Спортивно-оздоровительный центр «Wiru», открывшийся этой осенью, уже стал местом проведения чемпионата Ида-Вирумаа по плаванию. Первые столь крупные соревнования проходили в бассейне центра в течение двух дней: 15 и 16 октября. В них участвовали спортсмены из Ида-Вирумаа – в общей сложности около 120 человек, а также выступившие вне зачета пловцы из Таллинна.

Многие годы уездный чемпионат проходил в бассейне Силламяэского спортивного центра «Kalev», но ввиду всё более высоких технических требований к проведению соревнований, они переехали в Кохтла-Ярве. Главной причиной смены места «прописки» чемпионата по плаванию стало отсутствие в Силламяэ своей дорогостоящей электронной системы судейства и хронометража «Omega», в то время как в Кохтла-Ярве таковое оборудование было приобретено.

По мнению одного из организаторов чемпионата по плаванию, руководителя и тренера спортивного клуба «Aktiiv» Сергея Михайлова, Кохтла-Ярве, в котором появился новый бассейн, находится в самом выигрышном положении, ведь современный, полностью технически оснащенный центр позволяет проводить соревнования более высокого уровня.

– Требования со стороны Союза плавания Эстонии становятся всё более серьёзными, и не каждое спортивное сооружение может им соответствовать. Аренда электронной системы судейства и хронометража – это существенная нагрузка на организаторов. Поэтому выбор нового места, уже оснащенного для проведения чемпиона, логичен. – Бытует мнение, что в таком небольшом городе как Кохтла-Ярве, можно было бы обойтись более малым бассейном, к примеру, не с десятью, а с шестью дорожками.

– В городе много пловцов – это первое. Бассейн с шестью плавательными дорожками не позволяет нам проводить соревнования даже уровня первенства Эстонии среди молодёжи. Я не говорю уже о чем-то более масштабном.

– Какие соревнования запланированы на ближайшее время?

– 23 октября состоятся первые в этом сезоне соревнования для самых молодых спортсменов нашего клуба «Ida-Virumaa ujumistähed», которые также пройдут в новом бассейне. С 25 по 27 ноября мы будем проводить крупные международные соревнования с участием спортсменов из Латвии, Литвы, Эстонии. Надеемся, что действующие ограничения позволят приехать российским пловцам. Мы также отправили приглашение в Финляндию, Швецию, Норвегию, Исландию и на Фарерские острова. На декабрь запланировано первенство Эстонии по плаванию среди юниоров и молодёжи.

– Насколько накладно проводить молодёжные соревнования?

– Накладно. Как я уже говорил, требования к организаторам с каждым разом всё более высокие. Если раньше нам хватало десяти судей, то сейчас уже требуется 17-20 человек. Конкретно эти соревнования, организатором которых являлся спортивный клуб «Aktiiv», проходившие с 15 по 16 октября, поддержали Союз спорта Ида-Вирумаа и городское управление Кохтла-Ярве.

– Довольны ли вы результатами вашего клуба?

– Конечно. С учетом того, какое влияние оказали за всё это время неоднократные карантины, а многие дети из-за локдаунов прекратили посещать тренировки, нам удалось у большинства сохранить мотивацию к занятию плаванием, поддерживать спортсменов в нужной форме, – прокомментировал Сергей Михайлов.

По итогам XVIII чемпионата Ида-Вирумаа по плаванию результаты местных спортивных клубов следующие: кохтла-ярвеский «Aktiiv» завоевал 9 бронзовых, 14 серебряных и 8 золотых медалей; копилка городского клуба «NRK Kalev» пополнилась двумя бронзовыми медалями; пловцы Кохтла-Ярвеского спортивного общества «Kalev» получили 3 бронзовые медали; воспитанники Йыхвиской спортивной школы завоевали 5 бронзовых, 5 серебряных и 13 золотых медалей.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа