В зале горуправы Кохтла-Ярве 28 октября в 14:00 родилась новоявленная власть: Социал-демократическая партия, Партия реформ, избирательные союзы «Рестарт» и «Прогресс» подписали коалиционный договор.

Выступая перед подписанием договора, лидер избирательного списка Социал-демократической партии, депутат Рийгикогу Эдуард Одинец, отметил в своей речи: «Это исторический и очень эмоциональный момент. Мы впервые смогли отстранить от управления городом Центристскую партию, что является не только победой, но и большой ответственностью перед всеми избирателями нашего союза, союза  четырех. А также и большая возможность изменить жизнь в городе к лучшему, организовать работу иначе, более плодотворно –  теперь сможем реализовывать те обещания, которые давали нашим избирателям. Определены принципы совместного управления, главные цели, как и распределены обязанности в городском собрании и городском управлении».

Под договором свои подписи поставили: Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), Виталий Бородин (Партия реформ), Янек Пахка («Рестарт»), Мария Меркулова («Прогресс»).

— В первую очередь, хочу поблагодарить избирателей, кто голосовал за кандидатов нашего избирательного списка, — сказала еженедельнику «Панорама» Мария Меркулова. — Большая радость и в том, что нам удалось прийти к единому коллективному мнению и создать коалиционный договор с нашими партнёрами. К счастью, каких-либо  ключевых разногласий у нас не возникло, нам удалось найти общие точки с учётом  наших предвыборных программ. В числе принятых решений – уменьшение расходов на управление, что очень важно для увеличения городского бюджета. В связи с чем, например, будет сокращён пост одного вице-мэра, точнее,  объединены должности вице-мэра по хозяйству и вице-мэра по развитию.

— Не ожидал, — уточняет Виталий Бородин, — что на переговоры потребуется всего два раунда, что так быстро будут найдены точки соприкосновения. В том числе удалось найти взаимопонимание и по острым темам. В результате пришли к выводу: все четыре года мы способны работать вместе. Надеемся, что нас поддержат и жители города. Задачи мы поставили перед собой амбициозные, но вполне реальные, касающиеся ежедневной жизни города, её улучшения.

— Настроение очень хорошее, — улыбается Янек Пахка. — В Кохтла-Ярве впервые за многие годы появилась коалиция. Я очень доволен. И, считаю, что эта коалиция — жизнеспособная, она продержится долго. Такую уверенность вселяют проведенные за столом переговоры о создании коалиции. Наша команда – сильная: понимает друг друга, готова, если надо, идти на компромисс,  способна руководить городом действительно на благо его жителей.

По словам Эдуарда Одинца, проводить кадровые чистки среди работников городского управления новоявленная власть не планирует. «У каждого партнера по коалиции будет одно место в городской управе, независимо от того, сколько у кого мандатов в городском собрании», — подчеркнул Эдуард Одинец.

Согласно коалиционному договору, два поста — председателя городского собрания, вице-мэра по образованию и культуре — отданы  Социал-демократической партии; мэр города – кандидат от «Рестарт»; две должности — заместитель председателя горсобрания и вице-мэр по социальным делам – получит «Прогресс», а Партия  реформ – вице-мэра по хозяйству и развитию.

В конце концов, окажется ли число 13 счастливым или несчастливым для коалиции, тут, как говорится, поживём – увидим. Именно 13 – таково количество мандатов у четырех политических сил в городском собрании (Социал-демократическая партия – 5, «Рестарт» — 4, по 2 – у Партии реформ и «Прогресса»). У оппозиции, Центристской партии, — 12. Всего в Кохтла-Ярвеском городском собрании 25 мест. Получается, очень зыбкое положение у коалиции — перевес лишь в один голос. Но она настроена вполне оптимистично, считая, что у неё особый запас прочности, которого хватит на все четыре года, до следующих выборов.

…На бал-торжество новоявленной городской власти никто из поверженной на нынешних выборах Центристской партии (по сравнению с предыдущими, потеряла 6 мандатов), находящейся единолично почти четверть века у руля Кохтла-Ярве, не пришёл: по-видимому, далеко не просто входить в неведомую доныне роль – оппозиции. Однако коалиция намерена вполне миролюбиво сотрудничать с ней в интересах города и её жителей. Даже обещает предоставить пост председателя ревизионной комиссии горсобрания.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа