Праздничный концерт, приуроченный к открытию нового творческого сезона клуба «Ахтме», состоялся! Его успели провести на пороге введения очередных, более жестких ограничений, препятствующих распространению коронавируса. И если спасением от вируса сегодня является всеобщая вакцинация, то сам концерт стал своеобразной «прививкой» от уныния, хотя и прошел без аншлага.

– «Такого ещё у нас не было», – с легкой грустью констатировала в беседе с журналистом директор клуба «Ахтме» Татьяна Новожилова. Оно и понятно: страх заразиться, карантины, отсутствие у многих сертификатов о вакцинации, не сданные ПЦР-тесты, сделали своё дело – зрителей было немного. Но те, кто пришел, получили целый букет ярких, положительных эмоций. Счастливы были и многочисленные артисты, соскучившиеся по родной сцене, многие месяцы ожидавшие встречи с любимым зрителем.

Вокальная студия «Арлекин», танцевальные коллективы «Антарес», «Viva Dance», степ-студия, хоры «Сладка Ягода», «Зоренька» и «Реченька» выступали с полной отдачей, будто в зале нет свободных мест.

– Мы ждали этот концерт. Не столь важно было сколько человек сидит в зале. Мы оценивали ситуацию и до последнего переживали: мол, не закроют ли нас, успеем ли мы выступить? Успели. С большой радостью вышли на сцену, и этой радостью мы щедро делились с нашим зрителем, – сказал руководитель коллективов «Зоренька» и «Реченька» Павел Смирнов.

– Сегодня мы видим, как статистика заболеваемости неумолима «ползёт» вверх. А вам самим, как артистам, на сцену выходить не страшно?

– Мы об этом стараемся не думать. Печальных новостей нам хватает и вне сцены: кто-то сам болеет, у кого-то болезнь забирает близких. Мы такие же люди, как и наш зритель. Но искусство производит бесценный эффект – оно поддерживает дух не только наш, но и зрителей. Сейчас это как никогда важно.

С не менее жизнеутверждающими песнями на сцену клуба вышло и молодое поколение артистов. В репертуаре вокальной студии «Арлекин» песни о любви, дружбе, доброте, есть, как танцевальные, так и более лирические произведения. Не удивительно, что коллектив является украшением любого городского праздника: ведь его энергия, идущая от сердца, заставит чувствовать себя моложе даже консервативного зрителя, который с современной музыкой на «вы».

Ксения Клименкова в составе «Арлекина» поёт с детства. Она не представляет свою жизнь без музыки. Малое количество общих репетиций, занятия в дигитальной среде, карантины – ни её, ни всех остальных «арлекинчиков» не останавливают. Долгожданный выход на сцену действует как «вакцина» от грусти. В то же время и многие песни в исполнении «Арлекина» в эпоху пандемии звучат несколько иначе, обретая новые оттенки: «Сдаться ты всегда успеешь. Нам для счастья многого не надо, а ты момент не отпускай!» – строчка одной из песен, звучавшая как никогда проникновенно и мощно.

– Исполняя эту песню, мы лишний раз хотим напомнить людям, что несмотря на всё то что происходит сегодня в их жизни, в мире, нужно не отчаиваться, а держаться и стараться идти вперёд.

– С какими ожиданиями ты, остальные «арлекинчики» встречаете новый творческий сезон?

– Очень надеемся, что будет возможность выступать на конкурсах, в том числе и международных. И, конечно же, здесь у нас, в городе, стране.

– Представим худший сценарий: всё закроют и вновь отправят на «удалёнку». Это остановит ваше творчество?

– Нет. Мы будем продолжать заниматься пением. Возможно, придумаем какой-нибудь песенный проект, который можно будет реализовать в Интернете, – прокомментировала Ксения Клименкова.

Танцевальный коллектив «Антарес» – одна из визитных карточек Кохтла-Ярве, также порадовал зрителей своим творчеством. Здесь по-прежнему экспериментируют с хореографией, представляя публике танец то в народном стиле, то эстрадном. Усталости не знают и участники «Viva Dance», задор и жизнелюбие которых может быть примером для многих.

Для руководителя степ-студии Бориса Мяннима этот концерт, наряду со всеми, был таким же долгожданным, однако как и любой другой человек, работающий с детьми, он испытывал неоднозначные эмоции. Накануне праздничного события, по причине карантинов в школах, пришлось перекраивать программу.

– Конечно, все рады тому, что концерт состоялся. Долгое время мы находились в подвешенном состоянии и не знали – отменят его или нет. И вот занавес открывается, можно вздохнуть с облегчением, но там, где должна была быть радость, находится место и грусти. Ведь многим нашим детям, находящимся на карантине, так и не представилась возможность вновь выйти на сцену, и как дальше будут развиваться события, никто точно сказать не может, – взгрустнул Борис Мяннима.

Достоверно неизвестно, отсутствие ли сертификатов о вакцинации, не пройдённое ПЦР-тестирование или излишне изматывающая предвыборная кампания стали причиной того, что столь важное событие в жизни культурного учреждения не посетили слуги народа. Но если бы пришли на этот концерт все кохтла-ярвеские кандидаты в депутаты, в зале вовсе бы не было свободных мест.

Илья Тельнов
Фото клуба «Ахтме»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа