Наступила тёплая погода и люди начали активно приводить в порядок могилы на Йыхвиском кладбище (убирать старую траву, цветы, листья, ветки и т.д.).  В итоге мусорные контейнеры сейчас заполняются быстрее обычного, а значит мусор надо чаще вывозить. Еженедельник «Панорама» решил поинтересоваться у обслуживающей фирмы «Ekovir» — как часто вывозится мусор с Йыхвиского кладбища?

Работники фирмы «Ekovir» объяснили, что конкретных графиков вывоза мусора с кладбища нет. Система устроена так: ответственный работник из волостной управы сообщает в «Ekovir» номера контейнеров, которые уже заполнены. После этого, в течение одного-двух дней, фирма выполняет работы по опустошению мусорных баков. Всего на территории Йыхвиского кладбища установлено 30 контейнеров (22 металлических объёмом 2500 литров и 8 пластмассовых объемом 800 литров). Последний раз вывоз мусора, с указанных волостью номеров контейнеров, был осуществлён 9 апреля. В свою очередь, специалисты фирмы «Ekovir» обратились к руководству волости Йыхви с предложением чаще опустошать мусорные баки, установленные на кладбище, а не ждать их наполнения с «горкой».

Нельзя забывать о нарушителях из частного сектора, которые регулярно заполняют контейнеры на Йыхвиском кладбище бытовым и строительным мусором. Несмотря на то, что Йыхвиская волость периодически наказывает таких нарушителей — это не помогает решить многолетнюю проблему. Один из вариантов борьбы с несанкционированным выбросом мусора – это установка видеокамер возле контейнеров. Таким образом, появилась бы возможность привлечь к ответственности жителей волости и соседнего города Кохтла-Ярве, которые привозят на автомобилях мусор и выгружают его в контейнеры на кладбище. Жители Йыхви на протяжении нескольких лет писали и обращались в волостную управу с просьбой установить видеокамеры, но проблема до сих пор не была решена. Руководству волости имеет смысл об этом задуматься, так как кладбище – это носитель ценностей для любого народа. Кроме своего основного назначения, Йыхвиское кладбище имеет особую культурно-историческую ценность. Поэтому «мусорную проблему» руководству волости необходимо решить в кратчайшие сроки!

Владлен Губарь
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа