Руководитель Союза городов и волостей Эстонии Вейкко Лухалайд ответил на вопросы еженедельника «Панорама».

— Господин Лухалайд. В Эстонии завершились выборы в органы местного самоуправления. Как вы оцениваете их результаты?

— Народ своё мнение выразил. Полученные результаты кого-то удовлетворяют, а кого-то и нет.

— Явка избирателей, в частности в Ида-Вирумаа, вас не насторожила?

— Зависит от конкретного места. Где-то она маленькая, а где-то большая. Например, в Нарва-Йыэсуу было больше 60 процентов. Но обычно, к сожалению, явка в Ида-Вирумаа маленькая.

— С чем, по-вашему, это связано?

— Разные причины. Люди, которые согласны с ходом жизни, они не интересуются выборами. Люди недовольные ведут себя по-разному: одна часть обязательно идет на выборы, другая часть, которая уже ни на что не надеется, тоже не пойдет голосовать. И молодые у нас особо не интересуются политикой, а ведь участвовать в выборах теперь разрешено с 16 лет. Но мы видим, что среди избирателей 16, 17 и 18 лет явка очень маленькая.

— Регион Ида-Вирумаа вновь назван среди тех, где коронавирус стал широко распространяться. И в то же время северо-восток смотрит на столицу, где на площади Свободы митингуют антипрививочники. Может быть, это и есть демократия, но кому нужна свобода помирать от того, что легкие превратятся в труху? Что вообще происходит?

— Трудно сказать. Я сам удивляюсь тому, что мы докатились до коллективного сумасшествия. Я не знаю, что это такое, почему это. Мы превозносим какие-то свободы, а сами уничтожаем право на жизнь. Ведь если мы не победим заразу, то поставим себя на грань между жизнью и смертью. Кому нужна такая свободы – я не понимаю. Надо трезво смотреть на то, что знаем мы, на то, что знают ученые. Напрашивается вывод: есть только одна возможность победить пандемию – это вакцинация. Другие меры только вспомогательные. Но если мы это не поймем, то у нас нет другой возможности, чтобы выйти из пандемии.

— Дай бог, всё-таки у людей хватит разума и, как говорится, победа будет за нами. Но ведь в Ида-Вирумаа беда пришла не одна: первая зараза в виде коронавируса, другая – в образе «зеленой революции». Тем более актуален вопрос, ответ на которые вы откладывали, говоря, что еще рано, надо подождать. Фонд справедливого перехода – он какнибудь уже начинает работать?

— Еще нет. Сегодня мы в стадии, когда самоуправления, в том числе и жители региона, свои предложения сделали, министерство выработало свое видение. Теперь слово за Еврокомиссией.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа