Первая четверть учебного года пролетела мгновенно. И сегодня Йыхвиская русская основная школа, как и все другие школы, находится на каникулах.

Каким же было прошедшее учебное время – в интервью с директором Йыхвиской русской основной школы Ириной Шульгиной.

— Сентябрь, чем он запомнился-ознаменовался?

— Начало учебного года было особенно насыщенным: и учителя, и ученики старались войти в обычный учебный ритм и наверстать ранее упущенное — во время удалённого обучения. Было заметно, как дети соскучились по школьным мероприятиям и по общению друг с другом. В начале сентября удалось провести несколько экскурсий для учеников нашей школы в Тойла-Оруском парке в рамках проекта «Тойла – жемчужина Эстонии!», поучаствовать в проекте «Эстонские мызы вновь приглашают в гости!», посетив мызы Сагади и Лихула. Ученики, входящие в состав различных интеллектуальных команд, приняли участие в региональных играх «Что? Где? Когда?» и «Ума палата». Не остались без мероприятий и учащиеся начальных классов: театр «Ильмарине» представил первым и вторым классам замечательный спектакль «Леснянки и сундук знаний». В конце сентября успешно прошла неделя науки под названием «Нереальная реальность!», в рамках которой ребята строили фигуры в формате 3D и изучали различные голограммы, а также участвовали в соревнованиях по решению математических задач и прошли тестирование по кибербезопасности. Для восьмых классов совместно с Кассой страхования от безработицы было организовано карьерное обучение в виде группового консультирования по самоанализу и дальнейших возможностях обучения. 30 сентября прошёл традиционный спортивный день, в котором приняли участие и дети, и работники школы.

— Октябрь же, по-видимому, прежде всего, праздничный месяц, связанный с Днём учителя?

— В какой-то мере, да. Особенно приятным для нашей школы стало событие признания лучшим учителем-предметником 2021 года учителя русского языка и литературы Людмилы Петровны Загорулько, она — лауреат республиканского конкурса «Эстония учит и благодарит». Для учителей школы ученики подготовили замечательный концерт, состоящий из вокальных, танцевальных и театральных номеров. Но, безусловно, продолжались и учебные будни, хотя и не только обычный учебный процесс. Например, в октябре активно шло проектное обучение: уже в третий раз школу посетил профессиональный топовый повар, который обучал ребят приготовлению эксклюзивных блюд. Восьмые классы приняли участие в проекте «Медиаграмотность и критическое мышление», а также «Охотники за наследием». Для самых юных учеников в радостной и творческой атмосфере прошло мероприятие «Посвящение в первоклассники».

— Что-то вы ничего не говорите о коронавирусе: как удавалось с ним уживаться?

— К сожалению, плохо. В целом весь учебный процесс напоминал бег с преодолением препятствий, так как проблема с коронавирусом никуда не делась. За эти неполные два месяца 16 классов из 28 успели побывать на упрощенном карантине, а некоторые даже по два-три раза. Бывали недели, когда в школе отсутствовали свыше 200 учащихся в день по причине болезни. Многие учителя, которые не были привиты, заболели коронавирусом, а на сегодня есть и привитые работники школы, заболевшие коронавирусом. Теперь в нашем коллективе по обоснованным причинам осталось всего 3 непривитых работника. От Департамента здравоохранения с начала учебного года приходит по несколько писем в неделю с сообщением, что в том или ином классе есть заболевшие коронавирусом ученики. Некоторые учащиеся определённо являются скрытыми носителями вируса, так как переносят заболевание бессимптомно. В течение этого времени сотни учеников прошли через быстрое тестирование и RT-PCRтестирование. Нагрузка школьной медсестры увеличилась многократно. Проведение тестирования, внесение всех данных в систему, определение близконтактных требует большого количества времени. Всё это так или иначе отражается на процессе обучения, ведь в классах практически не бывает 100-процентного присутствия учеников.

— Возможно, неким антикоронавирусным спасением станут начавшиеся каникулы?

— На каникулы мы ушли, как и все школы, с 23 октября, но вернёмся на занятия только 3 ноября. Совместно с содержателем школы, Департаментом здравоохранения и Министерством образования было решено два дня после каникул учиться удалённо. Таким образом в течение 10 дней дети не будут пересекаться в школе, что позволит разорвать цепочки заражения инфекцией в классах.

— Но ведь не исключено, что дети всё равно будут встречаться на каникулах и активно общаться вне школы, да и кто-то обязательно выедет на отдых из страны и назад привезёт с собой вирус?

— Мы это предвидели: школа со своей стороны сделала обращение ко всем родителям учащихся, чтобы они поспособствовали снижению внешних контактов на каникулах. И следили внимательно за состоянием здоровья своих детей. Очень хочется надеяться, что ситуация двух предыдущих лет не повторится и мы будем учиться очно в школах. Поэтому берегите себя, своих близких и окружающих вас людей.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа