Коронавирус продолжает всё больше свирепствовать – стремительно растёт в Эстонии число заболевших.

В связи с чем, с понедельника, 25 октября, начали действовать (как минимум до 10 января) новые принятые правительством ограничительные меры, призванные снизить распространение коронавируса. И здесь вакцинация населения, хотя и не панацея в борьбе с коронавирусом (иной панацеи на сегодняшний день не существует), но надежда охватить прививками как можно больше людей – уберечь от заболевания. Вообще-то, болеют и вакцинированные, но болеют, как утверждают специалисты, легче и с наименьшими последствиями. Руководствуясь антикоронавирусной целью, на минувшей неделе в процесс проведения вакцинации вовлекли и все центры семейных врачей, согласно распоряжению министра здоровья и труда Танеля Кийка. В частности, кампания по вакцинации населения от коронавируса здесь проходит с 27 октября по 5 ноября.

В эти дни занимается вакцинацией и центр семейных врачей, расположенный в Ахтмеском центре здоровья.

– Мы предлагаем вакцинацию всем желающим, – говорит семейный врач Людмила Постолова, – независимо от того, является ли человек нашим пациентом или нет. Но в основном мы делаем прививки тем, кому уже делали раньше – это жители нашего участка: им была введена первая или же вторая доза вакцины от коронавируса. А сейчас обычно вводим третью дозу, бустерную, – занимаемся ревакцинацией. Но есть возможность сделать и первую, и вторую прививку. Вакцинируем как по предварительной регистрации, так и без нее – если кто-то из сопровождающих пришедшего на прививку человека пожелает тоже вакцинироваться. В одной ампуле – 6 доз, их надо использовать своевременно, чтобы не пропали, так что работаем оперативно – не создавая очередей, заранее обзваниваем наших пациентов. Прививка от коронавируса – добровольная, но её надо обязательно сделать, ведь ситуация с коронавирусом в стране – критическая. За информацией относительно вакцинации и при желании вакцинироваться можно обратиться и после данной акции в центры семейных врачей, как и непосредственно в центр вакцинации, который находится и в Ахтмеском центре здоровья, на первом этаже.

Из-за проведения кампании по вакцинации посещение семейных врачей в какой-то мере ограничено. «Хотя объём работы увеличился, но и в течение этого периода, – подчёркивает Людмила Постолова, – мы будем принимать и тех пациентов, которым это срочно необходимо. Ведь и все другие болезни никуда не исчезли, например, те же бронхиты, ангины, циститы, радикулиты».

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа