 70 работ. И это с учетом того, что регистрация продлится до 20 апреля. Это короткомет­ражные фильмы, снятые в самых разных жанров. Надо сказать, что не пытаемся как-либо ог­раничивать кинолюбителей по жанрам. Потому и создали но­минацию «Вне жанровые филь­мы». Эта номинация имеет своих поклонников среди постоянных участников.

— Многие организаторы, если поискать в Интернете информа­цию о подобных молодёжных фестивалях, прибегают к кон­курсным взносам. Чего уж там скрывать: организация фести­валя, его продвижение – дело затратное, но вам удаётся не только отказываться от самой идеи конкурсных взносов, но и входного билета на церемонию и просмотр лучших работ. На­верное, есть хорошие спонсоры, в том числе – и среди местных предпринимателей?

— Что касается молодёжного досуга, то это не только дело затратное, но и не прибыльное. Скажу больше: получение при­были вообще не является це­лью этого события. Наша задача – занять и увлечь, молодёжь творчеством, показать, что есть альтернатива бессмысленному скитанию по торговым центрам, снять фильм на камеру мобиль­ного телефона и попробовать себя в новой роли. Да, этот фес­тиваль, как и всю деятельность Центра культуры и интересов, поддерживает Йыхвиская во­лость. Мы пишем проекты в раз­личные фонды. Конечно, были попытки привлечь к поддержке фестиваля представителей местного бизнеса, но надежда, которая, как мы знаем, умирает последней – скончалась скоро­постижно. Но мы не унываем. Есть наш центр, есть площад­ка. Есть идеи и, главное, есть участники, кинолюбители, а это значит, что фестиваль «Laterna Magica» будет жить.

— Очень оптимистично. Навер­няка, у вас есть мечта, связанная с фестивалем?

— Безусловно. Хочется верить, что когда-нибудь, в отреставрированном Йыхвиском парке нам удастся провести кинопоказ лю­бительских работ – на большом экране, под открытым небом. Пусть это будет маленькой меч­той, согревающей наши сердца в это сложное для страны время, – подытожила Анна Маскаева.

Многие виды искусства и без их упоминания в СМИ находят своих поклонников. Что же ка­сается направлений, связанных с фото и видео, то далеко не каждое самоуправление может похвастаться наличием детских фото- и видеостудий, и тем более собственным кинофестивалем. В Йыхви же всё это есть. Но что сегодня делается для популяри­зации этих направлений? Этот вопрос еженедельник «Панора­ма» задал советнику по образо­ванию, культуре и социальной работе Йыхвиского волостного управления Марии Ляянемяэ.

— Помимо финансовой под­держки, которую волость ока­зывает своим учреждениям, мы делаем всё возможное для того, чтобы о событиях, проходящих на территории Йыхвиской во­лости, узнало как можно боль­шее количество людей: инфор­мация о предстоящих событиях публикуется на волостном сайте на нескольких языка, о событи­ях также сообщаем через СМИ. Кроме этого, у нас есть договор с информационным порталом kultuurikava.ee, на котором пуб­ликуется информация о мероп­риятиях со всей Республики. Эта услуга оплачивается непосредс­твенно волостью, что позволя­ет нашим учреждениям, в том числе и НКО, размещать собс­твенную информацию на этом ресурсе бесплатно, – сказала Мария Лаанемяэ. Она подчерк­нула необходимость и важность проведения подобного конкур­са-фестиваля, который позволя­ет молодым ребятам не только открывать для себя совершенно новый мир – мир киноискусства, но и делиться своими наработ­ками с другими, демонстриро­вать результат своей работы на большом экране, расширить круг друзей и единомышленни­ков.

Как в прошлые годы, так и на этот раз, на фестивале предус­мотрено несколько номинаций: документальный фильм, игро­вой, анимационный, музыкаль­ное видео или клип, рекламный ролик и вне жанровые фильмы. В Международном конкурсе примут участие как взрослые, так и юные кинолюбители. В каждом жанре жюри определит три лучших фильма.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа